【紀錄片】尋找小村醫生

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/23

content-3-2《尋找小村醫生》

鍾佳陵導演;台北市 : 舊視界文化藝術有限公司,2016

文/EN

《尋找小村醫生》是一部融合偏鄉醫療及排灣族巫師文化之紀錄片,由導演鍾佳陵執導。鍾佳陵導演曾以劇情短片《斷了綫》入選2010年女性影展,2013年開始嘗試紀錄片創作,以臺東作為創作基地與題材。《尋找小村醫生》為導演第一部紀錄片,且於2016年入圍臺灣國際女性影展以及2017年入選瑞士真實影展Media Library。

本片以臺東縣達仁鄉土坂村為故事背景,達仁鄉是臺東縣最南端,屬於東部排灣族。土坂村北鄰達仁鄉台坂村及金鋒鄉,南靠達仁鄉新化村;東西邊各依大武鄉、太麻里鄉及屏東縣。由於地處偏遠,交通不便,不若都市社會擁有完善的醫療資源,因此徐超斌醫生矢志於此成立一間中小型醫院。徐醫生為土坂村的族人,曾任臺南奇美醫院急診室主治醫生,2002年決心返鄉服務,開車巡迴醫療每周超過1,000公里,一天工作時數超過16小時,每月超過400小時,工時是一般人的兩倍多,也因此2006年因過勞引發腦溢血,導致左半身癱瘓,從醫生變成病人;而紀錄片中另一位主角為巫師邱秀妹(承襲自家族的巫師身分Sa Uni家族),年輕時曾於都市的工地綁鐵,過著都市遊牧民族的生活,隨著年齡漸長、工作逐漸難以負荷,便返鄉從事基層勞務,卻在一次酒後因緣際會地開啟巫師的學習之路。

(more…)

【網站】國立臺東大學 南島文化中心

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/22

content-4-2

網站連結https://cas.nttu.edu.tw/

整理:吳慈恩

南島民族(The Austronesian-speaking peoples)分佈廣闊、文化多元且複雜,加上長久以來面對西方資本主義的擴張、世界性宗教的傳播以及當地民族國家的建立等重要課題,有關南島社會文化的研究,對於人類社會文化基本問題的探討,可以提供非常具啟發性的看法。

國立臺東大學南島文化中心於103年成立,積極推動臺灣原住民族以及世界南島民族的文化與傳播相關研究、應用與教育推廣,發展目標朝向以臺東作為臺灣與世界南島文化與傳播學術和應用推廣之重鎮邁進。

(內容參考自「國立臺東大學 南島文化中心」簡介)

【網站】Powwows.com

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/22

content-4-1

網站連結:https://www.powwows.com/

整理:諸長瑾

Pow Wow 是美洲原住民聚會的方式,經由唱歌、跳舞及互動增進舊友誼或結交新朋友。從Pow Wow儀式中體驗舞蹈、唱歌、美食和手工藝品,成為了解美洲原住民文化的最佳方式。至於Pow Wow的由來有不同的說法,有些人認為是Ponca或是南方其他平原部落的戰舞,有些則認為是美洲原住民被政府強迫遷徙到保留地後,以舞蹈方式表現其文化吸引觀光客的訪視。此網站提供逾2,000篇文章、約1,000個活動以及成千上百的影片和照片,介紹美洲原住民的Pow Wow。

【國史館】在新港社聽見道卡斯-不能遺忘的聲音

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/26

content-2-3

時間∣109年11月26日

地點∣國史館

主講∣劉秋雲(苗栗縣道卡斯文化協會理事)

文/EN

國史館109年11月26日的原住民族史系列專題,以「在新港社聽見道卡斯─不能遺忘的聲音」為題,邀請苗栗縣道卡斯文化協會理事劉秋雲主講。過去,新港社被稱為「番社」,族人被稱為「番」,但新港社的耆老和長輩卻說,我們不是番,我們是「taukat(道卡斯族)」。劉理事透過苗栗縣道卡斯文化協會出版的《道卡斯語詞典 : matítaukat說道卡斯語》,帶領讀者認識存在於苗栗縣沿海平原的古老語言—道卡斯語,matitaukat ramut!

道卡斯/新港社介紹

道卡斯族為臺灣原住民平埔族群中的一族,分布於新竹、苗栗和臺中沿海一帶。道卡斯族依地緣關係分三大社群,分別為竹塹社群〈竹塹二社:竹塹社、眩眩社〉、後龍社群〈後龍五社:中港社、新港社、後壠社、嘉志閣社、貓貍社〉及蓬山社群〈蓬山八社:吞霄社、苑裡社、房裡社、貓盂社、日北社、日南社、雙寮社、大甲東西社〉,其中新港社位於後龍溪北邊的河岸台地,為苗栗縣境內最大的道卡斯族部落。現以中心路為界分為東〈tailau ibakian〉、西〈tailau itipan〉兩社,目前行政區域歸為同一里─新民里。新港社人口現約1,600 餘人〈其中又以東社人口為最〉,以劉、鍾、林、解、潘、陳等為主要姓氏,因早期嚴行「社內通婚」制度,目前尚有75%以上人口為道卡斯族人。
由於新港社早期之封閉性,族人習於部落周圍種植刺竹作為圍牆,阻擋外人入侵,東、西社設有城門,祭典時全社封閉;同時施行社內通婚制度,故其文化保存較為完整,為目前苗栗縣尚保存傳統祭儀「牽田(收穫)祭」及族語教學之道卡斯部落。

(more…)

【網站】臺印尼-東南亞族群社會與文化海外科研中心

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/25

content-4-2

網站連結:https://sites.google.com/gm.nttu.edu.tw/cseacs

整理:吳慈恩

「臺印尼東南亞族群文化與社會科研中心維運計畫」由國立臺東大學南島文化中心主持,與國立高雄科技大學、靜宜大學二校共組團隊,並於印尼西加里曼丹Tanjungpura University〈丹絨布拉大學〉設置海外科研中心。

自計畫執行以來,共辦理兩次國際暑期學校,內容涵蓋環境保育、觀光、部落文化與傳統建築等領域;以及國際工作坊,以臺灣的部落培力與文資保存為主軸,結合課程與參訪,讓學員認識臺灣部落組織發展運作以及東部文化資產的復甦振興案例。

(內容參考自「全球事務與科學發展中心 臺灣研究亮點」)

 

【網站】Indigenous Energy Australia (IEA)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/25

content-4-1

網站連結:https://indigenousenergyaustralia.com/

整理:諸長瑾

澳洲原住民能源公司(IEA)是世界上第一個由原住民擁有,並以盈利為目的而經營的組織,其致力於建造可再生能源,改善澳洲偏鄉或小區域原住民的生活。IEA的每項計劃皆以周邊社區的意見、習俗與環境知識進行擬訂,盡可能滿足社區自身需求,並培訓當地社區成員,為當地原住民社區提供長期就業機會和維持穩定的經濟平台。

第三屆原住民族土地政策與環境規劃論壇:返思原住民保留地

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/29

content-2-3

時間|109年11月13日

地點|國立政治大學綜合院館5樓國際會議廳

文/EN、布朗

109年11月13日於國立政治大學〈下稱政大〉辦理「第三屆原住民族土地政策與環境規劃論壇」,由教育部、原住民族委員會,結合政大民族學系與地政學系共同籌辦,邀集國內多位研究原住民族土地的專家學者。本屆論壇以「返思『原住民保留地』」為題,由專家學者帶領與會者依序從保留地歷史回顧、重要措施、流失危機、發展願景、法制建構等子題,進行討論及省思,重返對於原住民保留地的關注、建構原住民土地的未來。此次論壇開場邀請政大郭明政校長、政大地政學系系主任孫振義以及民族學系系主任王雅萍致詞。

【專題演講】保留地研究的回顧與展望

主持人|孫大川(監察院 前副院長)
引言人|顏愛靜(國立政治大學地政學系 教授)

顏老師首先說明其保留地的研究開端為1996年日本學者中村勝的一篇文章〈廢除保留地政策 歸還原住民土地〉,其內容提及日本殖民政府,採取所謂的保留地政策,徹底剝奪原住民代代相傳的土地資源。其目的為利日本資本開發樟腦、伐木業,故強制原住民集體遷村至平地,推行水田定耕改變其傳統生活型態,然卻出現族人土地持有不均,私下買賣保留地的現象,使原住民陷入貧困危機,故主張廢除保留地制度。文章內容引人省思,開啟顏老師對原住民保留地的研究。

再從地權與地用觀點簡述其保留地研究,列舉當代原住民保留地的各式問題,例如:保留地相關規範之法律位階過低;保留地公告地值不高,而導致原住民族取得融資困難;保留地估價合理性不足,未能呈現多面價值等。保留地研究應從總體制度走向個案調查,以保留地、傳統領域為中心,走向跨領域研究,進行綜合性議題的研究。

【場次一】歷史回顧:從蕃人所要地到原住民保留地

主持人|賴宗裕(國立政治大學 教務長)

「清新空氣任君取,境地優雅是仙居」任誰取?任誰居?

引言人|吳秦雯(國立政治大學法律學系 副教授)

吳老師以「清境農場」為例,探討國民政府來台初期,土地的轉移狀況。清境農場土地分三部分:霧社牧場、見晴梨園、濁水溪事業區國有36林班地。其中部分曾為賽德克族土地,日治時期的高砂族保留地,而日治時代的蕃人所要地,本應全數轉為原住民保留地,但退輔會卻將此塊區域認定為「山胞濫墾地」,註銷該區域地號及占有人姓名、並將土地主管改為退輔會,也因此造成該區域內世居的原住民族人土地權益遭受不正義的剝奪。原住民族土地流失歷程當中的始末與不正義,需要調查更多文件、證據等,以發掘、探究、重述、重建「真實」,並以此相關資料作為可能之補償法治建構基礎。

番人所要地到保留地─德基水庫案例

引言人|瓦歷斯.貝林(台灣原住民同舟協會 理事長)

瓦歷斯.貝林理事長針對蕃人所要地與原住民保留地在劃分上的差異,進行說明。「番人所要地」形成自1925年起,日本總督府針對番地山林,施行地籍整理事業,此即「森林計畫事業」。

森林計畫事業的空間分類為:
1、要存置林野。
2、不要存置林野。
3、準要存置林野〈又稱「番人所要地」、「高砂保留地」,為原生活空間之1/10〉。

蕃人所要地與原住民保留地劃分上主要的不同在於,日本人較了解原住民慣俗,劃分時主要以部落為中心加上周邊擴大的土地,而非以個人來分割,並且知悉原住民對於土地為使用概念,而非財產。然而,國民政府來臺後,山地保留地的政策於民國37年完成,雖依法應把當時所有的圖資完全變成山地保留地,但許多土地皆被有利人士劃分以及登記使用。劃分時也是先訂定範圍再行測量,於程序上亦有許多不合理之處。

歷史回顧:從蕃人所要地到原住民保留地

引言人|傅琪貽(國立政治大學民族系 教授)

傅老師帶領與會者從日治時期回顧蕃人所要地的形成與目的,以及對之後國民政府劃分保留地的影響。
日治時期,原住民居住之地區被收歸國有,再從中撥出一部分土地供給原住民耕作使用,稱為「蕃人所要地」,其為原住民保留地的基礎。而「蕃人所要地調查」,主要建立在森林計畫事業「區分調查」的基礎上,以「準要存置林野」為首要調查對象而展開。蕃人所要地調查部分,包括蕃人所要地分配、農耕適地、畜牧及其他產業適地、氣象、衛生等項目。蕃人開發計畫的成果,也成為國民政府進行保留地劃分的基礎。

回應人|李文良(國立臺灣大學歷史學系 教授)

李教授提及,本場次由於引言人學科及身份的不同,帶領與會者看見不同的觀點與歷史脈絡,並認為這不僅是法律學與政策史的問題,亦為歷史學的問題。

(more…)

【網站】原住民族委員會大專院校獎助學金申請系統

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/29

content-4-2

網站連結:https://cipgrant.fju.edu.tw/

整理:吳慈恩

原住民族委員會為鼓勵就讀大專校院原住民學生努力向學並協助經濟弱勢者,獎助就讀教育部核准立案之國內公私立大專校院具原住民身分者;但不含延長修業年限及就讀五專前三年、研究所者。獎助學金包括:獎學金、助學金、低收入戶助學金、中低收入戶助學金。

 

【網站】Water First Education & Training Inc

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/29

content-4-1

網站連結:https://waterfirst.ngo/

整理:諸長瑾

該公司成立於2009年,為烏干達的農村學校引進飲用水資源,並為安裝水與衛生系統的運行和維護提供培訓。2012年開始與加拿大第一民族共同合作,合作過程中融合原住民族價值觀、傳統生態智慧、傳統慣習;再經由教育、培訓與有意義的合作,幫助解決加拿大原住民社區的用水挑戰。該公司於水科學和管理方面,專注於飲用水與環境用水問題,以及針對青年的水科學教育,確保原住民族的水系統得以長期且持續性的使用。

【國史館】失落的世界:重返魯凱舊部落

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/25

content-2-2

主講∣張素玢(國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長)

時間∣109年9月24日

地點∣國史館

文/EN

國史館109年9月24日原住民族史系列專題,以「失落的世界:重返魯凱舊部落」為題,邀請國立臺灣師範大學臺灣史研究所教授兼所長張素玢主講。張素玢講師透過其舊社踏查之經驗分享,帶領讀者一同尋找深藏於絕崖密林中的萬山岩雕群與萬山舊社祕境,一探紅塵外的魯凱族舊部落。

太平洋史觀下的南島語族

「南島語族」是指大洋洲和東南亞以南島語系為語言的族群。其中包括東帝汶、印度尼西亞、馬來西亞、菲律賓、汶萊、馬達加斯加、密克羅尼西亞聯邦、夏威夷、玻里尼西亞以及臺灣原住民族等多個民族。按地理位置,各地南島語族的分佈可以粗略分為六大區域:臺灣、菲律賓、西印尼、東印尼、近大洋洲、遠大洋洲;而臺灣則位於南島語族分佈的最北端。

「南島語族」是建立在語言上的概念,而非血緣或文化。藉由比較各種語言之間的異同,語言學家能夠分辨語言間的親疏關係,甚至估計分化的年代,追溯最早的起源。南島語發源於 5,200 年前,根據語言分家的年代以及各地的考古證據,「出臺灣說」主張5,000多年前的臺灣為南島語系起源地;通常起源地的多樣性最高,而近年經研究證明南島語系多樣性最高的地方則是臺灣,因此臺灣可能就是南島語最初誕生之地。

魯凱族簡介

魯凱族大致可分為下三社群、西魯凱群、大南社群(又稱東魯凱),分布於中央山脈南段兩側,族群特色為百步蛇崇拜、木雕、長子繼承制、百合花配飾權等。

其中下三社群有3個部落,分別為茂林、萬山、多納,而萬山部落位於高雄市茂林區萬山村,舊時稱mandaulan〈萬斗籠〉為清代之譯名,此名一直被沿用至日據時代。西元1740年,萬山部落祖先均居住在dapunungo(搭潽弄鉤)亦或省略第一個音節punungo(潽弄鉤),為今日高雄市桃源區邦腹溪上游的「寶山」附近。 由於過去祖先曾與布農族、南鄒族通婚,因此語言不僅異於屏東縣霧臺鄉的魯凱族,甚至與高雄市茂林區的茂林、多納兩村有所差異。

萬山岩雕群

萬山岩雕群的行政區域歸屬於高雄市茂林區,地理位置坐落於南部中央山脈西側濁口溪上游海拔800至1500公尺山區。而萬山岩雕區為南鄒族、下三社群以及布農族郡社群等族群勢力範圍的交會區域。

岩雕群周邊地形變化複雜,植被茂密且人跡罕至,除了原住民不定期的狩獵活動外,長久以來鮮少有人類活動的足跡。距離岩雕群最近的聚落為魯凱族下三社萬山舊社〈Oponohu〉,族人若為生活所需經過萬山岩雕群,依習俗必須將岩雕上的落葉敗絮清掃乾淨,族人相信當晚的夢境將是凶或吉的徵兆。岩雕群東側的內本鹿山過去均為萬山社的狩獵場域,岩雕群附近為平緩的山林,可見許多萬山社早年耕作遺留之石板砌工寮遺址及石砌駁坎。

「國定萬山岩雕群考古遺址」目前包含TKM1─孤巴察峨〈Gubatsaeh〉、TKM2─祖布里里〈Tsubulili〉、TKM3─莎娜奇勒娥〈Sanaginaeh〉、TKM4─大軋拉烏〈Dakarau〉等四處遺址,共計14座岩體。

TKM1─孤巴察峨〈Gubatsaeh〉
一號岩雕〈TKM1〉鑿刻於岩上的圖像與符號最為豐富,具有高度的藝術研究價值。在80平方公尺的岩石表面佈滿人像紋、人臉紋、同心圓圈狀紋、漩渦紋等各式花紋,有的近似魯凱族的太陽紋飾,有些彷彿山林緩緩升騰的雲霧。其中最引人注目的是高125公分的全身人像,正面高舉雙手,臉部呈橢圓形,兩眼圓瞪,眉鼻線條連成一線,周圍分布圓渦紋,微曲雙腿兩側有蜷曲蛇紋、柵欄紋及曲線紋,全身各處皆使用敲鑿的線條表現,散發旺盛生命力,推測與先民祭壇或宗教、巫術儀式有關。

TKM2─祖布里里〈Tsubulili〉
岩體呈現三階的階梯狀,岩雕紋樣為足掌紋、杯狀坑、散置的凹點。特別是由密集的點鑿刻構成的足掌紋,或有重疊,形成帶狀的足跡,像是描述部落遷徙的方向和路徑。

TKM3─莎娜奇勒娥〈Sanaginaeh〉
三號岩雕頂端有一個大凹坑,坑內亦有被敲鑿密密麻麻的凹點,自坑內延伸出許多長長蜷曲的抽象線條,線條則呈現交叉、或互相纏繞、或斷裂。

TKM4─大軋拉烏〈Dakarau〉
此區已發現10座岩雕,是萬山岩雕群中數量最多且最密集的區域,除少部分的圖像外,皆像未完成、即興式的抽象符號。其呈現的紋樣為重圓紋、圓渦紋、人像、人面、啄坑和長長的曲線等。

此四處的岩雕風格、主題、表現方式皆不盡相同,可能表示作者並非同一人,卻都藉著岩雕向世人透露不同年代及不同的故事主題。

結語

本次演講內容介紹下三社群中地理位置最險要的萬山社,透過張素玢講師的踏查經驗,帶領讀者一同窺探臺灣少見的岩雕群。而萬山岩雕群的神秘圖紋未來仍有待更多學者們通力合作,解讀其歷史與文化意涵。

Welcome , today is 星期五, 2021/02/26