【網站】Aynomi愛南澳

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/11/19

content-4-2

網站連結:https://www.nanaotravel.com.tw/

整理:吳慈恩

Aynomi為日文借詞,泰雅族語為gowbay ta / gowbaw ta。
由於南澳泰雅族人深受日文化影響,Aynomi已成為當代南澳泰雅人的慣用語,代表兩人同飲一杯酒,友情交好,情深義厚。

Aynomi愛南澳為生態旅遊發展協會,又稱「南澳生態旅遊聯盟」。目前由東岳部落、金岳部落、朝陽社區、金洋卡浪馬固工作室等組成,除了提供當地相關旅遊資訊諮詢,也將陸續推出套裝行程與客製化遊程等服務。
(內容節錄自Aynomi愛南澳網站)

【網站】Aboriginal Professional Association of Canada

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/11/19

content-4-1

網站連結:http://www.indigenousprofessionals.org/

整理:諸長瑾

加拿大原住民專業協會(APAC)是一個以會員為基礎,以領導為重點的組織,目的在聯繫,支持和培養加拿大全國原住民社區內的專業人士成為傑出的領導者,不論是私人企業,公共事業還是社會部門都是該組織推動的對象。經由專業技能培訓,再透過網絡發展來認同原住民社區成員的卓越成就。為有專業的加拿大原住民提供了對外連結和學習機會來達到促進社區繁榮的目的,同時任何計劃和服務都盡量做到既尊重又不違背加拿大原住民不同族群之間的文化和傳統知識。

【網站】國立東華大學原住民族課程發展協作中心

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/10/28

content-4-2

網站連結:https://icdc-yh.ndhu.edu.tw/bin/home.php

整理:吳慈恩

國立東華大學原住民族課程發展協作中心,結合原住民族教學實務的研發基地,建構完善原住民族課程發展與教學輔導體系。

統合原住民族課程發展模式,並研發相關課程模組,提供原住民族實驗學校以及原住民重點學校,發展以原住民文化為本位的課程,以彰顯原住民族教育主權,同時傳承各族群文化。                                (節錄自原路網站)

【網站】Running Strong for American Indian Youth

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/10/28

content-4-1

網站連結:http://indianyouth.org/

整理:諸長瑾

強壯美洲印第安青年發展本能的組織在美國是一個最有效和最受尊敬的美國印第安人非營利組織。該組織在服務的地區內不僅解決了美國印第安人的賴以溫飽的生存問題,還為那些希望為家庭創造更美好生活並為社區帶來積極變化的人們樹立了一種希望。 該組織建設當地印第安社區,使他們有能力應對他們所面臨的挑戰。同時,研討和解決各種重要需求的議題,不論是食物需求的重要性,或是住房,青年倡議,文化和語言的保存等重要議題。該組織也經由支持印第安人主導的計劃,提醒年輕人,他們絕對有能力創造自給自足的未來,並能以自己的身份為榮。

【原住民族史系列專題演講】桃園市復興區部落耆老口述生命史

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-2-3

主講|莊麗華

時間|108年8月01日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年8月1日原住民族史系列專題,以「桃園市復興區部落耆老口述生命史」為題,邀請茱莉亞廣告傳播有限公司創意總監莊麗華主講。講師莊麗華透過其編著《桃園市復興區部落耆老生命史》講述口述歷史(Oral History)採集與價值。口述歷史是透過訪談與記錄,將口述記憶加以蒐集整理,作為歷史研究史料;其意義在於文字語言的流傳,對特有文化與習俗有所紀錄,甚至能為弱勢者發聲,以彌補歷史缺口,因此亦是個人史與地方誌的重要史料。

桃園市復興區泰雅族口述歷史的執行方法

  • 訪談前
  1. 閱讀相關資料。
  2. 準備擬定問題或問卷。
  3. 訪談時機與地點。
  4. 善用部落內既有之人際脈絡。
  • 訪談時
  1. 一問一答的對話方式。
  2. 採用筆記、錄音或錄影並行方式記錄。
  3. 注重傾聽、重點標記。
  4. 蒐集老照片、掃描、翻拍與影印。
  • 訪談後
  1. 族語註記與翻譯、逐字稿與整理編輯。
  2. 對影像照片的人事物進行解讀及史料應證。
  3. 採訪後出版相關作品集或出版品,贈予受訪者以茲感謝。

研究對象

本書中所邀請的耆老人物,基本上是考量其人生經歷之特殊差異性,以其居住範圍區來劃分。桃園市復興區共計10個行政村單位,前山有7個里,後山則有3個里,習慣上將插天山山脈以南地區稱為後山,以北稱為前山。雖然受訪人數並非前、後山均勻分配,耆老共同經驗亦來自不同家族,但共同的文化祭儀與宗教信仰依然為重要之探討。

口述歷史對泰雅文化傳承的價值

  • 文字語言的流傳。
  • 特有文化與習俗的紀錄。
  • 為弱勢發聲。
  • 彌補歷史的缺口。
  • 個人史與地方誌之重要史料。

臺灣原住民族語言最早開始並無系統化與文字的記載,因此族群間的神話、起源、信仰、遷徙、歷史、文化及經驗方法等,多由口耳相傳才得以傳承。本書為了解桃園市復興區泰雅族變遷史,對10位耆老採用一對一口述歷史,期間亦跟隨耆老們參與泰雅族人年度的兩大祭典,播種祭與感恩祭。用雙眼和行動去探索深奧的文化經驗,用文字與影像聚集微弱的聲音成為感動的故事,以提出其獵場土地的主張與其文化價值。透過影像微妙的記錄歷史見證者的話語、神情、思緒,是現代社會保存歷史記憶的重要方法之一,一種再記憶,錄攝了當代人回應歷史情境的當下歷史。

耆老生命史映現的歷史變遷

《桃園市復興區部落耆老生命史》以10位耆老的生命史反映「政權轉換」和「民主轉型」下的身體與生命,其涵蓋戰前生活、戰時經驗、戰後生活以及對身體政治的反思。從耆老微觀的生命情境、中觀的社會關係、宏觀的文化場域乃至時代變革,設法拼湊出生命主體的完整樣貌。口述歷史的查探即是其中一種書寫生命史的方式,訪談內容除了敘述者本身的經歷外,亦包含個人情感結構與社會集體意識。

結語

桃園市復興區部落耆老口述生命史,是耆老們從出生至今之生命歷程及遷徙軌跡,透過口述歷史讓讀者了解部落的人文遷徙、傳統技藝、祭儀禮俗、土地領域、生活智慧及重大歷史事件等等。口述歷史承載的意義,不單只是供研究分析的史料,同時也是「歷史」的詮釋觀點,等同於「歷史」本身。

最後,講師莊麗華提及口述歷史是「讓原住民族自己說話」,其主要內容是展示「原住民族的聲音」,表達「原住民族的歷史記憶和感受」。

 

 

 

【原住民族史系列專題演講】努力活著被看見-原住民平埔族群文化復振20年

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

 

content-2-3

主講|段洪坤

時間|108年8月29日

地點|國史館

文/EN

國史館2019年8月29日原住民族史系列專題,以「努力活著被看見-原住民平埔族群文化復振20年」為題,邀請西拉雅族部落發展促進會總幹事段洪坤主講。講師段洪坤為西拉雅族,長年致力於西拉雅族的文化復振與正名運動,已有20餘年的族群運動經歷。隨著近年來平埔族群努力爭取原住民身分,各地部落族人透過文獻、口訪部落耆老、田野調查等途徑,復振自身族群文化,期望透過本次演講讓民眾重新認識平埔族群。

何為平埔族群

平埔族群主要分佈於蘭陽平原、東北角、北海岸、臺北盆地、西部海岸平原到臺南、高雄、屏東一帶,屬南島語族(Austronesian Lingustic Family)的一支。早期漢人於17世紀移民至臺灣移墾前,便已分布於北部的宜蘭、基隆直至恆春的臺灣西部沿海平原地帶,並存有各個不同文化、語言、部落認同的社會群體,因此,其為多數民族之集合而非單一民族。而當今未獲政府承認的原住民族群,多數以「平埔族群」泛稱。

平埔族群的分類

「族群」概念的引進與實際操作之分類,大致成形於日據初期的調查研究者,以語言、文化、血緣等,近代學術法則做劃分。
一般認為伊能嘉矩為平埔族群研究的鼻祖,奠定其分類之基礎。而由伊能嘉矩、粟野傳之丞首開其端,於大分類上延續清代的「高山」、「平埔」兩個範疇,其下劃出的族群將近20支。
而平埔族群的分類,各家學者甚有出入,普遍來說,大致分為:噶瑪蘭(Kavalan)、凱達格蘭(Ketagalan)、道卡斯(Taokas)、巴宰(Pazeh)、拍瀑拉(Papora)、巴布薩(Babuza)、洪雅(Hoanya)、西拉雅(Siraya)、馬卡道(Makatau)。

漢化與文化問題

談及平埔族群,無可避免必須面對漢化問題,是否該用「漢化」的概念來理解平埔族群,學者間亦持有不同意見。贊成之學者認為,「漢化」只是現象的描述,不帶任何價值判斷,而事實上大多數的平埔族群已漢化;反對的學者則認為, 「漢化」一詞帶有漢人中心主義思想,對平埔族群文化的主體性不公平,而段講師則認為「我們都有文化,為什麼叫做漢化了?」
關於文獻記載中的平埔族群一直飽受歧視與汙名。段講師指出,現行高中歷史課本中的不少謬誤,其反對「有唐山公無唐山媽」說法,認為清初的渡臺禁令,時開時禁,並無法完全阻絕漢人家眷女子來臺,而清初臺灣社會男女比例的確有失衡的問題。因此,「有唐山公無唐山媽」應是反映移墾社會的漢人觀點,但並不意味平埔族群因而消失;且以數據曲線說明平埔族群的部落婚姻狀況,其有族內婚,亦有跨族婚,語言文化仍存續至今,並非歷史課本裡所述,平埔族群隨著與漢人通婚而消失。另亦指出伊能嘉矩對於平埔族群認知的誤導,更以族人的生活照點出西拉雅族為拜壺民族的錯誤。因至今吉貝耍的西拉雅族72%家戶仍保有以容器裝水,上插澤蘭,以保平安之習俗,而容器可以是寶特瓶甚至是塑膠袋,壺若破損可丟棄,又怎會是拜壺民族?

從集體記憶/文化記憶來談文化復振

「集體記憶」是一種集體社會行為、存在事實,許多社會活動經常是為了強調某些集體記憶,以強化某一人群組合。而「集體記憶」是一個「建構的過程」,並非「恢復的過程」。
1980年代臺灣解嚴後,隨著國內政治生態的轉換以及國際潮流的推動,原住民開始走上街頭,推動各項社會改革與權利訴求。然而,平埔族群意識亦在當時受到刺激而迅速興起;除了開始恢復日漸式微的傳統祭典與儀式,並積極推動自我族群認同,爭取國家的族群身分認定。
1990年代,平埔族群興起的族群認同與文化復振運動,臺南地區的西拉雅族無論於傳統文化、語言的復振或正名運動的努力,皆於平埔族群中扮演著領頭羊的角色。西拉雅族人開始寫自己的歷史、編自己的族語教材,嘗試以族裔觀點詮釋自身的族群文化觀,傳承部落的語言文化。

結語

平埔族群所提倡的原住民族身分認同與恢復原住民身分運動之訴求,於近期的臺灣族群文化復振與認同運動中相當活躍且廣為人知,尤其是數十年來,草根性的文化語言復振與傳統祭典推動的做法,近年逐漸獲得地方政府的支持,更藉由原住民族委員會的「平埔族群聚落活力計畫」營造與重建平埔族群的聚落文化,以奠定平埔聚落永續發展的基礎。
最後段講師表示,平埔族群介於漢人和原住民之間,身分無法定位,不是人,也不是「番」;許多未被正名的平埔族群,比起法定的原住民族更為弱勢。現在的他積極為村落,甚至為整個平埔族群取得「光榮的認同」,不讓族人因別人說自己是「番」而感到自卑。期望有一天我們都能大聲說:「人不做,要做番。」

【網站】National Alaska Native American Indian Nurses Association (NANAINA)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

content-4-1

網站連結:http://www.nanainanurses.com/home.html

整理:諸長瑾

阿拉斯加美洲印第安原住民護士協會(NANAIN) 成立於1993年,前身是美洲印第安人護士協會(AIAN),後改名為美洲印第人阿拉斯加原住民護士協會(AIANNA),成員來自全國各地,不論是否為原住民、護理師或專業醫療人員,更不論是否曾為原住民社區服務過,大家一起致力為改善美洲印第安人和阿拉斯加原住民的健康和福祉而努力,每年有年度會員大會,目標為提升族人的健康水準,推展護理專業,並且與其他專業協會,醫療機構和政府相關單位合作,有計畫的為原住民社區改善醫療保健服務。

【網站】原路

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/25

 

content-4-2

網站連結:http://bit.ly/2mtiiyK

整理:吳慈恩

原住民族在這塊土地上的歷史,是一段「找路」的歷程。四百年來外來政權隨著時間更迭,唯一不變的是對島嶼族人遷徙的壓迫,每一頁的歷史都是在找尋著可以讓族群延續的路途日記。因此這次策展特以「原路」為策畫主題,作為轉型正義特展的主軸,此外緊扣著原運改革方向「正名、土地、自治」三大方向規劃五大展區作為此次特展的內容。

面對21世紀轉型正義的浪潮,透過轉型正義特展,展示原住民族轉型正義相關議題,進一步理解都市原住民族的發展現況,嘗試開啟多元對話管道,藉以讓更多人了解原住民族轉型正義的過去、現在與未來發展進程,並希冀活動過後能培植「原轉」種子延續前人力量,繼續向前。
(節錄自原路網站)

走出博物館、走回部落—臺大人類學博物館與部落的交會

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/26

 

content-2-2

主講│王梅霞教授

時間│108年6月23日

地點│MoNTUE北師美術館

文/EN、圖/北師美術館X臺灣大學人類學博物館

國立臺灣大學人類學博物館為全臺最早設立的大學博物館和人類學專業博物館。主要收藏民族學與考古學文物,以做研究、教學之用。2010年起為盡社會使命,由專注研究轉向對公眾服務和開放,並設定「部落合作」與「知識分享」兩大新目標。此場專題演講特別邀請到國立臺灣大學人類學系王梅霞教授分享博物館、部落與文化資產的交會,王教授透過2015年與賽德克族共同策劃「走過GAYA 看見彩虹橋—賽德克族」之特展,開啟人類學博物館與賽德克族互相瞭解和學習的機會。

2015年10月16日於國立臺灣大學舉辦的「走過GAYA看見彩虹橋—賽德克族」文物展,由王梅霞教授及族人伊婉‧貝林共同策劃,展覽內容包含賽德克族的傳統生活到當代情境,如傳統家屋、編織、狩獵、年祭、樂舞和有機農業等主題。其強調族人如何透過各種社會實踐過程成為「Seediq Bale」〈賽德克語「真正的人」〉,即族人一生追尋人的圓滿之境。

展場設計以織布與彩虹橋的形象呈現GAYA〈字面意義是「祖先留傳下來的話」〉的不同內涵,希望賦予文化在當代脈絡下更多生命力與發展性,以及提供不同文化相互了解與學習的機會。

透過合作策展,臺大人類學博物館和部落建立了對話與共識,尤其族人發現許多未曾見過的博物館藏品,也因而促成了「情繫經緯」賽德克族編織重製與教學計畫。

2017年臺大學類學博物館得以進一步邀請族人入庫研究及進行課程教學,族人於9月進入博物館庫房,10月開始進行三個星期的織布與文化課程。課程之後,部落成員陸續繪製不同織紋的組織圖、記錄整經與織布過程,更進一步發展社區營造及文化產業,呈現豐富的創意及可能性。

情繫經緯:賽德克族編織重製與教學計畫

  1. 人類學博物館編織文物的研究
    族人們入庫描繪賽德克族織品文物,其共檢視了30餘件藏品。
  2. 「部落、文化資產與博物館」課程
    賽德克族工藝文化課程制定是第二階段的工作,課程規劃以賽德克族整體織布工藝環境的介紹與實作為主,並邀請9位部落織女規劃課程。
    其課程分為下列5大項:
    (1)賽德克族編織文化。
    (2)種植苧麻與苧麻收成後,如何將苧麻製作成線的步驟與實際操作。
    (3)傳統植物染。
    (4)傳統織布機之平織技藝與傳統整經方法,體驗賽德克族的編織。
    (5)博物館織品文物分析。
  3. 織布作為文化實踐的場域
    除了實作課程,織布的社會文化意義及當代價值更是工作坊教學與討論的焦點。賽德克族的編織不僅具有實用和美學意涵,也是實踐信仰、文化價值和社會關係的場域;尤其從織布的製作方式、形制、材質與配件等面向可看見族群互動的軌跡。

 

計畫的最後階段,更將賽德克族與臺大人類學博物館相關編織的合作,如館藏文物的繪製、紀錄、賽德克族編織課程的設計與教學等,以及正在發展中的《館藏賽德克傳統織紋分析與應用》,進行出版;凸顯出博物館、部落與文化資產交會過程中,豐沛的文化內涵及創作能量。

深化與應用:館藏賽德克族傳統織紋分析、出版與文化產業

  1. 賽德克族傳統織布技術與文化脈絡出版
    由「財團法人台灣原住民部落振興文教基金會」開始策劃織布文化之出版計畫,伊婉‧貝林擔任計畫主持人。該團隊進行調查記錄與資料詮釋,已完成賽德克族傳統織布技術與文化脈絡分析等報告,讓這項珍貴的無形文化資產永續傳承並成為文化間的橋梁。報告中細膩描繪不同圖的紋組織圖,詳細敘述上經方式與織布過程,包括平紋組織、平織中的經挑織紋花織布、斜紋組織〈斜紋織、山形文〉、菱形紋織、ratu幾何圖形的任意變化、miri幾何圖形的任意變化以及需要相當高技藝的pala pniri。
  2. 分析百年古紋,活化織布工藝資產
    從保存傳統工藝織布文化出發,透過館藏族服古紋的分析與重組,以梭織演繹傳統織布工藝,經由內化與轉化的創作過程,嘗試在博物館與時尚之間進行連結,呈現傳統織布工藝在時間軸線上的不同表現形式與美感。此一方法兼具以重製保存傳統技法和應用傳統進行創新的雙重功能。
  1. 賽德克傳統織布工藝人才復育計畫
    此計畫以部落織布工藝人才復育為核心,透過系統化的課程設計與密集訓練過程,讓有興趣的部落婦女能夠獲得完整的織布技術,成為部落開設織布工作坊的種子。織布工藝產業的建構與加值是部落創生的核心策略,未來期待經由資源的連結和自主行動,採取社會企業的經營模式,實現生活、生產與生態和諧共生的生活價值。

 

臺灣大學人類學博物館近年來和不同族群合作策展,由族人以自身觀點來詮釋博物館藏品與文化,期待透過文物建立更多人與人之間的連結,創造更多意義,提供多元文化交流的場域。走出博物館,走回部落,不僅讓族人們在博物館裡找回古老織紋和技術,更將其帶回部落。祖先的知識不再只是博物館之藏品,更是族人延續織布工藝、激發創作能量的養分。

 

【網站】2019第五屆國際原住民族社會工作學術暨實務研討會

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/26

content4-2

網站連結:https://bit.ly/2Hq7BVa

整理:吳慈恩

世界各地的原住民族大多經歷殖民文化的影響,例如文化語言的流失、部落倫理的式微、資本主義的私有化、族群歧視等等,而這些影響也造成了現今原住民族社會問題的現象。
透過本次的國際原住民族社會工作學術暨實務學術研討會,將有助於臺灣與世界各國的原住民族學術及實務界之社會工作者能夠彼此互相分享、學習與討論,結合臺灣與各國的經驗,共同探討邁向原住民族福祉的途徑,如此不僅可藉此強化各國原住民族之間的情感,亦可藉由經驗的交流與合作來共同促進對於原住民族社會工作學術與實務工作發展的關注與重視。
(節錄自2019第五屆國際原住民族社會工作學術暨實務研討會網站)

 

Welcome , today is 星期五, 2019/11/22