【電影】逃出亞馬遜

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/04/28

content-3-4《逃出亞馬遜》

Greg McLean 導演;新北市 : 天馬行空數位有限公司,2018

 

文/吳晉維

《逃出亞馬遜》(Jungle)是一部改編自冒險家尤奚‧金柏格(Yossi Ghinsberg)1981年受困於亞馬遜叢林三週的真實故事,並由演出電影《哈利波特》系列的丹尼爾‧雷德克里夫(Daniel Radcliffe)擔任故事主人公尤奚。

「探索未知、發現迷失的部落及隱密的寶藏,前往最黑暗的叢林」,懷抱此想法的尤奚於玻利維亞遇見兩位背包客­—馬庫斯與凱文。在奧地利冒險家卡爾的慫恿下,前往亞馬遜森林探險淘金,並尋找傳說中的印地安部落。過程中,四人相互扶持同行並進,卻也因大自然的考驗與馬庫斯的腳傷產生內鬨。卡爾與馬庫斯決定放棄旅程,兩人徒步返回文明世界;尤奚與凱文則搭乘竹筏沿河繼續前行,然而途中卻遭遇激流將兩人沖散,自此尤奚必須獨自求生。叢林裡覓食、躲避猛獸、暴雨的威脅,時時刻刻都危及著他的生命,當以為終於脫離險境,下一秒卻又是另一個險境的開始。遭受生存的重重考驗後,甚至產生各種幻覺,漸漸地放棄希望。幸運地是,凱文獲救後向外求援,奇蹟地尋獲體力不支的尤奚,回到文明社會。另一方面,卻再也沒有人見到卡爾與馬庫斯的蹤跡。而片尾揭露卡爾的身份以及帶來的傳說,其真實性也成了未解的謎團。

本片極盡寫實地還原叢林中奮力求生時,面臨的種種險境和困難,演員自然真實的演技以及美術設計等,讓人更深入其境地感受到大自然的凶險無常。人類必須擁有勇於冒險的意志、充分的求生能力與上天賜予的運氣,才能平安脫離險境;探險過程也考驗著夥伴之間的信任關係,彼此的互動細膩地刻劃角色的心境變化,反映人性的角力。最終,警示人類對於任何冒險行動必須做足萬全準備,抱持嚴謹且尊敬的態度面對大自然。或許正是經歷過意志的淬煉,在迷失方向後,重新思考、反省,才能找尋真正的自我,回歸自我。

【圖書】台灣理論關鍵詞

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/04/28

content-3-2《台灣理論關鍵詞》

王驥懋、史書美夏曼‧藍波安、謝若蘭、蘇碩斌〔及其29位〕著;新北市 : 聯經出版事業股份有限公司,2019

 

文/江侑倫

《台灣理論關鍵詞》一書由史書美、梅家玲、廖朝陽、陳東升主編,其中與夏曼‧藍波安、謝若蘭等逾30位資深且擁有各專業領域之作者,共同組成團隊編制。此書為於2012年成立「知識/台灣」自發性研究學群,以理念出發共同著力思考之成果,內容十分紮實、精煉。

本書由32篇章節所組成,每一章節涵蓋一個理論關鍵詞,由各個作者獨立編撰。作者、章節與關鍵詞圍繞著與「理論」相關的各種問題,發掘其與「臺灣」之間的微妙關係,以作為臺灣知識學的方法。捷克作家米蘭‧昆德拉曾指出,小國有小國的狹隘觀,認為自己毫無理論可以貢獻予世界,如此說法巧妙地帶出本書嘗試回答的問題:「臺灣對世界理論場域是否有所貢獻?」、「臺灣本有理論,而未被看見,或是自身也看不見?」、「臺灣理論屬於特殊化理論,亦或普遍化理論?」、「臺灣在地經驗概念化後,可提升為普遍理論嗎?」等問題。

(more…)

【圖書】改變,是為了給孩子更好的未來:從升學率幾乎掛零的流氓學校到一流的升學名校,反骨校長王秀雲的教育改革傳奇!

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/04/27

content-3-1《改變,是為了給孩子更好的未來:從升學率幾乎掛零的流氓學校到一流的升學名校,反骨校長王秀雲的教育改革傳奇!》

王秀雲 著;臺北市 : 平安文化出版有限公司,2017

文/Josefina

1990年,王秀雲校長33歲時出任桃園縣復興鄉(現為桃園市復興區)介壽國中校長,成為全臺灣第一位國中女校長。甫進入介壽國中時,發現學校存在著種種隱患,校區地層下陷、師生宿舍老舊、學生學習動機低落、入學率下降以及失學率年年攀升等問題;而此種情況下,教師離職率自然也居高不下。為實際了解當地學生的家庭狀況,王秀雲校長深入部落,拜訪小學以及教會,並參與村民大會,究其問題之根本原因。許多學生的家庭存有生計不易、酗酒等問題;有鑑於此,王校長召集全校教師進行集體家庭訪問,讓家長知道,學校十分關心學生且重視地方事務。而當時的臺灣,尤其山地鄉,雛妓為一大社會問題;於是,凡事親力親為的王校長,每星期六放學後皆於校門口站崗,每星期一則於學生上學時立刻點名。

(more…)

臺灣研究學程「臺灣學在臺大」演講與參訪活動: 全球化下的台灣音樂:在地、差異與交混

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/04/21

 

content-1-2

國立臺灣大學臺灣文學所(以下簡稱臺文所)承辦全校性之「臺灣研究學程」已有十多年,近年來,每年皆會舉辦「臺灣學在臺大」系列講座活動,今年主題為「臺灣音樂」;此次活動臺文所與臺大藝文中心、原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心、國立臺灣大學原住民族研究中心以及國立臺灣大學原住民族學生資源中心共同辦理。活動當天專題演講包含臺灣流行樂、臺灣原住民族音樂、客家音樂以及臺語歌曲等,透過講師的分享,讓與會民眾更加認識臺灣多元族群與文化音樂內涵。

*本活動敬請至報名連結進行報名,歡迎踴躍參加!!!

*防疫期間,請務必自備口罩,並全程配戴。

 

臺灣研究學程「臺灣學在臺大」演講與參訪活動: 「全球化下的台灣音樂:在地、差異與交混」

一、活動日期:110年5月5日(星期三),17時30至21時35分。

二、活動地點:國立臺灣大學藝文中心雅頌坊。

三、主辦單位:國立臺灣大學臺灣文學研究所、國立臺灣大學臺灣研究學程、臺大藝文中心、原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心、國立臺灣大學原住民族學生資源中心、國立臺灣大學原住民族研究中心。

四、報名連結:https://docs.google.com/forms/d/1RYpi7XechsqrrWNhtfE6P0DawBUN-qdMH0dUGtycedA/

五、活動流程:

時間

內容

17:30-18:00

與會者報到

18:00-18:50

面向東亞與西方:臺灣流行歌

講者:陳峙維教授(臺灣大學藝文中心 執行長)

18:50-19:40

文資價值與藝術之美:臺灣原住民音樂

講者:吳榮順教授(臺北藝術大學音樂學院  院長)

19:40-19:55

休息

19:55-20:45

從臺語歌曲來看中國強、史豔文、養鴨人家:誰是工業化下臺灣人的救贖者

講者:陳培豐教授(中央研究院臺灣史研究所 研究員)

20:45-21:35

臺灣客家音樂100年

講者:謝宇威先生

(客家音樂創作人/金曲獎「最佳客語演唱人獎」得主)

【圖書】當代亞洲民族問題

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/29

content-3-3《當代亞洲民族問題》

洪泉湖 著;台北市 : 五南圖書出版公司,2020

 

文/江侑倫

《當代亞洲民族問題》由洪泉湖教授主編,並與其他14位學者、教授共同撰寫。民族之間的對立並非一朝一夕,主要因不同上位者之政策所衍生的族群對立,加上未及時獲得解決,導致不滿的情緒堆疊,如滾雪球般,逐漸強化對彼此族群的敵意與仇恨,眾多武力抗爭、武力鎮壓層出不窮,硬碰硬的方式讓民族問題變成更加難解的死結。本書以深入淺出的方式,梳理當今亞洲各地民族之間對立的時空背景,分析衝突形成的關鍵,評論各國當局對各自民族衝突的解決方法。

全書編排依地區劃分,自西亞、中北亞、南亞、東南亞擷選現下重要的民族問題與民族運動進行介紹,其中議題包含以色列與巴勒斯坦、庫德族、俄羅斯民族、喀什米爾主權、緬甸少數民族衝突等。透過各地的案例,不難發現圍繞在民族衝突皆有類似的因素存在,例如,宗教之間的對立、社會結構的不平衡、分離獨立主義的興起。

(more…)

【圖書】我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/26

content-3-2《我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄》

 柯金源 著;新北市 : 衛城出版 : 遠足文化發行,2018

 

文/吳晉維

作者柯金源,人稱柯導,自1980年代以相機記錄自然生態景觀;1993年開始撰寫環境議題專欄,累積多部環境類型紀錄片、攝影作品及著作,並獲得國內外重要影展獎項;本書則為作者長達30年的臺灣環境田野調查資料。

首章〈引言─環境紀錄工作者的執著〉回顧臺灣30年的環境紀錄,山川海色的追尋、關照環境變遷、追求影像美學表現,直至自我反省環境紀錄工作者應當表現的本質為何;因而決定回到起點,並立下環境紀錄與資訊傳遞的目標,除了傳遞真實,也參與社會運動,進而真正影響政策,以維護環境正義,重新喚起生命價值。

(more…)

【圖書】猴子的紅屁股

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/26

content-3-1《 猴子的紅屁股》

羅英祐、巴以倫、麥翔恩、湯恩瀚、包彼得、柯媛芯、顏雅惠 著/繪;屏東縣霧臺鄉霧臺國民小學,2016

 

文/Josefina

2017年12月屏東縣霧臺鄉霧臺國小7名五年級小朋友:Vulruku(羅英佑)、Cegau(巴以倫)、Cemelresai(麥翔恩)、Valrialane(杜恩瀚)、Ravurase(包彼得)、Kalrisekese(柯媛芯)和Legeane(顏雅惠),在Kuliw(鄭其宗)老師的悉心指導下,共同合作完成並出版充滿童趣的兒童繪本──《猴子的紅屁股》。霧臺國小為原住民重點學校,居民為魯凱族居多。多年來,霧臺國小致力於保存與傳承原住民文化,並將其文化融入學校課程,使文化得以薪火相傳。

(more…)

【電影】兔嘲男孩 Jojo Rabbit

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-3 《兔嘲男孩 Jojo Rabbit》

Taika Waititi 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2020

 

文/吳晉維

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)是部黑色喜劇劇情片,改編自Christine Leunens 著作的小說《Caging Skies》,塔伊加‧維迪提(Taika David Waititi)擔任導演及編劇,於2019年正式上映。而導演飾演「希特勒」一角,因其本身具有猶太血統,使得此選角更別具意義。本片榮獲第92屆奧斯卡金像獎6項提名,包含最佳電影、最佳改編劇本、最佳剪輯、最佳女配角、最佳服裝設計及最佳藝術指導,導演榮獲最佳改編劇本獎項。

本片故事背景設定在第二次世界大戰德國納粹時期,描述10歲的德國男孩Jojo與母親相依為命,而Jojo擁有滿腔的愛國熱血,他的偶像即為當時的德國領袖希特勒。其加入希特勒青年團後,經歷反猶太的思想教育訓練,但因為個性膽小而遭受其他人排擠,還被取了「膽小兔子」的外號。Jojo幻想一位只有自己看得見的朋友,而這位幻想朋友的形象與國家元首希特勒一模一樣,他陪伴著Jojo的青年團生活,並鼓吹Jojo要有勇敢精神與為國犧牲的愛國情操。

(more…)

【圖書】看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-1《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》

林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓 著;新北市 : 八旗文化,2018

 

文/江侑倫

《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》由林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓等人共同著作。各作者擁有不同的背景,懷著各異的目標,以最真實的親身經歷揭開南亞這塊土地神秘的面紗。

比起地理歷史的方式論述,此書以有溫度的「人文」角度切入,能有效建立讀者對於南亞國家與民情的想像。例如,曾育慧撰寫之篇章〈孟加拉媳婦的變身之旅〉,得以看見孟加拉高度父權社會、孟加拉人面對「自己人」以及「外國人」截然不同的態度。曾育慧成為孟加拉媳婦後,深深愛上當地的種種,並致力研究與推廣孟加拉,但她不願僅是一名傳統的孟加拉婦女;其巧妙地運用自身為外國人、孟加拉媳婦以及女性身份,能夠不受「當地女性不應出外拋頭露面」之限制,更能取得孟加拉人的信任,穿梭於各種場合,並完成許多男性學者難以企及的深度研究。

(more…)

從佳平部落金祿勒家族祖靈柱申請傳統智慧創作保護談文化認同之凝聚

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/27
content-2-2
圖片來源/國立政治大學 土地政策與環境規劃碩士原住民專班

時間|109年12月11日

地點|國立政治大學綜合院館204教室

主持人|王雅萍(國立政治大學民族所 教授)

與談人|童元昭(國立臺灣大學人類學系 教授)

主講人|莊德才(屏東縣泰武鄉公所 秘書)

文/Djupelang

圖/Djupelang、國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班

國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班辦理「109學年度國立政治大學原住民族傳統智慧創作暨文化資產實務解析」公開系列講座,主要由原住民族委員會(以下稱原民會)為促進《原住民族傳統智慧創作保護條例》(以下稱傳智條例)之人才培育,提升國內公私立大專院校的學生與教師對於《傳智條例》理論與實務之認知,使其於研究與學習及未來就業過程中,能持續支持與協助原住民族文化自治政策之落實,公告徵求大專院校推動「原住民族傳統智慧創作保護人才培育計畫」,藉由系列講座、密集課程與學分課程之辦理,於大專院校中導入《傳智條例》之教學與宣導。

今日專題講座「從佳平部落金祿勒家族祖靈柱申請傳統智慧創作保護談文化認同之凝聚」由王雅萍教授主持,邀請莊德才秘書主講,以及童元昭教授擔任與談人。

content-2-2-1
蔣德才秘書講述佳平部落手繪地圖。

 

Kaviyangan舊佳平起源說

Kaviyangan,排灣語意為手掌心。莊秘書提出部落兩種起源說:

  • 遷移說:Kaviyangan原居住於舊筏灣部落的下方。根據口傳故事,有位獵人來到Kaviyangan,但隨行的獵犬卻停留不地,不願離開;獵人環顧周圍後,認為其環境適宜居住,便帶領族人前往此地定居,部落因而形成。
  • tjagaraus山神造人說:有天tjagaraus發現一處適合人類居住,製造兩個泥人並對著泥人吹一口氣,賦予其生命,兩位兄妹就此誕生。因無其他人類,兩人近親結婚、生子,孩子因此畸形,眼睛長至膝蓋。佳平部落許多人像雕刻的膝蓋皆有眼睛,如lusiguwan家族。

而蔣秘書簡略介紹佳平部落的神靈,如蛇神,代表疾病、意外事故、意外傷亡等,並由祭司協助處理;牛神,代表耕作等;狗神,則是保護部落,由部落青年會祭祀。鳥神,若逝世者托夢親友,其將請翅膀有眼睛的鳥神幫忙將逝世者的靈叼回。

Muakai祖靈柱

佳平舊社部落領袖Ziugrur的家屋(佳平社番屋)因其雕刻特色,於日治時期1935年12月5日被列為史蹟名勝天然紀念物。而家屋中的Muakai四面木雕祖靈柱為側柱,代表女性祖先,其特色為手腕處有數圈平行紋飾,雙手舉至胸前且膝蓋有眼睛,而手掌各有6根指頭;於105年5月1日經文化部文化資產局(以下稱文資局)公告正式核定為國寶,現存於國立臺灣大學人類學博物館。

Mulitan祖靈柱

Ziugrur家屋四面木雕祖靈主柱Mulitan,同為女性祖先,其身長約303公分,人像雙手平舉於前,二腿直立,手腕、手臂、大腿與小腿處雕有象徵環狀飾物的平行線雕,手指背面線條似為紋身圖樣,兩肩臂分別雕有羽冠人頭,膝蓋則有類似表現關節(眼睛)的紋樣,眼為四重同心圓,刻劃仔細而繁複,兼具寫實與創意。1956年中央研究院(以下稱中研院)民族所收藏Mulitan祖靈柱,而後中研院民族學研究所博物館向文資局提報,2012年2月9日Mulitan祖靈柱正式核定為國寶。

文化變遷及影響

居住地遷移

1943年離開kaviyangan遷移至durungat,因山崩災害1953年再次遷至現址tjaiasu,至今已77年之久。離開原居地後,對祭儀地點、神靈、人、事、時、地、物皆隨之改變。

價值觀改變

族人開始穿著西裝,不喜愛穿戴傳統服飾,以及「請說國語」政策而羨慕可以順暢講國語者。文化認同的動搖,族語青黃不接,富裕家庭將小孩送至平地讀書。

建物改變

1953年遷移至tjaqasu之後,開始大量使用磚瓦。傳統建材遭風吹雨淋、荒廢棄置,而Mulitan祖靈柱即為其中之一。

佳平部落之文化復振

因Muakai與Mulitan祖靈柱先後成為國寶之契機,佳平部落開始進行文化復振、家屋重建、復振傳統年祭,以及於masalut(年祭)前舉行兩家族之和好儀式與papuljivak(送情柴)。莊秘書特別說明papuljivak又分為兩種,第一種為vinariyulj(送給心儀對象),男性於晚間送給心儀的女性;第二種為papiyayan(假裝有人送),papiyayan又再分為兩種,其文化內涵較為複雜且繁瑣,在此不加以論述。

2012年佳平部落首次回復刺球儀式,2014年2月9日成立部落青年會,而第2次刺球儀式部落遲遲不敢舉行,現於佳平法蒂瑪聖母堂任職的杜勇雄神父(屏東縣霧臺鄉魯凱族)則自願擔任祭司,完成刺球儀式。

Mulitan祖靈柱漂流史

Mulitan祖靈柱於1943年離開舊佳平,經過tjuluquyai,此地多為瀑布、峭壁,行經此地時險些造成傷亡,因而將Mulitan祖靈柱後方拋除帶至新部落。而後其漂流至古物商,據說此時已被中研院購入收藏;民國80年左右至法國羅浮宮博物館參展。94年部落辦理社區觀摩至中研院參觀,老人家此時驚見Mulitan祖靈柱,為確認是否為複製品,其環抱Mulitan祖靈柱後發現實體為簍空,進而確定為Mulitan祖靈柱。當時老人家感慨落淚,未曾想過歷經多年仍能再次與Mulitan祖靈柱相遇。

Mulitan祖靈柱與Muakai祖靈柱列為國寶之過程

2012年中研院民族學研究所研究員胡台麗老師告知族人,Mulitan祖靈柱已列為國寶;2015年胡家瑜教授亦告知族人欲將Muakai祖靈柱列為國寶。此時,族人驚覺此作法不合理,緊急召開部落會議。由於Muakai為女性祖先,莊秘書則提議請臺大進行lemisi(排灣語意為「下聘」),並向部落耆老請示該方法是否可行,耆老則回應:「部落沒有這種規矩!」。經過多次溝通、協調,耆老將此事讓部落青壯年全權負責。臺大人類學博物館則於2015年9月12日正式迎娶Muakai祖靈柱,進行「國寶婚禮」。

108年2月14日原民會核定Mulitan與Muakai祖靈柱「原住民族傳統智慧創作專用權(以下稱傳智權)」。而後部落接收到許多授權案,近日臺灣麒麟公司則依傳智權授權商用,將啤酒罐身結合「阿美族馬太鞍部落男性傳統服飾:五片流蘇裙」、「排灣族佳平部落金祿勒家族的祖靈側柱姆媧蓋依(Muakai)」與「噶瑪蘭族的女子禮裙」。莊秘書在此特別提出九族文化村文化挪用一事,九族文化村1986年7月27日正式開幕,其使用Mulitan與Muakai之圖樣,而後續該如何處理較為妥當,部落仍待討論。

「國寶婚禮」之後佳平部落國際能見度

國寶婚禮盛大舉行後,分別於2017年11月23日南島論壇、2018年1月13日Brown University布朗大學以及3月3日哈佛大學(Harvard University)相繼參訪舊佳平部落。

與談人|童元昭教授

童教授說明,透過莊秘書的演講,讓各位更加認識舊佳平以及現在的佳平。現今一般民眾至佳平部落主要是前往2018年10月落成的「天主教佳平法蒂瑪聖母堂」參觀。而部落主要儀式杜神父扮演極重要角色,其提供養分,讓部落想行動之事得以完成、實現。實際上部落的現今樣貌,與莊秘書所介紹的佳平部落有所差距。因其介紹之部落主要希望讓大眾認識歷史面向的佳平部落,必須自細微處觀察、感受。最重要的是,部落幹部所規劃的行動是重建與文化復振,必須實際參與得以了解部落的時間感與歷史感,同時爬梳與集結相關文獻資料,佳平部落已漸趨完整。今日社會快速地現代化,為我們帶來諸多代價,臺灣多元社會理念的意識抬頭,同時帶來較多發展空間。而莊秘書的世代,期許能為部落帶回歷史,將過去的佳平部落重新建構。透過自身的角度,佳平部落對於文化復振相當努力、積極。過去因數位典藏計畫與佳平部落相識,因此建議部落透過「老照片,說故事」之方向,將老照片重新找回。童教授在此提醒,文化復振需花費許多時間,不可急迫。現今部落之文化復振呈現滾動狀態,自然形成且融會貫通,祖靈柱核定為國寶之後的行動,即為其中一例。

舉行國寶婚禮隨之許多負面聲浪與批評,基於尊重傳統文化,族人認為此事違反傳統;其雖保有排灣族之原則、規範,實屬創新作法,因此承受諸多壓力。傳智權為目前得以解決並卸除壓力的方式之一,必須利用法律支撐多元社會之框架,如《原基法》子法延伸的《傳智條例》;換言之,《傳智條例》與《文資法》以及智慧財產權相關法規係屬平行關係,平行法律主要彰顯原住民族主權,將其權利自外界取回,而部落具絕對權利行使同意專用權。

依據《傳智條例》第14條第1項規定訂定〈原住民族傳統智慧創作保護共同基金收支保管及運用辦法〉,本辦法規定原住民族或部落須設置與其收支、保管及運用。例如麒麟公司授權金的使用,必須與文化保護及發展用為目的。《傳智條例》草案階段原民會辦理部落說明會,並鼓勵部落申請傳智權。童教授表示,草案進行階段博物館影響最大,因其權利遭分化、被消權以及權限為何?

針對傳智權之概念與法規曾辦理數場研討會,人類學學者有幾項考慮,其一為文化定義被標準化,造成僵化以及文字化,因文化是活的(living─culture)。《文資法》主要為保存與發揚,文化需要空間及彈性,反映個別差距、時代與資源等;而標準化之流程同時包括文字化、生活物件與非物質性。當代人與過去的人皆在創新,若已進口棉線,為何又需使用苧麻?是否將否定棉線材質之傳統意義?例如,博物館典藏織品物件之註明其材質為棉線,屬新引入材質,而此過程屬於製作流程的調整,以及生活創新的方向。因此,文化定義被標準化、文字化,極有可能妨礙創新。

《傳智條例》另一現實考慮為原住民族圖紋或歌舞等,皆可能被誤用。將原有的權利與解釋權取回,若外界需使用,必須由部落詮釋或其脈絡是否正確。如賽夏族paSta’ay(矮靈祭)部分祭歌僅可祭典期間演唱,其餘時間禁止演唱,族人謹記此規範,同時也希望外界遵守並尊重。祭儀為族群文化根本,非流行歌曲可隨意演出或演唱。而《傳智條例》亦造成部落行政壓力增加,族人必須消化相關法條、行政程序以及公文書寫等。童教授舉例,古樓部落五年祭其權力在於當家(頭目)系統,非村莊或整體部落;但當時申請者非當家系統之族人,為何得以申請?主要原因在於,申請者對相關行政流程以及公文書寫等能力,有一定程度的信心與熟悉度,為傳智權普遍的顧慮和問題。

 

交流時間|Q&A

童教授:Bar Beer瓶身使用Muakai的圖樣而非Mulitan,圖樣主要由誰決定?而後續設計又是如何協商與調整?

A:決策過程主要透過原住民族傳統智慧創作保護推動辦公室(南區)林妤儂小姐推薦,而後部落與麒麟進行協商、溝通,圖樣的選擇並未特別注意。

Q:九族文化村文化挪用的情況該如何處理?

A:此狀況經詢問原則上可以追溯,但後續仍待釐清。針對文化挪用,其脈絡複雜,例如排灣族頭巾圖樣與平埔族群有相似處,因環境而有所影響。作家李文鋭曾提及,若傳智權規定如此嚴謹,文化多樣性是否會被弱化?而審查委員進行審查時,可能會因自身非族人、不熟悉族群歷史文化背景等因素,對審查案件有所質疑。

Q:部落如何決定是否授權以及決策過程?何種產品可以接受?

A:針對決策過程前面已提及,主要為原民會推行政策,並協助輔導部落、推薦廠商等,作為部落與廠商之間的橋樑;與臺灣麒麟公司簽約時,合約內容為「授權Muakai」,因此要求註記應為「Muakai圖樣」,非Muakai整體。另一增列條約則是希望廠商設計之圖樣,部落亦擁有共同使用權。

Q:臺灣麒麟公司授權金10萬元,後續部落將如何運用?

A:目前部落已成立共管會,將進行後續討論。而其成員主要以家族為主,以及村長、部落協會理事長等作為部落代表。

Welcome , today is 星期一, 2021/05/17