走出博物館、走回部落—臺大人類學博物館與部落的交會

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/26

 

content-2-2

主講│王梅霞教授

時間│108年6月23日

地點│MoNTUE北師美術館

文/EN、圖/北師美術館X臺灣大學人類學博物館

國立臺灣大學人類學博物館為全臺最早設立的大學博物館和人類學專業博物館。主要收藏民族學與考古學文物,以做研究、教學之用。2010年起為盡社會使命,由專注研究轉向對公眾服務和開放,並設定「部落合作」與「知識分享」兩大新目標。此場專題演講特別邀請到國立臺灣大學人類學系王梅霞教授分享博物館、部落與文化資產的交會,王教授透過2015年與賽德克族共同策劃「走過GAYA 看見彩虹橋—賽德克族」之特展,開啟人類學博物館與賽德克族互相瞭解和學習的機會。

2015年10月16日於國立臺灣大學舉辦的「走過GAYA看見彩虹橋—賽德克族」文物展,由王梅霞教授及族人伊婉‧貝林共同策劃,展覽內容包含賽德克族的傳統生活到當代情境,如傳統家屋、編織、狩獵、年祭、樂舞和有機農業等主題。其強調族人如何透過各種社會實踐過程成為「Seediq Bale」〈賽德克語「真正的人」〉,即族人一生追尋人的圓滿之境。

展場設計以織布與彩虹橋的形象呈現GAYA〈字面意義是「祖先留傳下來的話」〉的不同內涵,希望賦予文化在當代脈絡下更多生命力與發展性,以及提供不同文化相互了解與學習的機會。

透過合作策展,臺大人類學博物館和部落建立了對話與共識,尤其族人發現許多未曾見過的博物館藏品,也因而促成了「情繫經緯」賽德克族編織重製與教學計畫。

2017年臺大學類學博物館得以進一步邀請族人入庫研究及進行課程教學,族人於9月進入博物館庫房,10月開始進行三個星期的織布與文化課程。課程之後,部落成員陸續繪製不同織紋的組織圖、記錄整經與織布過程,更進一步發展社區營造及文化產業,呈現豐富的創意及可能性。

情繫經緯:賽德克族編織重製與教學計畫

  1. 人類學博物館編織文物的研究
    族人們入庫描繪賽德克族織品文物,其共檢視了30餘件藏品。
  2. 「部落、文化資產與博物館」課程
    賽德克族工藝文化課程制定是第二階段的工作,課程規劃以賽德克族整體織布工藝環境的介紹與實作為主,並邀請9位部落織女規劃課程。
    其課程分為下列5大項:
    (1)賽德克族編織文化。
    (2)種植苧麻與苧麻收成後,如何將苧麻製作成線的步驟與實際操作。
    (3)傳統植物染。
    (4)傳統織布機之平織技藝與傳統整經方法,體驗賽德克族的編織。
    (5)博物館織品文物分析。
  3. 織布作為文化實踐的場域
    除了實作課程,織布的社會文化意義及當代價值更是工作坊教學與討論的焦點。賽德克族的編織不僅具有實用和美學意涵,也是實踐信仰、文化價值和社會關係的場域;尤其從織布的製作方式、形制、材質與配件等面向可看見族群互動的軌跡。

 

計畫的最後階段,更將賽德克族與臺大人類學博物館相關編織的合作,如館藏文物的繪製、紀錄、賽德克族編織課程的設計與教學等,以及正在發展中的《館藏賽德克傳統織紋分析與應用》,進行出版;凸顯出博物館、部落與文化資產交會過程中,豐沛的文化內涵及創作能量。

深化與應用:館藏賽德克族傳統織紋分析、出版與文化產業

  1. 賽德克族傳統織布技術與文化脈絡出版
    由「財團法人台灣原住民部落振興文教基金會」開始策劃織布文化之出版計畫,伊婉‧貝林擔任計畫主持人。該團隊進行調查記錄與資料詮釋,已完成賽德克族傳統織布技術與文化脈絡分析等報告,讓這項珍貴的無形文化資產永續傳承並成為文化間的橋梁。報告中細膩描繪不同圖的紋組織圖,詳細敘述上經方式與織布過程,包括平紋組織、平織中的經挑織紋花織布、斜紋組織〈斜紋織、山形文〉、菱形紋織、ratu幾何圖形的任意變化、miri幾何圖形的任意變化以及需要相當高技藝的pala pniri。
  2. 分析百年古紋,活化織布工藝資產
    從保存傳統工藝織布文化出發,透過館藏族服古紋的分析與重組,以梭織演繹傳統織布工藝,經由內化與轉化的創作過程,嘗試在博物館與時尚之間進行連結,呈現傳統織布工藝在時間軸線上的不同表現形式與美感。此一方法兼具以重製保存傳統技法和應用傳統進行創新的雙重功能。
  1. 賽德克傳統織布工藝人才復育計畫
    此計畫以部落織布工藝人才復育為核心,透過系統化的課程設計與密集訓練過程,讓有興趣的部落婦女能夠獲得完整的織布技術,成為部落開設織布工作坊的種子。織布工藝產業的建構與加值是部落創生的核心策略,未來期待經由資源的連結和自主行動,採取社會企業的經營模式,實現生活、生產與生態和諧共生的生活價值。

 

臺灣大學人類學博物館近年來和不同族群合作策展,由族人以自身觀點來詮釋博物館藏品與文化,期待透過文物建立更多人與人之間的連結,創造更多意義,提供多元文化交流的場域。走出博物館,走回部落,不僅讓族人們在博物館裡找回古老織紋和技術,更將其帶回部落。祖先的知識不再只是博物館之藏品,更是族人延續織布工藝、激發創作能量的養分。

 

【網站】2019第五屆國際原住民族社會工作學術暨實務研討會

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/26

content4-2

網站連結:https://bit.ly/2Hq7BVa

整理:吳慈恩

世界各地的原住民族大多經歷殖民文化的影響,例如文化語言的流失、部落倫理的式微、資本主義的私有化、族群歧視等等,而這些影響也造成了現今原住民族社會問題的現象。
透過本次的國際原住民族社會工作學術暨實務學術研討會,將有助於臺灣與世界各國的原住民族學術及實務界之社會工作者能夠彼此互相分享、學習與討論,結合臺灣與各國的經驗,共同探討邁向原住民族福祉的途徑,如此不僅可藉此強化各國原住民族之間的情感,亦可藉由經驗的交流與合作來共同促進對於原住民族社會工作學術與實務工作發展的關注與重視。
(節錄自2019第五屆國際原住民族社會工作學術暨實務研討會網站)

 

【網站】Metro Vancouver Aboriginal Executive Council

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/26

content4-1

網站連結:http://www.mvaec.ca/home

整理:諸長瑾

大溫哥華都會區原住民執行委員會以社團為名成立於2009年,包括了25個原住民組織,是大溫哥華都會地區的各種原住民計劃、服務和任務的代表。MVAEC意識到需要持續支持大溫哥華都會地區的4萬名原住民居民,使他們團結一致,藉著強有力的部門代表,進行戰略性的規劃,並且注重基礎廣泛的聯盟建設,建立合作夥伴關係;加上有效的倡導、爭取資源平等、加強服務、促進跨文化對話和建立關係,如此大溫哥華都會地區的原住民發出的聲音才不會被忽視,亦將會被聽見。

種下希望的種子──新竹縣關西鎮立圖書館館外書展暨部落贈書

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/25

時間︱108年6月25日

地點︱新竹縣關西鎮立圖書館

文/圖:EN

 

content-2-3

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(下稱原圖中心)108年館外書展暨部落贈書活動於6月25日至新竹縣關西鎮立圖書館辦理。

新竹縣關西鎮位於新竹市之東北方,為牛欄河與鳳山溪匯流之處。南鄰尖石鄉、橫山鄉,西南接芎林鄉,西北為新埔鎮,北為桃園市龍潭區,東臨桃園市復興區、大溪區,為新竹郊區面積最大的平地鄉鎮,人口結構以客家人為大宗,約占九成,而關西鎮東部山區錦山里亦有少數原住民部落,其分別為馬武督部落及戈尤浪部落,屬泰雅族群。

關西鎮立圖書館於75年3月17日動工興建,77年6月30日完工,78年6月29日開館,全面對外開放迄今。其前身為日治時代新竹州圖書館、新竹縣立圖書館,民國85年隨新竹縣立文化中心落成啟用而遷移至現址。整體建築包含圖書館閱覽區、自修室與故事城堡,形塑出傳統聚落建築之型態,並以潛園、寶庫、穀倉的意象,展現靜態、人性尺度、多角落之空間設計。

圖書館共建地下室一層及地上二層,與關西鎮文昌祠(位於三樓)合併為獨棟之四層樓建築。館內局部區域採天光設計,可解決內部深處的採光,並形成空氣對流,有利書籍典藏及讀者閱覽。館員們更親自佈置館舍環境,期望能呈現客家文化之風采。其空間規劃上設置有書庫、期刊區、兒童室、視聽區、參考區、資訊檢索區、辦公室等,並以「建築藝術」、「客家」相關資料及地方文獻為典藏特色。

content-2-3-2

館藏書籍部份另設有原住民族圖書專區及新住民圖書專區,期望透過書籍讓讀者認識、學習自身文化,同時理解並包容不同族群之文化與信仰。利用多元文化之書籍,培養良好的族群關係,促進不同族群間的和諧共處,形成一個平等和諧的社會。

content-2-3-1

關西鎮立圖書館更會定期舉辦各項活動,如影片放映、說故事活動以及主題書展等相關推廣活動,希望藉此將館內豐富的資源推廣給大眾,以提升圖書館資源之利用與能見度。此外,每月之主題書展亦會根據不同主題,展示精選書籍以及新進館藏。如6月書展為「Young 青春、享閱讀」,則專為青少年族群所挑選的書籍,包括同儕、親情、科幻小說、感情等文學佳作。而7月主題書展則訂為「播下希望的種子」,展示此次原圖中心贈予之書籍。

content-2-3-3

感謝新竹縣關西鎮立圖書館館長及承辦人林友芳小姐協助辦理贈書活動。此次贈予書籍多為繪本,由於科技的日新月異,孩童們從小就大量接觸電子產品,承辦人希望透過繪本等書籍讓孩子們能從小培養閱讀習慣,透過書中人物的感受,了解他人的想法,發現別人和自身的差異,產生同理心,增進人際間良性的溝通;而藉由文字、圖片的導引,激發孩子去思考、推理;大量地閱讀更可增進語文能力,作為學習的基礎。

 

【網站】這裡R 原味工藝聚落

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/25

1080725content-4-2

網站連結:http://cargocollective.com/thisisr/filter/Product/R-5

整理:吳慈恩

「這裡R 原味工藝聚落」以臺東糖廠墟廢已久的空間作為基地,做為在地原住民工藝展示與傳承學習運用。透過互助合作精神,凝聚部落手作職人的力量。

「這裡R」堅持著工藝的製作精神,可重複使用(Reuse)、再生(Reduce)、可回收(Recycle)的概念。在文化的沃土中,深耕傳承的工藝精神,以創意重新思考傳統生活美感的傳達。

 

【網站】Urban Native Youth Association (UNYA)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/25

1080725content-4-1

網站連結:http://www.unya.bc.ca/home

整理:諸長瑾

城市原住民青年協會(UNYA)成立於1988年,是大溫哥華地區唯一為原住民青年提供發展計劃的組織,目的在解決原住民青年在離開保留區到大溫哥華地區去發展時所面臨的問題,這些問題不但包括工作技能不足,沒有就業培訓的經驗,甚至沒受過適當的教育,在面臨困境時也沒有人知道去哪裡尋求幫助。該協會針對這些問題結合部落與社區,提供教育和培訓,個人支持,還提供住宿計劃以及體育和娛樂。希望原住民青年藉此能夠充分發揮潛力,達到個人卓越表現的目標。城市原住民青年協會的願景是賦予原住民青年權力,使他們能領導和鼓舞所有的原住民族群。

【網站】拿鞘/Nature

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

108620content-4-2

網站連結:https://www.nihaonature.com/

整理:吳慈恩

「拿鞘 Nature」於2016年創業,致力於將檳榔葉鞘再生設計,轉化成符合現代生活的用品,檳榔鞘葉,即是包覆檳榔樹幹的葉子,使用自然掉落於土地上的檳榔鞘葉,環保的再生利用,傳承祖先一直延續至今友善土地的智慧。

檳榔樹濫墾濫植前,就與原住民族生活息息相關,不管是神聖祭典儀式、浪漫愛情故事、純潔天真童趣或是日常所需的器皿,皆密不可分。

善用大地的禮物,取之於自然,巧妙應用於生活中,從傳統生活文化,找尋檳榔葉鞘的優點,透過再生、結合與創新,創造友善土地的價值,與大地圓融而存。

(節錄自拿鞘/Nature網站)

【網站】Native American Disability Law Center

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

108620content-4-1

網站連結:https://www.nativedisabilitylaw.org/

整理:諸長瑾

該法律中心的使命是倡導四角地區內的美洲原住民殘障人士的權利,確保他們得到法律保障,加強殘障人士與社區能和諧相處的方式。這是個私人的非營利組織,致力於經由司法途徑來確保美洲原住民殘障人士的權益,使他們獲得與社區和部落其他成員一樣平等的權力。該法律中心關注的問題包括公民權利,特殊教育,醫療保健以及公共和私人服務的權利。中心的工作人員會負責調查護理機構中的受虐和忽視個案,並為殘障人士及其家庭,教育工作者和服務機構提供基本權利認知的培訓,使殘障人士能更加獨立和富有成效,也能融入社區和勞動力隊伍。

【臺灣原住民史系列專題演講】鄒族久美部落歷史

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/28

content-2-2

主講|文高明

時間|108年5月9日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年5月9日的原住民族史系列專題,以「鄒族久美部落歷史」為題,邀請北美鄒工作室負責人文高明主講。鄒族於陳有蘭溪、和社溪、沙里仙溪流域境內活動長達數世紀,建立鹿楮大社。日治時期前,該大社與嘉義縣阿里山鄉的特富野、達邦、伊姆祝等同列為北鄒四大社,成為本地區一方霸主。而久美部落為昔日鹿楮大社的一個小社,久美部落起源發展甚早,故留下許多珍貴及豐富的遺跡文物。

前言

久美部落位於南投縣信義鄉望美村,其為南投縣境內唯一有鄒族居住的社區,屬於北鄒族鹿都社群(luhtu)。久美部落的人口數雖為全鄉最多,約1,872人,但鄒族人數僅占8.2%。

部落傳說

鄒族的神話故事謂:「洪水時期,大地ㄧ片汪洋,人和動物為了躲避洪水逃到玉山〈patungkuanu〉,當洪水退去,大地恢復平靜,鄒族人開始下山尋覓新的家園。」根據鄒族的傳說,玉山〈patungkuanu〉為鄒族之發祥地。鄒族稱玉山為patungkuanu是從Fatukuadi〈後人稱八通關〉演譯。
鄒族人的祖先自玉山遷徙下山後,在各地建立新據點,他們的足跡跨越過東邊的中央山脈,進入西部的海岸平原,南邊則跨越楠梓仙溪及荖濃溪,向北到達南投縣的清水溪及濁水溪。這些先民開闢了鄒族早期的遷徙路線,並將足跡拓展至更深遠的北方。

部落研究

早期鄒族人向北方開拓的過程中,曾留下許多珍貴的遺跡,考古學家於南投縣陳有蘭溪進行調查研究,發現該地區有多處史前遺跡。考古學界普遍認為陳有蘭溪或稱東埔ㄧ鄰古老的文化年代可推溯至4,000年前。
何傳坤、劉克竑〈2005〉所做研究認為:「玉山國家公園西北園區及陳有蘭溪與沙里仙溪流域,從早期到晚期包含繩紋紅陶文化層、紅褐色粗砂陶文化層、方格印紋陶文化層,以及漢人硬陶文化層。其中繩紋紅陶文化人,大約在據今4,000年前就已進入中央山地,演變為紅褐色粗砂陶文化,成為鄒族的祖先。」

部落的興衰

大約1,000多年前,有一支名為yasiungu的氏族,從patunguanu(玉山)下山朝北方遷徙,進入魯富圖境內。他們越過havuhavu(鹿窟山),經西部平原最後到達南部。此後又有niahosa、yatauyongana、noacaciana、eucna等多個氏族相繼進入本地區,進而奠定了鄒族北疆的領土範圍。
鄒族家園的建立,最初是由某一個氏族在一地方定居,建立氏族集會所(kuba),以此招徠其他氏族加入。當其他氏族陸續加入後,原先的居住地逐漸形成小社(danohi’u)的型態,待小社的勢力增強再演變成大社(hosa)。而氏族原先設立的小集會所,則變成了大社共同的大集會所了。千百年來,鄒族的部落大社便是透過這樣的模式,在氏族不斷遷徙、結盟、合併中發展、形成。而在部落建立的過程中,鄒族的勢力不斷往外擴張,生存空間亦自然加大。
1887 年(光緒十三年),清政府在楠梓腳萬(今久美)設立萬興關學堂,漢人約在此時開始移墾,這是外族正式進入鄒族的生活領域,也從此時,天花瘟疫流行,使鄒族人口銳減,直至日據時代,只剩和社(鄒語 hosa,或稱大社,鄒族核心聚落)和 mamahavana(久美)。1920年,日本政府基於理蕃政策的需要,其中主要原因是為了將居於中央山脈的布農族之集團移住做準備,另一原因則是便於山林資源之開發,於是將兩社合併於 mamahavana(久美)成單一大社。1935年左右,日本政府將曾經殺害日本人的郡社群takishusungan氏族數十餘人遷移至久美,這是第一批進入久美的布農族人;1944年,日本政府又迫令居住在laqsia(良久社)的takitudu(卓社群)遷移至久美,之後又有遠自高雄梅山及信義鄉其他部落的郡社群遷入,戰後,漢人及巒社群、卡社群等個別的相繼遷移,使得久美成為一個多族群、多語言的部落。

部落親屬組織

鄒族的親族組織是由聯族、氏族、亞氏族三部份構成。鄒族所謂的家的概念,是指「氏族」而言:及先由某一亞氏族領導,結合其他亞氏族,創立一個共同生活的氏族團體,氏族團體內除領導者本身家族外,有與之結盟的兄弟,也有收養的義子等。根據調查,久美部落是由三個聯族、五個氏族、十五個亞氏族所構成。

傳統信仰與變遷

久美部落在魯富圖大社尚未併入前,已擁有自己的集會所〈kuba〉,並舉行重要的戰祭mayasvi儀式。日據時代為推行皇民化運動,禁止族人舉辦mayasvi祭典,導致祭儀中斷。日本投降後,久美部落曾一度恢復祭典,未料部落長老急速凋零,無人領導,加上鄰近族人排斥,鄒族人因此有所顧忌。不久,西洋宗教傳入,族人紛紛改信基督教、天主教或真耶穌教,在眾多因素影響下,久美部落的mayasvi祭典於 1956年中斷至今,而集會所也因長期閒置,損壞嚴重而遭拆除。

結語

久美部落為昔日鹿楮大社的一個小社,扮演傳統領域開拓先鋒的角色;但隨著環境變遷,勢力衰退。尤其,自布農族、漢人等大量異族遷入,受其影響而沒落。文高明講師,透過久美部落生命史及發展歷程,講述其族群融合的過程、傳統領域的維護、親屬組織、國家勢力與部落的處境、祭典的信仰等。
最後,文高明講師更指出久美部落正面臨人口成長停滯及土地生存之問題,而這些困境影響著久美部落之發展。期望透過改善部落家庭的生活條件開始,先從部落產業升級、充實生產設備、放寬部落合作社、農會、銀行借貸條件等,讓更多人願意回到部落,帶來部落發展生機。

【網站】2019新北考古生活節

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/23

108523content4-2

網站連結:https://www.ntpcarchaeology.org.tw/

整理:吳慈恩

十三行博物館位於新北市八里區,為北臺灣第一座考古博物館,以推廣考古、十三行文化、國定遺址教育及保存文化資產為首要任務。

「新北考古生活節」為十三行博物館之年度重要文化節慶,自101年開始舉辦,為全國規模最大的考古嘉年華會,結合在地、國際與考古,串連國內外博物館、駐華外國機構、中央研究院、國定遺址管理單位、機關學校以及藝術工作者等共同推動。

「新北考古生活節」每年設定不同的主題,例如公眾考古、植物考古、動物考古、環境考古、音樂考古等,以「考古市集」及「考古展演」聚焦,讓民眾藉由有趣、簡單、易懂之體驗與參與,親近與瞭解考古與生活。

今年考古生活節不只是復舊古代,更賦予當代精神加以詮釋,特別邀請來自各領域的創藝者,如雜草稍慢林芝宇為十三行現地製作專屬野草茶,竹圍工作室的「藝術集織」工作坊,跨界結合原住民編織工藝與藝術家採集實驗共創編織品,土土野青工作室重現淇武蘭人的飲食方式,唭哩岸文化工作室演示傳統打石技藝與石材銀行保存及推廣議題 ,還有鐵火手造的「一日鐵匠小學徒」等活動,拉近考古、史前人和現代文明 的距離。

(節錄自2019新北考古生活節網站)

Welcome , today is 星期五, 2019/09/20