【圖書】8個你不可不知的多元文化議題

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/06/24

content-3-3 《8個你不可不知的多元文化議題》

劉阿榮 主編, 林志興、洪泉湖、李淑菁、吳秀玲、王俐容、李世暉、利亮時、闕河嘉  編著;臺北市 : 三民書局,2018

 

文/Josefina

《8個你不可不知的多元文化議題》為三民書局「世界進行式」之系列叢書。「世界進行式」系列叢書共5本,以《8個你不可不知的……議題》為名,由環境、海洋、多元文化、人權及國際關係等五大議題出發,邀集各領域專家學者撰文,並針對各主題進行探討。本系列從高中108年課綱「議題融入」出發,編寫適合高中生以及關心社會議題的一般大眾閱讀的跨學科領域書籍;而本書主要以8個議題,進行探討。

〈福爾摩沙的起源〉

此議題主要介紹臺灣原住民族文化,臺灣政府法定的原住民族共16族,每個族群皆有其獨特的語言、文化與慣習,是臺灣珍貴的文化資產。而文中全面性的介紹臺灣原住民族歷史、文化、信仰、社會制度及藝術等。

(more…)

【圖書】生而被標籤:美國種族歧視思想的歷史溯源

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/06/24

content-3-2 《生而被標籤:美國種族歧視思想的歷史溯源》

伊布拉·肯迪 著,張玉芬、張毓如、陳義仁 譯;台北市 : 馬可孛羅文化,2019

文/魏欣柔

本書以細膩而不艱澀的文字將美國種族議題栩栩道來,閱讀時彷彿踏入美國歷史中,從清教徒帶著過往所崇尚的思想踏上北美洲,再隨著時空背景變化而發展出美國特有且充滿不同聲音的種族議題觀點。這段期間或有風平浪靜之時,然動盪不安的社會氛圍更是所在多有。

面對複雜難解的種族議題,本書以不偏頗的視野帶出不同觀點,對於種族議題的闡釋亦讓讀者得以抱持著開闊的心胸,對此有更深刻的瞭解。而作者於前言即開宗明義點出「種族歧視觀念一點都不單純、不直接,也非一成不變」,已強烈暗示本書將以一定的廣度及深度談論種族議題,進一步閱讀後,的確證實作者此言。

(more…)

【圖書】蒼蠅王

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/06/24

content-3-1《蒼蠅王》

William Golding  著,龔志成 譯;臺北市 : 高寶國際,2011

 

文/江侑倫

《蒼蠅王》出自著名文學作家William Gerald Golding之手,於1954年發表的寓言長篇小說,並於1983年榮獲諾貝爾文學獎,是當代小說的經典名作。內文講述一群懵懂的小孩,因飛機失事而被困在一座四面環海的荒島中等待救援,在荒島上曾企圖建立起一個他們所認知的美好文明體系,但卻因恐懼、無知、自私等人性黑暗面而漸漸分崩離析,最終演變成醜陋的野蠻與暴力。

書中的種種劇情由幾位最具代表性的角色串起,拉爾夫、小豬、傑克、西蒙。

(more…)

【圖書】福爾摩沙的守護者

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/06/24

content-3-4《福爾摩沙的守護者》

鍾煊 作;南投縣鹿谷鄉 : 鍾煊,2019

文/mercury

轉型正義為社會在民主轉型之後,對過去威權獨裁體制的政治壓迫,以及因壓迫而導致的社會(政治、族群或種族)分裂所做的善後工作。其基於以下信念追求一個新的民主體制,得以在和平及深厚的民主文化中健全運作,一、對過去的不義選擇遺忘和忽視,意味著不願對防止將來的不義擔負任何責任;二、透過真相和歷史的呈現,提醒後代獨裁政治對人道的摧殘;三、對消弭社會分裂而言,政治迫害經常造成社會大規模的分裂。倘若不賠償受害者、追究加害者,社會裂痕不可能真正的彌補,仇恨也不可能真正的消弭。故意「遺忘」不會帶來和平與和解,真誠地面對過去,才可能真正解決社會裂痕。

(more…)

【電影】誰殺了小說家

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-4 《誰殺了小說家》

Hiner Saleem 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2019

 

文/魏欣柔

節奏緊湊、情節懸疑卻絲毫不帶驚悚的命案調查,此部電影讓觀影者在過程中深鎖眉頭,跟著督察費爾甘一起思考溫斯利夫人如何死於非命?導演辛納薩林姆(Hiner Saleem)選擇容易引起觀眾注意力之題材─命案,藉此帶出土耳其人、庫德族人以及美國人之間彼此錯綜複雜的情緒。

從督察踏上小島的第一幕即可看出督察與小島的不同,相較於督察在案件調查的實事求是,當地護理師協助採取遠親近鄰的DNA檢體時,卻向督察反應其實非常不情願繼續協助此項調查;如同小島的其他居民,顧慮彼此的親戚關係,或是某種程度的團結,但亦可解釋誰都不願意蹚渾水。督察傾盡全力偵辦案件的決心,不僅未讓居民動容,甚至最後因故而離開小島。而從小島居民描述溫斯利夫人的字句中,更顯現出族群情感隨之帶來的負面影響;縱使溫斯利夫人於小島居住已一段時日,與居民亦有所往來,但他們仍將溫斯利夫人當作外人,並冠上難以親近的形容詞。上述情節描繪出人與人之間無形的隔閡,當人們團結一心的同時,反倒畫地自限而錯過不同視野的朋友,難以認識多元世界的面貌。

(more…)

【圖書】Made In Forest山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-2《Made In Forest山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度》

李佩書 主編;臺北市 : 行政院農業委員會林務局,2019

 

「孩子啊!你始終要記得,人只不過是大自然裡的一點點。」

──部落耆老

 

文/Djupelang

《山林製造:來自山村八款剛剛好就好的森活態度》為行政院農業委員會林務局(下稱「林務局」)與天下雜誌微笑台灣編輯團隊共同合作出版。天下雜誌與公部門合作出版並非首次,《微笑台灣款款行─部落款款行》即與原住民族委員會合作出版,帶領讀者走進部落、傾聽部落。《山林製造》一書主要透過2017年林務局啟動「山村綠色經濟永續發展計畫」,藉由友善環境的生產模式,跨域合作,協助山村朝向產業六級化發展;委託專業團隊記錄森林的原鄉文化,轉化再加值,逐一發展林下經濟、生態旅遊等,進而透過微笑台灣編輯團隊走訪8條具故事性的山村路,貼近傾聽後所匯出的文字紀錄。

(more…)

【圖書】臺灣原生動物故事繪本──《小石虎找新家》

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/28

content-3-1《小石虎找新家》

Lynol 著、繪;臺北市 : 城邦文化事業股份有限公司小光點,2017

 

文/Josefina

臺灣原生動物故事繪本系列──《小石虎找新家》於2017年由小光點出版社出版,為此系列第二本著作,也是圖文作家Lynol第一本繪本創作。本書主要導向低年級與學齡前的兒童,內文附有注音,適合小朋友獨立閱讀或親子共讀。《小石虎找新家》生動有趣的簡短故事,看似簡單的文字和圖畫,皆擁有其意涵以及欲表達之重要訊息──自然環境的保育觀念。

故事述說一對小石虎兄弟阿里和阿山,原本無憂無慮地住在動物園裡,某天,牠們想尋找自己真正的家──森林,因而趁著漆黑夜晚溜出了動物園。動物園外頭一眼望去即是大馬路,車水馬龍,牠們感到十分害怕。爾後跑進了農舍,農夫以為小石虎兄弟要偷吃他飼養的雞,拿起掃帚不停地揮動,欲將牠們趕跑。牠們逃到了菜園,但低矮的蔬菜無法躲藏;又來到了果園,仍找尋不到可躲藏之處,而果實無法引起他們的興趣,於是便又一溜煙地離開了。

(more…)

【電影】最佳敵人 The Best of Enemies

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/27

content-3-4《最佳敵人 The Best of Enemies》

Robin Bissell導演;新北市:威翰文創股份有限公司,2019

文/JT

《最佳敵人 The Best of Enemies》是一部真人真事的電影,由Robin Bissell自編自導,其改編自Osha Gray Davidson著作《最佳敵人:新南方的種族與救贖》。電影講述美國北卡羅來納州德罕市持續長達10年相互鬥爭的黑人民權運動家Ann Atwater與三K黨領袖C. P. Ellis,於1971年被迫共同主持為期2周的社區會議,協商因種族隔離所產生的問題。經過這段期間的溝通,讓Ann Atwater及C. P. Ellis突破了彼此對立的心防。

1971年,美國北卡羅來納州德罕市東區的黑人學校發生火災,為使該校學生順利完成學業,黑人民權運動家Ann Atwater代表黑人市民向市議會提出申請,希望可以讓學生至德罕小學就學,卻遭市議會駁回。全國有色人種民權促進協進會得知此事,即協助其向郡地方法院提出告訴。郡地方法院為解決此問題,邀請協商專家Bill Riddick 組織為期2周的社區會議,讓德罕市民進行溝通、協調,而討論的議題包含公立學校合併等因種族隔離所產生的各項問題,並於會議最後一天由白人、黑人、自由派、保守派等市民代表進行投票,市議會須依據投票結果執行市民的請願事項。

Bill Riddick邀請Ann Atwater與C. P. Ellis擔任聯合主席,共同主持社區會議,但兩人因為地方嚴重的種族歧視問題,鬥爭已有10餘年,無法輕易地和平對話。透過Bill Riddick的引導,社區會議基於公平而開放所有市民發言,無論黑人或白人,皆能藉由社區會議表達意見。而Ann Atwater與C. P. Ellis也因此開始了解對方,Ann Atwater甚至幫助C. P. Ellis患有自閉症的兒子更換療養院的單人病房,此舉讓C. P. Ellis動搖了自己的信念,思考著自己一直追隨的三K黨,在各方面不斷打壓黑人的生活,是否為正確作為?

社區會議進行到最後一天,由白人、黑人、自由派、保守派等市民代表擔任參議員,對解除種族隔離的3項議題進行投票。雖然經過2周的溝通,多數白人仍無法接受消除種族隔離政策,但投票結果卻超過半數通過;大家最關注的公立學校合併,關鍵的一票則落在C. P. Ellis手裡。C. P. Ellis於投票前講述自己加入3K黨的心路歷程,原本帶領白人一同仇視黑人的他,卻在參與社區會議期間看見許多人相互幫助,包括白人與黑人之間跨越種族的情誼。因此,他決定捨棄3K黨的黨員身分,並投票贊成公立學校合併一事。如此重大的決心,令在場的白人譁然,也讓他日後的生活陷入困境;但他仍不選擇屈服,Ann Atwater亦與其他黑人朋友,一起幫助他度過難關。

1960至1970年代,美國種族歧視現象到達高峰,雖然從1965年8月6日美國總統Lindon B. Johnson簽署的「選舉權法案」,已可看見美國從選舉權利開始禁止種族隔離與歧視,但白人對於黑人種族歧視的觀念卻早已根深蒂固,尤其美國南部最為嚴重。電影中即可看見當時美國社會許多不平等的現象,而Ann Atwater身為社會運動人士仍不屈服惡勢,致力爭取黑人民權。Ann Atwater 堅持自己的信念,但並非盲目地憎恨,即使處於鬥爭的過程,她仍嘗試了解白人真正的想法。這也是此部電影劇情的主軸,透過「溝通」才能真正「理解」與自己信念相反的人們,進而減少敵對與仇視。

【圖書】梅岡城故事

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/04/28

content-3-1《梅岡城故事》

 Harper Lee 著,顏湘如 譯;臺北市:麥田出版,2016

文/魏欣柔

梅岡城,一個虛構的城鎮,卻發生許多現實生活中的故事。故事裡包含種族、性別、正義等各種艱深的社會議題,但真正抓住我目光的,是教育。書中以琴・露易斯這位小女孩的視角出發,她觀察著連大人們都摸不著頭緒的事情。而小孩看世界的觀點往往會受到父母親影響,由於母親早逝,她與哥哥傑姆生命中最重要的人就屬父親阿提克斯。阿提克斯對孩子的教育正是跳脫世俗傳統的威權樣貌,關愛卻不給予框架,書中每段父親對孩子們的教養過程,畫龍點睛了梅岡城的故事。

故事之初,小女孩總是絮絮叨叨地說著生活周遭的瑣事,近至街坊鄰居的習性,遠至古老的祖先故事。當她在學校被老師訓斥閱讀課外書籍時,她試著向引領自己踏入書海的父親尋求出路進而提出休學,是每位孩子皆曾想過的念頭。父親卻告訴她:「如果你能學會一個簡單技巧,就能和各式各樣的人相處得更好得多。你永遠不可能真正了解一個人,除非你從他的角度看事情……。」。對甫進入校園生活的孩子而言,阿提克斯的教誨看似對牛彈琴,卻是深深影響孩子看世界的關鍵。他不責罵女兒逃避上學的想法,也不希望她完全遵照學校老師的指令,只要孩子能從別人的角度設身處地看待事情;但看似簡單的道理,恐怕連大人自身也難以參透,而正也是梅岡城故事的核心之一。太多人忽略將心比心的重要性,因而加深人與人之間的隔閡,白人與黑人、男人與女人,只需要彼此多一點同理心,人與人之間或許將減少相互對立。

(more…)

【電影】黑色黨徒

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/04/28

content-3-2《黑色黨徒》

Spike Lee 導演;台北市 : 傳訊時代多媒體,2019

文/EN

《黑色黨徒》為依據70年代真人真事改編之電影,並於2019年獲得奧斯卡最佳改編劇本。劇情講述一名非裔美國警探與其搭擋成功潛入白人至上主義之3K黨(Ku Klux Klan),滲透黨徒集會進而展開一連串荒謬又驚險之調查行動。

導演Spike Lee藉由《亂世佳人》和《國家的誕生》兩部電影片段,揭開本片序幕,象徵著種族戰爭從未停歇之現狀,最後將畫面停留在一位初出茅廬的非裔美國警探Ron Stallworth,其為科羅拉多泉警局新進之警員。
Ron起初被分配到檔案室工作,但在面對同事的種種歧視、辱罵後,決心爭取至重要部門工作之機會,最終也成功從檔案室調往毒品部門擔任臥底警察之職務。Ron於毒品部門的首件臥底任務即是潛入學生集會,監聽黑豹黨之意見領袖Kwame Ture的演講,查探黑豹黨有無策劃攻擊行動之可能,並於集會中結識了學生會長Patrice,藉以查探這場集會,對於參加者的影響及危害社會安全之可能性。結束調查後,Ron隨即被調往情報部門,而無意間於報紙上看見3K黨招募成員之廣告,便與其聯絡,遂意外獲得入黨機會。為了進入3K黨獲取更多資訊,警局便指派猶太裔警察Flip假扮成Ron與3K黨主席等人會面,兩人最終於臥底期間獲取3K黨之犯罪訊息,並成功捕獲危害社會安全之黨員。

《黑色黨徒》不僅僅是一部講述種族議題之電影,亦涉及自我身份之認同,這部分藉由猶太裔警察Flip的角色來詮釋。Flip於片中提及,其出生於美式家庭身邊朋友皆是白人,更未受過猶太教的洗禮,直到進入3K 黨臥底時,才換醒其族群意識,種種的歧視言論讓他感到畏懼及不適,他更從未想過,即使活得像「白人」,在仇恨之下,這一切仍被貼上標籤。然而,真正阻礙族群融合的,似乎一直以來都不是內心的想法,而是表象的黑與白之別。
片中更透過Ron與學生會長Patrice的對談,表達追求權利平等之不同立場,Ron認為增進黑人權益用抗議遊行的手段是無法達到實際效益,越是激烈的手段,越可能會被他人貼標籤,更可能會落入有心人士設計之圈套,因此進入體制內(如成為警察),使用體制內的資源進行改革才能促進黑人平權;而Patrice 則認為黑人族群遭受打壓已久,若繼續對於打壓悶不吭聲,等同於默許社會之不對等,只有革命才有機會突破限制和給予同胞自由。兩人之間的互動不但反映了平權在推廣上的困境,也讓觀眾得以從兩種不同角度去省思。

電影來到尾聲,播放著2017年美國維吉尼亞州的種族遊行衝突事件之新聞錄影帶,看著美國總統川普偏袒新納粹主義者的發言及族群間之相互對立可以發現,Spike Lee導演藉由真實社會的抗爭影片,讓虛實、過去與未來的交界越來越模糊,也赫然意識到,原來這個社會看似變得更好,實際上卻一直在原地打轉。影片的結尾並無眾人普遍期望的快樂結局,更沒有樂觀的說未來會更好,反而有些沉重與無奈。導演或許是希望觀眾能從這些事件中汲取教訓,唯有看見真相,各群體間才有達成和解的可能性。

 

Welcome , today is 星期五, 2020/07/10