【電影】兔嘲男孩 Jojo Rabbit

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-3 《兔嘲男孩 Jojo Rabbit》

Taika Waititi 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2020

 

文/吳晉維

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)是部黑色喜劇劇情片,改編自Christine Leunens 著作的小說《Caging Skies》,塔伊加‧維迪提(Taika David Waititi)擔任導演及編劇,於2019年正式上映。而導演飾演「希特勒」一角,因其本身具有猶太血統,使得此選角更別具意義。本片榮獲第92屆奧斯卡金像獎6項提名,包含最佳電影、最佳改編劇本、最佳剪輯、最佳女配角、最佳服裝設計及最佳藝術指導,導演榮獲最佳改編劇本獎項。

本片故事背景設定在第二次世界大戰德國納粹時期,描述10歲的德國男孩Jojo與母親相依為命,而Jojo擁有滿腔的愛國熱血,他的偶像即為當時的德國領袖希特勒。其加入希特勒青年團後,經歷反猶太的思想教育訓練,但因為個性膽小而遭受其他人排擠,還被取了「膽小兔子」的外號。Jojo幻想一位只有自己看得見的朋友,而這位幻想朋友的形象與國家元首希特勒一模一樣,他陪伴著Jojo的青年團生活,並鼓吹Jojo要有勇敢精神與為國犧牲的愛國情操。

(more…)

【圖書】看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-1《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》

林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓 著;新北市 : 八旗文化,2018

 

文/江侑倫

《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》由林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓等人共同著作。各作者擁有不同的背景,懷著各異的目標,以最真實的親身經歷揭開南亞這塊土地神秘的面紗。

比起地理歷史的方式論述,此書以有溫度的「人文」角度切入,能有效建立讀者對於南亞國家與民情的想像。例如,曾育慧撰寫之篇章〈孟加拉媳婦的變身之旅〉,得以看見孟加拉高度父權社會、孟加拉人面對「自己人」以及「外國人」截然不同的態度。曾育慧成為孟加拉媳婦後,深深愛上當地的種種,並致力研究與推廣孟加拉,但她不願僅是一名傳統的孟加拉婦女;其巧妙地運用自身為外國人、孟加拉媳婦以及女性身份,能夠不受「當地女性不應出外拋頭露面」之限制,更能取得孟加拉人的信任,穿梭於各種場合,並完成許多男性學者難以企及的深度研究。

(more…)

從佳平部落金祿勒家族祖靈柱申請傳統智慧創作保護談文化認同之凝聚

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/27
content-2-2
圖片來源/國立政治大學 土地政策與環境規劃碩士原住民專班

時間|109年12月11日

地點|國立政治大學綜合院館204教室

主持人|王雅萍(國立政治大學民族所 教授)

與談人|童元昭(國立臺灣大學人類學系 教授)

主講人|莊德才(屏東縣泰武鄉公所 秘書)

文/Djupelang

圖/Djupelang、國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班

國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班辦理「109學年度國立政治大學原住民族傳統智慧創作暨文化資產實務解析」公開系列講座,主要由原住民族委員會(以下稱原民會)為促進《原住民族傳統智慧創作保護條例》(以下稱傳智條例)之人才培育,提升國內公私立大專院校的學生與教師對於《傳智條例》理論與實務之認知,使其於研究與學習及未來就業過程中,能持續支持與協助原住民族文化自治政策之落實,公告徵求大專院校推動「原住民族傳統智慧創作保護人才培育計畫」,藉由系列講座、密集課程與學分課程之辦理,於大專院校中導入《傳智條例》之教學與宣導。

今日專題講座「從佳平部落金祿勒家族祖靈柱申請傳統智慧創作保護談文化認同之凝聚」由王雅萍教授主持,邀請莊德才秘書主講,以及童元昭教授擔任與談人。

content-2-2-1
蔣德才秘書講述佳平部落手繪地圖。

 

Kaviyangan舊佳平起源說

Kaviyangan,排灣語意為手掌心。莊秘書提出部落兩種起源說:

  • 遷移說:Kaviyangan原居住於舊筏灣部落的下方。根據口傳故事,有位獵人來到Kaviyangan,但隨行的獵犬卻停留不地,不願離開;獵人環顧周圍後,認為其環境適宜居住,便帶領族人前往此地定居,部落因而形成。
  • tjagaraus山神造人說:有天tjagaraus發現一處適合人類居住,製造兩個泥人並對著泥人吹一口氣,賦予其生命,兩位兄妹就此誕生。因無其他人類,兩人近親結婚、生子,孩子因此畸形,眼睛長至膝蓋。佳平部落許多人像雕刻的膝蓋皆有眼睛,如lusiguwan家族。

而蔣秘書簡略介紹佳平部落的神靈,如蛇神,代表疾病、意外事故、意外傷亡等,並由祭司協助處理;牛神,代表耕作等;狗神,則是保護部落,由部落青年會祭祀。鳥神,若逝世者托夢親友,其將請翅膀有眼睛的鳥神幫忙將逝世者的靈叼回。

Muakai祖靈柱

佳平舊社部落領袖Ziugrur的家屋(佳平社番屋)因其雕刻特色,於日治時期1935年12月5日被列為史蹟名勝天然紀念物。而家屋中的Muakai四面木雕祖靈柱為側柱,代表女性祖先,其特色為手腕處有數圈平行紋飾,雙手舉至胸前且膝蓋有眼睛,而手掌各有6根指頭;於105年5月1日經文化部文化資產局(以下稱文資局)公告正式核定為國寶,現存於國立臺灣大學人類學博物館。

Mulitan祖靈柱

Ziugrur家屋四面木雕祖靈主柱Mulitan,同為女性祖先,其身長約303公分,人像雙手平舉於前,二腿直立,手腕、手臂、大腿與小腿處雕有象徵環狀飾物的平行線雕,手指背面線條似為紋身圖樣,兩肩臂分別雕有羽冠人頭,膝蓋則有類似表現關節(眼睛)的紋樣,眼為四重同心圓,刻劃仔細而繁複,兼具寫實與創意。1956年中央研究院(以下稱中研院)民族所收藏Mulitan祖靈柱,而後中研院民族學研究所博物館向文資局提報,2012年2月9日Mulitan祖靈柱正式核定為國寶。

文化變遷及影響

居住地遷移

1943年離開kaviyangan遷移至durungat,因山崩災害1953年再次遷至現址tjaiasu,至今已77年之久。離開原居地後,對祭儀地點、神靈、人、事、時、地、物皆隨之改變。

價值觀改變

族人開始穿著西裝,不喜愛穿戴傳統服飾,以及「請說國語」政策而羨慕可以順暢講國語者。文化認同的動搖,族語青黃不接,富裕家庭將小孩送至平地讀書。

建物改變

1953年遷移至tjaqasu之後,開始大量使用磚瓦。傳統建材遭風吹雨淋、荒廢棄置,而Mulitan祖靈柱即為其中之一。

佳平部落之文化復振

因Muakai與Mulitan祖靈柱先後成為國寶之契機,佳平部落開始進行文化復振、家屋重建、復振傳統年祭,以及於masalut(年祭)前舉行兩家族之和好儀式與papuljivak(送情柴)。莊秘書特別說明papuljivak又分為兩種,第一種為vinariyulj(送給心儀對象),男性於晚間送給心儀的女性;第二種為papiyayan(假裝有人送),papiyayan又再分為兩種,其文化內涵較為複雜且繁瑣,在此不加以論述。

2012年佳平部落首次回復刺球儀式,2014年2月9日成立部落青年會,而第2次刺球儀式部落遲遲不敢舉行,現於佳平法蒂瑪聖母堂任職的杜勇雄神父(屏東縣霧臺鄉魯凱族)則自願擔任祭司,完成刺球儀式。

Mulitan祖靈柱漂流史

Mulitan祖靈柱於1943年離開舊佳平,經過tjuluquyai,此地多為瀑布、峭壁,行經此地時險些造成傷亡,因而將Mulitan祖靈柱後方拋除帶至新部落。而後其漂流至古物商,據說此時已被中研院購入收藏;民國80年左右至法國羅浮宮博物館參展。94年部落辦理社區觀摩至中研院參觀,老人家此時驚見Mulitan祖靈柱,為確認是否為複製品,其環抱Mulitan祖靈柱後發現實體為簍空,進而確定為Mulitan祖靈柱。當時老人家感慨落淚,未曾想過歷經多年仍能再次與Mulitan祖靈柱相遇。

Mulitan祖靈柱與Muakai祖靈柱列為國寶之過程

2012年中研院民族學研究所研究員胡台麗老師告知族人,Mulitan祖靈柱已列為國寶;2015年胡家瑜教授亦告知族人欲將Muakai祖靈柱列為國寶。此時,族人驚覺此作法不合理,緊急召開部落會議。由於Muakai為女性祖先,莊秘書則提議請臺大進行lemisi(排灣語意為「下聘」),並向部落耆老請示該方法是否可行,耆老則回應:「部落沒有這種規矩!」。經過多次溝通、協調,耆老將此事讓部落青壯年全權負責。臺大人類學博物館則於2015年9月12日正式迎娶Muakai祖靈柱,進行「國寶婚禮」。

108年2月14日原民會核定Mulitan與Muakai祖靈柱「原住民族傳統智慧創作專用權(以下稱傳智權)」。而後部落接收到許多授權案,近日臺灣麒麟公司則依傳智權授權商用,將啤酒罐身結合「阿美族馬太鞍部落男性傳統服飾:五片流蘇裙」、「排灣族佳平部落金祿勒家族的祖靈側柱姆媧蓋依(Muakai)」與「噶瑪蘭族的女子禮裙」。莊秘書在此特別提出九族文化村文化挪用一事,九族文化村1986年7月27日正式開幕,其使用Mulitan與Muakai之圖樣,而後續該如何處理較為妥當,部落仍待討論。

「國寶婚禮」之後佳平部落國際能見度

國寶婚禮盛大舉行後,分別於2017年11月23日南島論壇、2018年1月13日Brown University布朗大學以及3月3日哈佛大學(Harvard University)相繼參訪舊佳平部落。

與談人|童元昭教授

童教授說明,透過莊秘書的演講,讓各位更加認識舊佳平以及現在的佳平。現今一般民眾至佳平部落主要是前往2018年10月落成的「天主教佳平法蒂瑪聖母堂」參觀。而部落主要儀式杜神父扮演極重要角色,其提供養分,讓部落想行動之事得以完成、實現。實際上部落的現今樣貌,與莊秘書所介紹的佳平部落有所差距。因其介紹之部落主要希望讓大眾認識歷史面向的佳平部落,必須自細微處觀察、感受。最重要的是,部落幹部所規劃的行動是重建與文化復振,必須實際參與得以了解部落的時間感與歷史感,同時爬梳與集結相關文獻資料,佳平部落已漸趨完整。今日社會快速地現代化,為我們帶來諸多代價,臺灣多元社會理念的意識抬頭,同時帶來較多發展空間。而莊秘書的世代,期許能為部落帶回歷史,將過去的佳平部落重新建構。透過自身的角度,佳平部落對於文化復振相當努力、積極。過去因數位典藏計畫與佳平部落相識,因此建議部落透過「老照片,說故事」之方向,將老照片重新找回。童教授在此提醒,文化復振需花費許多時間,不可急迫。現今部落之文化復振呈現滾動狀態,自然形成且融會貫通,祖靈柱核定為國寶之後的行動,即為其中一例。

舉行國寶婚禮隨之許多負面聲浪與批評,基於尊重傳統文化,族人認為此事違反傳統;其雖保有排灣族之原則、規範,實屬創新作法,因此承受諸多壓力。傳智權為目前得以解決並卸除壓力的方式之一,必須利用法律支撐多元社會之框架,如《原基法》子法延伸的《傳智條例》;換言之,《傳智條例》與《文資法》以及智慧財產權相關法規係屬平行關係,平行法律主要彰顯原住民族主權,將其權利自外界取回,而部落具絕對權利行使同意專用權。

依據《傳智條例》第14條第1項規定訂定〈原住民族傳統智慧創作保護共同基金收支保管及運用辦法〉,本辦法規定原住民族或部落須設置與其收支、保管及運用。例如麒麟公司授權金的使用,必須與文化保護及發展用為目的。《傳智條例》草案階段原民會辦理部落說明會,並鼓勵部落申請傳智權。童教授表示,草案進行階段博物館影響最大,因其權利遭分化、被消權以及權限為何?

針對傳智權之概念與法規曾辦理數場研討會,人類學學者有幾項考慮,其一為文化定義被標準化,造成僵化以及文字化,因文化是活的(living─culture)。《文資法》主要為保存與發揚,文化需要空間及彈性,反映個別差距、時代與資源等;而標準化之流程同時包括文字化、生活物件與非物質性。當代人與過去的人皆在創新,若已進口棉線,為何又需使用苧麻?是否將否定棉線材質之傳統意義?例如,博物館典藏織品物件之註明其材質為棉線,屬新引入材質,而此過程屬於製作流程的調整,以及生活創新的方向。因此,文化定義被標準化、文字化,極有可能妨礙創新。

《傳智條例》另一現實考慮為原住民族圖紋或歌舞等,皆可能被誤用。將原有的權利與解釋權取回,若外界需使用,必須由部落詮釋或其脈絡是否正確。如賽夏族paSta’ay(矮靈祭)部分祭歌僅可祭典期間演唱,其餘時間禁止演唱,族人謹記此規範,同時也希望外界遵守並尊重。祭儀為族群文化根本,非流行歌曲可隨意演出或演唱。而《傳智條例》亦造成部落行政壓力增加,族人必須消化相關法條、行政程序以及公文書寫等。童教授舉例,古樓部落五年祭其權力在於當家(頭目)系統,非村莊或整體部落;但當時申請者非當家系統之族人,為何得以申請?主要原因在於,申請者對相關行政流程以及公文書寫等能力,有一定程度的信心與熟悉度,為傳智權普遍的顧慮和問題。

 

交流時間|Q&A

童教授:Bar Beer瓶身使用Muakai的圖樣而非Mulitan,圖樣主要由誰決定?而後續設計又是如何協商與調整?

A:決策過程主要透過原住民族傳統智慧創作保護推動辦公室(南區)林妤儂小姐推薦,而後部落與麒麟進行協商、溝通,圖樣的選擇並未特別注意。

Q:九族文化村文化挪用的情況該如何處理?

A:此狀況經詢問原則上可以追溯,但後續仍待釐清。針對文化挪用,其脈絡複雜,例如排灣族頭巾圖樣與平埔族群有相似處,因環境而有所影響。作家李文鋭曾提及,若傳智權規定如此嚴謹,文化多樣性是否會被弱化?而審查委員進行審查時,可能會因自身非族人、不熟悉族群歷史文化背景等因素,對審查案件有所質疑。

Q:部落如何決定是否授權以及決策過程?何種產品可以接受?

A:針對決策過程前面已提及,主要為原民會推行政策,並協助輔導部落、推薦廠商等,作為部落與廠商之間的橋樑;與臺灣麒麟公司簽約時,合約內容為「授權Muakai」,因此要求註記應為「Muakai圖樣」,非Muakai整體。另一增列條約則是希望廠商設計之圖樣,部落亦擁有共同使用權。

Q:臺灣麒麟公司授權金10萬元,後續部落將如何運用?

A:目前部落已成立共管會,將進行後續討論。而其成員主要以家族為主,以及村長、部落協會理事長等作為部落代表。

【圖書】出發台灣山林:新手也能走,從里山到深山的步道小旅行

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/27

content-3-2 《出發台灣山林:新手也能走,從里山到深山的步道小旅行》

TRAVELER Luxe 旅人誌編輯室 著;臺北市 : 墨刻出版有限公司,2020

 

文/Josefina

《出發台灣山林:新手也能走,從里山到深山的步道小旅行》由墨刻出版股份有限公司TRAVELER Luxe旅人誌編輯室策畫編寫的臺灣步道指南。本書介紹編輯團隊精心挑選的步道,美麗多彩的步道照片穿插於文字敘述之間,並提供步道的交通方式、基本資料,如海拔高度、步道長度與往返步行時間,並附有行程難度星等評比與步道簡要地圖等實用資訊。文字編排易於閱讀,讓讀者一目了然,得以從中獲取需要的訊息。無論是爬山的新手或老手,凡是想嘗試、挑戰或喜歡走步道的人,皆能透過本書一篇篇精彩的介紹中找到心儀的步道,並即刻出發!

本書主要分為三大篇章,〈淺山篇〉、〈里山篇〉以及〈三千公尺篇〉。〈淺山篇〉介紹的14條步道,屬於可以當天來回的入門型步道,適合爬山新手試水溫。本篇「新手小學堂」帶領讀者認識古道,何謂古道?本書援引學者楊南郡先生為「古道」下的定義:「一定要有百年以上歷史,而且出現於清朝之前者,包含有歷史遺跡等等。」,以及介紹實用的手機應用程式與基本裝備,為爬山做足準備。

(more…)

【圖書】從東南亞到東協:存異求同的五百東南亞史

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/27

content-3-1《從東南亞到東協:存異求同的五百東南亞史》

岩崎育夫 著,廖怡錚 譯;臺北市 : 商周出版,2018

 

文/江侑倫

《從東南亞到東協:存異求同的五百東南亞史》為岩崎育夫教授所著,專業領域為東亞及東南亞區域之政經發展。本書總共劃分為七個章節,前五章依時序劃分,以淺顯易懂的文字講述東南亞歷史故事;最後二章節則以學者的角度分析「東南亞」與「東南亞國家協會(以下簡稱東協)」之間的關聯,以及東協未來發展之方向。為便於讀者理解,岩崎教授將東南亞史粗略地分為三階段,首先為殖民前的土著國家時期,其次是受到歐、美、日殖民統治的階段,最後為第二次世界大戰結束後東南亞各國紛紛獨立建國的現代。講解歷史的同時,岩崎教授也將過去曾至各個國家觀光的見聞作為輔助,藉此讀者能在心中描繪出更鮮明的形象。

(more…)

【圖書】你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/29

content-3-3《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》

吳銳 著;新北市 : 八旗文化,2020

文/吳晉維

作者吳銳是中國史學家,研究專長為中國古代史以及民族史。《你不可能是漢族:百年民族魔咒大破解》以新疑古派之觀點,進行史學研究分析,一一破除百年來的民族魔咒。其認為中國所有的民族問題皆起源於自認占中國人口絕大多數的主體民族——漢族,依據現存文獻記載,試著揭露將中國人定調為以漢族為主之論述是如何展開。

首先,中國人常以「炎黃子孫」自居,但中國人皆為「黃帝的後代」嗎?作者從歷史角度出發,分析「泛黃帝子孫論」的真相。自春秋時代,各種夷夏之辨於歷史情節重複上演,而清末革命黨人士以「皇漢民族」自居,藉20世紀初期流行的「黃帝西來說」,視黃帝為漢族之祖先,建構出4億人口漢族,以消滅滿洲殖民者。此基於「排滿運動」而形成的「漢族」概念,便成為不斷影響後世至今的緊箍咒。實際上「漢族」僅為一百多年歷史的建構,所謂「中華民族」、「華夏正統」等民族概念也不外如此。透過進一步的歷史考察,發現「漢族」與漢代的關係非常薄弱,更與秦漢之前的華夏欠缺關聯,再再挑戰想像的真實性。

(more…)

【圖書】超人奶奶 Puligiligilj a ti vuvu a vavayan

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/29

content-3-2《超人奶奶 Puligiligilj a ti vuvu a vavayan 》

圖、文/屏東縣地磨兒民族實驗小學第73屆百合班; 屏基醫療財團法人屏東基督教醫院,2020

文/Josefina

《超人奶奶》與《記憶藏寶盒》兩本繪本由屏東縣三地門鄉地磨兒民族實驗小學第73屆Kavaluan百合班23位四年級排灣族小朋友共同創作而成的作品,兩本書亦為臺灣首創以原住民老人失智為主題之繪本。

創作繪本之前,地磨兒民族實驗小學23位學童每月兩次至日照中心與失智或失能的vuvu(排灣族語爺爺、奶奶或孫子之稱)互動、陪伴長達3年的時間。剛開始,小朋友感到生疏、害羞,但很快地發現vuvu並沒有想像中的可怕,有時就好比孩子,需要他人的照顧與關懷。他們幫vuvu按摩、協助吃飯、洗澡,一起運動和玩遊戲。孩子們說,如果很多事情vuvu忘記了、不會做了,沒有關係,他們會幫忙記住,並一一協助vuvu完成。

(more…)

【圖書】走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/29

content-3-1《走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導》

林佳禾、賴奕諭、萬宗綸、胡慕情、游婉琪、郭育安 著;新北市 : 衛城出版,2020

文/江侑倫

「攤開臺灣主流媒體的內容,在已經相對有限的國際消息篇幅之中,能找到的東南亞時事訊息幾乎在任何時候都不成比例地稀疏且破碎。即使難得關注了,很多時候也是透過遠處西方國家的眼光,來打量這些自己的近鄰。」

《走入亞細安:臺灣青年在東南亞國家的第一手觀察報導》由林佳禾策劃、主編,以及賴奕諭、萬宗綸、胡慕情、游婉琪、郭育安等6人共同完成此書,作家們依據自身專業橫跨新聞報導、地理學、人類學,提供讀者更全面的報導。此書總共分為兩大章節,第一章節以淺白的文字,搭配簡單的時間軸及關係圖,爬梳過往東南亞各國之間的愛恨情仇,以及亞細安(ASEAN,東南亞國家協會的中文音譯,簡稱東協)過去建立時的歷史背景;第二章節則劃分為五大主題,並針對各地區進行深入報導,讓讀者能夠用最直接的角度,一窺地方議題。

(more…)

【電影】盲點 Blindspotting

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/27

content-3-3《盲點 Blindspotting》

Carlos López Estrada 導演;台北市 : 勁藝多媒體有限公司,2019

文/Djupelang

《盲點》由戴維德迪格斯Daveed Diggs、拉斐爾卡索Rafael Casal兩位男主角主演並身兼編劇,以及首次擔任電影導演Carlos Lopez Estrada共同合作的電影作品。Daveed Diggs與Rafael Casal現實生活中為知名饒舌歌手以及說唱詩人,兩人更是於奧克蘭一起長大的好友,期盼透過劇本片,讓社會大眾貼近奧克蘭現實生活的人事物與故事,也希望傳達美國長久以來的社會形象與種族衝突,試著彼此理解和同理。本片有別以往運用沉重的敘事手法講述種族議題,反之以輕鬆、詼諧以及對比手法,敘說美國種族、槍枝氾濫、Hip Hop(嘻哈)、黑人文化等多元議題。

(more…)

種下希望的種子──屏東縣地磨兒民族實驗小學 德文分校

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/26

content-2-1

時間|109年9月18日

地點|屏東縣地磨兒民族實驗小學 德文分校

圖/文:Djupelang

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)109年第3場「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」來到屏東縣地磨兒民族實驗小學德文分校。

屏東縣地磨兒民族實驗小學位於三地門鄉,其地理位置於屏東縣北端,北臨高雄市茂林區、六龜區,東鄰屏東縣霧臺鄉,西鄰高樹鄉、鹽埔鄉,南接內埔鄉、瑪家鄉;行政區劃分共10村,包括青葉、安坡、青山、馬兒、口社、賽嘉、三地、大社、德文以及達來,居民以排灣族居多,部分魯凱族人則居住於青葉村青葉部落及德文村金大露安部落。三地門鄉日據時期行政區隸屬高雄州屏東郡番地,光復以後則改稱為高雄縣三地盟鄉,1947年易名為「三地鄉」,1950年改隸新設為屏東縣三地鄉,直至1992年8月更名為三地門鄉。

三地門鄉擁有豐厚的在地文化,部落及社區皆以排灣語「timur」稱之。1909年成立「三地國民小學」,直至2015年8月歡慶百年校慶並響應正名運動,將校名正名為「地磨兒國民小學」,其意涵為「接受大地淬鍊、精雕細琢的兒女」。105學年度「地磨兒民族實驗小學」正式成立,目前共有校本部以及德文分校兩校區,校本部則位於三地村。贈書活動開始前,與主任和教師說明原圖中心入口網站以及臺灣原住民族資訊資源網介面操作說明,讓偏鄉教師清楚理解可使用公開電子資源,如臺灣原住民族數位典藏資料庫(TIDAD)、臺灣學術機構典藏(TAIR)、Alilin臺灣原住民族電子書城、臺大公開取用電子書等,以利教師研究或教學之需求。

content-2-1-8

本場贈書活動由原住民族委員會(以下稱原民會)教育文化處文化科Maljeveljev Tiudjalmaw科長一同出席活動,並瞭解學校現況。學校圖書室採光良好,窗邊的小吧台可望見山景環繞,景色一覽無遺;同時學生正於圖書室學習手繡排灣族圖紋,其為民族教育校本課程之教學。而後德文分校馬學齡主任與Maljeveljev科長分別向小朋友說明此次贈書緣由,提醒學生必須珍惜每一本書籍,並要多加閱讀與使用。

content-2-1-1

 

content-2-1-2

 

content-2-1-6

content-2-1-7《原住民族教育法》強調對原住民學生實施民族文化教育,學校應設立民族教育資源教室,進行民族教育;各級學校相關課程及教材,應採多元文化觀點,並納入原住民各族歷史文化及價值觀,以增進族群間之瞭解及尊重。而後,2014年《高級中學以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例》、《學校型態實驗教育實施條例》及《公立國民小學及國民中學委託私人辦理條例》等實驗教育三法通過,實驗教育目前除「自學」,亦有森林小學、種籽、道禾等多面向的教育機構。教育部國教署為推動民族實驗教育,並依據《原住民族教育法》第21條第21項規定,於2020年2月21日發布施行「公立高級中等以下學校辦理部分班級原住民族實驗教育辦法」,明定國中小課程不受課綱之校訂課程及節數等限制,高級中等學校必須畢業總學分符合教育部規定,課程亦不受課綱限制。期盼更加彈性的作法,讓原住民族教育擁有更多發展空間。

現今部落困境之一即為文化的斷層與消逝,該如何讓孩子於學校課程學習自身族群文化,因而成立「有愛地磨兒」教學團隊。團隊自2014年開始編寫有系統的民族教育課程教材及學校課程,2015年開始連結民族文化課程與一般科目學習,設計屬於排灣族本位的國語、數學課本,其為2014年成立的《屏東縣原住民族課程發展中心》所編輯,本位教材得以讓孩子擁有貼近自身族群經驗之學習。

為求回歸原住民族教育之主體性,原住民族實驗教育是許多族人、教師、教育學者與行政部門等共同投入、推展多年的工作之一,105學年至108學年已有69間原住民實驗教育學校。因有他們的多年投入與堅持,堅持守住族群文化之傳承,讓孩子們不要忘記自己是誰,以及自身族群文化的重要性,才有今日得來不易之成果。

content-2-1-3

content-2-1-5

Welcome , today is 星期五, 2021/02/26