【網站】Te Taura Whiri i te Reo Māori (Māori Language Commission)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/09/21

107920content4-1

網站連結:http://www.tetaurawhiri.govt.nz/

整理:諸長瑾

毛利語文委員會是紐西蘭政府官網之一,該委員會的目的是在紐西蘭推廣原住民的毛利語,希望能重振毛利原住民族語,使毛利人能在日常生活中流利使用族語溝通,也使紐西蘭人能認同並重視毛利族的語言與文化,使毛利族人能在紐西蘭社會中更容易生存。該網站是學習毛利語的重要網站,提供電子資源版本教材給大眾,從基本發音教起,訓練聽說讀寫的各種程度。還舉辦各項活動,最有名的是一年一度的毛利語語文週活動,使各個機關,商業團體到社區都能參與,鼓勵並發揚使用毛利語。

【網站】財團法人紀守常紀念文教基金會

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/09/21

107920content4-2

網站連結:http://www.si-sasagazo.org.tw/

整理:吳慈恩

「財團法人紀守常紀念文教基金會」於2011年籌備創立,透過基金會的創立與運作,讓紀守常神父的大愛精神長存,並激發達悟族人感恩回饋之心,繼續秉持紀神父熱愛蘭嶼、關注推展達悟族的文化傳承、人才培育、自然生態、慈善救助等事務,以追求並實踐社會的公平、正義與仁愛。

紀守常神父是一位瑞士籍傳教士,在蘭嶼最無助、最苦難的時代,一個人闖進這偏遠的島嶼,不斷帶來救濟物資幫助達悟族人,也為達悟族的苦難挺身而出,要求縣府救助,他幫助生病者就醫,照顧老弱婦孺。紀神父對蘭嶼的貢獻是全面性的,是跨部落的、跨教派的、跨時空的。

本基金會未來將分短、中、長程的發展階段,來推展以下的計畫:

  1. 籌拍達悟之父紀守常紀錄片。
  2. 以公辦民營方式,創辦全族語幼兒園,未來希望能發展到小學、中學,建立完整的達悟學制,傳承並延續達悟語言與文化。
  3. 成立達悟族資料庫,有計畫地培育達悟族未來發展所需人才。
  4. 推動生態保育,特別是環境保護與資源回收,守護蘭嶼自然環境之美。
  5. 設立達悟之父紀守常紀念園區,做為蘭嶼的精神堡壘。
Welcome , today is 星期四, 2020/07/09