一草一部落:讀原生活品原好味

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/25

一草一部落:讀原生活品原好味

時間:109年9月25日(星期五),14:00-16:00。

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

圖/原圖中心;文/mercury

content-2-3-1

109年9月25日臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)邀請原風禮坊有限公司負責人胡馬燕萍,以自身原住民角度出發,分享原住民飲食文化。講座內容主要介紹部落常見的植物、原住民利用傳統智慧發展獨特的飲食文化,以及原住民與時俱進而研發其他相關應用的成果。

胡馬燕萍老師為太魯閣族,畢業於國立臺灣大學,出社會後即於兒童美語工作,前景一片看好,但回想起小時候因原住民的身分而遭拒分享糖果的歧視陰影,讓她格外愛護原住民,命運最終也將她帶進為原住民服務的道路上。目前經營的原風禮坊是以原住民族為核心,從「田野文化調查,發展原民智識文化產業,創新原民特色餐飲」及「階段性開發原民香氣食材系列商品,建構原民產業專有品牌」兩方面推動原住民族相關產業。

(more…)

直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/27

直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

時間:109年9月5日(星期六)14:00-16:00

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

圖/王俊凱;文/mercury

今(109)年9月5日原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心邀請臺東縣太麻里鄉拉勞蘭部落青年會成員王俊凱進行分享,其起初於媒體圈工作,作品多為人文紀錄片,近年創作模式則改向平面攝影。就讀國立臺東大學兒童文學研究所時,自此長年於部落勞動並積極參與部落事務,得到部落認可後,才獲准進入拉勞蘭部落青年會,得以參與部落各項祭儀;不同於大多數的人文攝影家,其以參與者兼紀錄者的身份於部落記錄,而近期作品從記錄他者的角度轉向探討他者與自身關係的面向。講者分享2011年至2020年將近10年於部落的所見所聞以及部落對其影響,從自我介紹、如何進入部落、參與部落的各項活動,最後回到自我反思,並與社會展開對話。
(more…)

【專題演講】一草一部落:讀原生活品原好味

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/08/19

【專題演講】一草一部落:讀原生活品原好味

0902

(more…)

【專題演講】直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/08/19

【專題演講】直到煙薰染了鏡頭—十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡


content-1-2
(more…)

【圖書】福爾摩沙的守護者

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/06/24

content-3-4《福爾摩沙的守護者》

鍾煊 作;南投縣鹿谷鄉 : 鍾煊,2019

文/mercury

轉型正義為社會在民主轉型之後,對過去威權獨裁體制的政治壓迫,以及因壓迫而導致的社會(政治、族群或種族)分裂所做的善後工作。其基於以下信念追求一個新的民主體制,得以在和平及深厚的民主文化中健全運作,一、對過去的不義選擇遺忘和忽視,意味著不願對防止將來的不義擔負任何責任;二、透過真相和歷史的呈現,提醒後代獨裁政治對人道的摧殘;三、對消弭社會分裂而言,政治迫害經常造成社會大規模的分裂。倘若不賠償受害者、追究加害者,社會裂痕不可能真正的彌補,仇恨也不可能真正的消弭。故意「遺忘」不會帶來和平與和解,真誠地面對過去,才可能真正解決社會裂痕。

(more…)

原住民族傳統香氣食材運用

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/11/23
web-3
活動海報

主講人|馬燕萍(社團法人臺灣原住民教育經濟發展協會秘書長)

時 間|108年11月8日(五)14:00-16:00

地 點|臺灣原住民族圖書資訊中心

圖、文/mercury

今(108)年度臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)第三場專題演講「原住民族傳統香氣食材運用」,邀請社團法人臺灣原住民教育經濟發展協會馬燕萍秘書長蒞臨演講。馬秘書長為太魯閣族人,臺灣大學哲學系畢業後,原為兒童美語連鎖加盟體系負責人,這段期間她見到許多都市原住民由於工作因素,導致小孩無法有穩定的學習,出社會後又重複面臨就業困難的惡性循環中,因此毅然決然離開補教業,創辦原味咖啡坊,希望提供族人穩定的就業機會。社團法人臺灣原住民教育經濟發展協會目前與傳源文化藝術團合作建置4個原住民族產業支持的場域,包含原味咖啡坊、太魯閣農特產加工室、加灣部落竹林家屋及青年學習教室A School。希望透過團結的力量,一方面提升原住民族農產品加工及餐飲產業經濟,另一方面培育原住民青年部落傳統文化,開啟族人翻轉未來的曙光。

講者以部落常見的香氣植物──馬告、刺蔥、甲酸漿葉、香蕉葉、麵包果與山芋頭為例,介紹原住民族相關傳統文化、生態保育智慧、特色飲食及產業發展。

原住民族傳統飲食文化

原住民族傳統飲食主要以狩獵及採集兩大方式,狩獵文化由於牽涉到原住民族傳統信仰的實踐,因此有嚴肅的儀式及規則,多數原住民族是由獵人代表部落巡獵,並回報部落獵場和周邊環境的即時狀況,以維護棲地生態平衡,達到環境永續生存的效益。而採集文化以阿美族最具代表性,由於阿美族部落多半依山臨海,生活與自然環境產生極密切的關係,靠近山區的族人衍生獨特的野菜文化,臨海的族人則將大海當成天然的冰箱,原住民依照不同的地理特性,發展出許多與大自然和平共處的生活智慧。

原住民族傳統香氣食材
香蕉葉

太魯閣族過去居住的房子旁一定會有香蕉樹,收穫季節時,婦女們便會利用香蕉葉製作美味的香蕉飯給小孩吃。香蕉葉經過熱水滾燙後,將小米、糯米和香蕉混合包裹起來,頭尾兩端綁上棉繩定型,炊煮的過程中,香蕉葉因熱氣蒸發出的香氣撲鼻,家家戶戶傳出濃郁的香蕉飯香味,這就是部落特有的味道。待放涼後,打開香蕉葉,又香又彈牙的香蕉飯,便是族人延續傳統製作最原味的部落美食!

麵包果

麵包樹的樹幹長可達10公尺以上,其果實麵包果與菠蘿蜜外型相似,但麵包果的大小僅有菠蘿蜜的5分之1,7~8月為產季,臺灣主要產地於花蓮、臺東。麵包樹為良好的水土保持樹種,在山坡地可以固持土壤,寬大的葉片是天然的蒲扇,亦可以減少雨水沖刷表土。其料理做法之一是將果實削皮,去除中間的梗軸後,油炸3至5分鐘,即成為一道香脆佳餚,而部落則直接煮湯食用較為常見。

刺蔥

刺蔥分佈於低海拔山麓間,2、3月間抽芽展新葉,新生長的嫩葉呈紅色,非常美麗,全株長滿銳刺很容易傷人,因而有「鳥不踏」的別名。其葉擁有特殊的檸檬紅茶香味,曬乾後可作為花茶及香料;可取用嫩葉烹煮魚湯、雞湯或塗抹於肉片,滋味鮮美,香氣撲鼻。

馬告

馬告為落葉灌木,臺灣原生種。其幼樹樹皮光滑呈黃綠色,老樹則轉為黑褐色,葉片呈披針或長橢圓披針形,具有強烈檸檬香味與花香。馬告為泰雅族傳統食材,以往族人上山採集馬告時,將結滿果實的「側枝」砍下,來年還能重新結果實,但有些人為求方便直接砍下主幹,造成樹木死亡。馬告樹分為雄株、雌株,由於雌株結果實,遭受濫砍威脅,造成野生馬告數量越來越少。馬告亦稱為山胡椒,曬乾後外型酷似黑胡椒粒,且擁有黑胡椒、薑與檸檬的香氣,風味獨特,除了去除肉類腥味,族人發揮創意,將馬告與鳳梨酥結合,開發成原住民族特色甜點品牌。

甲酸漿葉

甲酸漿葉是排灣族人傳統食物cinavu重要的靈魂食材之一,一年四季均有產,適合生長於低海拔山坡林緣,排灣族的家庭大部分皆會種植,或到山徑小道旁亦能輕易找到。由於容易枯萎,製作cinavu時必須當天現採,口感帶點甘苦味及葉子的清香,口味特殊,具護胃功能,吃多較不容易脹氣。

山芋頭

有別於一般平地個頭大的芋頭,山芋頭外型小巧、可愛,香氣格外濃郁。傳統製作方式將山芋頭烘乾後,以人力推磨的方式,將剛從窯上取下的芋頭乾放置竹席上推磨,製造摩擦進行去皮作業。母芋製成的芋頭乾磨成粉後,製作手搖飯及傳統粽的食材;小芋依去皮作業後留皮的大小程度,去皮完整可做成點心享用,而留皮較多的因口感偏硬,與蔬菜、酸肉等一起加熱煮食。

原生植物的再運用
月桃葉

月桃葉片呈披針形,花期主要於5月至6月,嫩莖苦中帶甜可食用,月桃果實為球形或橢球形的蒴果,有明顯的縱稜,果實成熟呈現橘色。傳統作法多做為包覆cinavu及avay最外層的葉片。現今不僅將月桃花應用於糕點,製作出月桃氣味的蛋糕,也開發月桃果醬,或將月桃籽加入鹽中,變成具部落風味的月桃鹽。

檳榔鞘葉

檳榔樹與阿美族人傳統生活密可不分,樹幹為家屋樑柱,檳榔花是風味美食,檳榔鞘則可作為海邊漁獵後,煮傳統石頭火鍋食器。阿美族社會裡檳榔是生活禮儀及祭祀物品,於婚禮中象徵結緣與多子多孫。阿美族人除了會將檳榔心作為傳統食材,也會利用檳榔製作各項原住民特色手工藝品。近期開發一項新產品──捲鞘燈,以保留檳榔葉鞘包覆樹幹的原理,純手工折彎葉鞘,一片繞成螺旋狀,風乾後輕盈且堅韌;葉鞘外型帶有大地的色澤,獨特自然紋理與流線造型,對應著展露的光影,具有非常高的經濟價值。

經過秘書長兩小時精彩絕倫的演講,我們除了看見投影片令人垂涎三尺的佳餚外,秘書長也將馬告、刺蔥、甲酸漿葉、香蕉葉及月桃葉帶至現場,讓大家眼見為憑,親自感受這些具有迷人香氣的植物。對原住民族植物應用的智慧與傳統文化有更進一步的認識,也看到族人積極開發新產業,期待族人未來繼續本著傳統精神,不停前進,創造更高經濟價值及多元文化價值的產品。

content-2-2
講者將原住民族傳統香氣食材植物帶至現場,讓大家親自感受這些植物的魅力!

【圖書】看見歷史Moment 電影×議題

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/11/23

content-3-3《看見歷史Moment 電影×議題》

張雅婷, 林靜芸著 ;三民書局,2018

文/mercury

本書精選6部電影,配合相關歷史背景,並點出電影重點議題,配合映後學習單開放式問題,讓讀者多視角理解電影內容並激發思辨力。

章節一以「阿甘正傳」討論電影與歷史交織的成果,該部電影以阿甘一角人生故事帶出二次大戰後美國的歷史發展,透過巧妙的情節安排,讓阿甘成為這些重大歷史時刻的真實參與者。阿甘就讀大學時,巧遇抗議黑人入學事件,即為1963年阿拉巴馬州的「擋校門」事件;阿甘從越戰回國接受總統接見,遇見華盛頓特區集會抗議的群眾,即為1969年華盛頓特區舉行的反越戰遊行;電影中還可見到嬉皮與黑豹黨。阿甘參加美國乒乓球代表隊,前往中國比賽,即描述中國與美國外交關係的轉捩點─「乒乓外交」等。本章補充諸多電影觸及的美國相關歷史背景,如3K黨、貓王、甘迺迪至雷根歷代總統施政重點、越戰及其對美國的影響、黑豹黨及嬉皮文化等,同時也顯示特定電影情節畫面並標註真實歷史情況,讓讀者對於美國歷史有更進一步的了解。

(more…)

原住民族傳統香氣食材運用

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: 2 Comments
Published on: 2019/10/24

web (3)

原住民族傳統香氣食材運用

香草植物被人類利用的歷史極早,不少物種在石器時代便開始栽種。早期香草被認為具有神奇的功效,當時的人們對於疾病總是認為是上天的懲罰,或是遭受鬼魅糾纏,此時負責溝通的祭司或是治病的醫師就經常採用芳香而無害的香草來減輕疾病的痛苦,在敬神、葬禮及出征打仗時,香草也常扮演重要的角色,作為安定情緒之用。12世紀時期查理曼大帝曾下令廣植香草,他認為香草是醫生的工具及餐桌上美味的祕訣,因此,香草可說是早期人類文明的一部份,到現代依然如此。

在臺灣也有許多具特殊香氣的原生植物,臺灣原住民族除了用來演繹出各項別具族群文化的特色菜餚外,隨時代演進,更發展出其他承襲傳統智慧應用產品。本次專題演講將帶大家認識部落裡最常見的香氣植物──馬告、刺蔥、月桃葉、甲酸漿葉、香蕉葉、麵包果與山芋頭,期讓大家更進一步認識臺灣原住民族飲食文化及傳統智慧。

主講人:馬燕萍

時間:108年11月8日(星期五),下午2時至4時。

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

主辦單位:原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心

 ※本活動無需報名,歡迎各位踴躍參加!

大甲溪上游泰雅族抗日戰役

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/10/16

web

大甲溪上游泰雅族抗日戰役

日治時期,日本政府以「理番計畫」政策作為統治臺灣原住民手段,以現代化軍事裝備及優勢的軍力,侵占臺灣原住民族各大山脈與傳統領域,再以「集團逼遷」方式,強制原住民由各高山深谷移入平地,並且打散舊有部族,將其分配到不同地區部落,以防其再次團結反抗。

本次演講講述焦點即著眼於大甲溪流域slamaw跟sqoyaw兩部落泰雅族人面臨日本進入泰雅部落時,族人勇士們為保衛家園領土及家人,英勇對抗日本的兩大戰役。其次,主講人以不同角度帶領我們重新認識賽德克族頭目莫那‧魯道,由於電影《賽德克·巴萊》他被塑造為抗日英雄,然而對於大甲溪流域泰雅族人來說,他卻是屠殺該族人之「番人奇襲隊」首領。原本部落傳統馘首文化,因為日本政府殖民政策,「親日番」被日本組織成專門獵殺「抗日番」的奇襲隊,馘首文化被拋諸腦後,只能如機器般聽命日本政府進行殺戮。戰爭對於臺灣原住民族造成巨大的傷害,不僅除了失去土地與家人,長久以來沿襲的文化傳統價值也流失殆盡,希望透過本次演講能夠讓大家對於臺灣原住民族的歷史與傳統文化有更深一層了解,進而促進臺灣多元族群相互尊重與融合。

主講人:尤巴斯.瓦旦

時間:108年10月29日(星期二),下午2時至5時。

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

主辦單位:原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心

 ※本活動無需報名,歡迎各位踴躍參加!

儀式、權力與地方歷史:以斐濟入村儀禮為例

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/26

content-2-3-1

主講|林浩立(國立清華大學人類學研究所林浩立助理教授)

時間|108年5月31日

地點|臺大水源校區人201教室

文/圖|mercury

國立臺灣大學人類學系2019年5月31日的學術演講,以「儀式、權力與地方歷史:以斐濟入村儀禮為例」為題,邀請國立清華大學人類學研究所林浩立助理教授主講。林浩立老師同時也是國立臺灣大學人類學系畢業校友,博士論文研究主題為斐濟生態保育與傳統土地觀和當地歷史,以自身在斐濟當地田野調查的經驗,講述透過斐濟傳統歡迎儀式(i-sevusevu)的轉變進而觀察該國地方酋長權力的遞嬗與充滿變動的社群歷史。

斐濟位於南太平洋,南緯12至22度,東經174至178度之間,由330個島嶼組成(一半為無人島,而維提島和瓦努阿島兩個主要島嶼的人口佔全國的87%),總人口約89萬人(51%為斐濟原住民,44%印度裔),1874至1970年則為英國殖民時期。在斐濟原住民社會中,斐濟語是斐濟的族群語言,屬於南島語系。傳統社會具有酋邦階級秩序,基督教為主要宗教信仰。自1970年斐濟脫離英國獨立後,分別於1987年、2000年及2006年發生了三次政變,直至2011年才恢復原國號「斐濟共和國」,主要經濟產業包含紡織業、糖業及觀光業。

i-sevusevu為會面或歡迎訪客的正式儀式,儀式中訪客需準備yagona作為見面禮,亦被稱為卡瓦(Kava),是一種由胡椒植物製作而成的溫和鎮痛緩壓劑,於斐濟文化中扮演著重要的角色。按照當地的習俗,當地主人(通常由領導者擔任該角色)接受yagona後,表示訪客被批准進入當地,而訪客則通過接受回禮,儀式順利圓滿完成,該回禮通常是卡瓦和水的混合物。林老師非常用心地將全程儀式還原現場,在場的同學及老師們皆親自品嚐了i-sevusevu傳統的回禮──類似混著泥土味道的麻醉飲料,這真的是一個非常難忘的經驗!

i-sevusevu的歷史可以追溯至1969年酋長加冕儀式,透過該儀式表示酋長特殊的社會階級地位,然而近年來i-sevusevu已演變為觀光情境的入村儀式。林老師在此提出兩項研究問題,作為本次講座思考的方向。一、在沒有大酋長的小村落社群中,i-sevusevu的意涵為何?二、歡迎儀式如何被策略性地解釋利用,並如何產生新的意義?

19世紀末英國殖民之後,地方社群制度相較於未殖民前已重新被再創造,面對42%酋長頭銜無人繼承的現況,i-sevusevu也被迫演化成訪客入村的歡迎儀式;但也由於i-sevusevu儀式持續存在,當地人得以藉此日復一日地營造「有歷史深度」、「有穩固領導者」、「完整」的地方社群。2018年哈利王子夫婦到訪斐濟,依慣例舉行i-sevusevu儀式,但原本傳統儀式致詞應該提到的斐濟傳統三大領域──Tovata、Kubuna、Burebasaga卻不復見於此次儀式當中。林老師認為,由於現任總理施政路線為解除大酋長議會,將整個國家往當代來帶領,依此次儀式致詞內容推測,應事先經過現任總理授意而成,而本次事件可見i-sevusevu儀式背後,隱藏著某種程度的政治操作。2017年聯合國海洋會議即以斐濟i-sevusevu傳統儀式作為開場,透過儀式大幅提升斐濟於該會議之重要性與可見度,而儀式於會議圓滿成功操作的結果,次年於德國柏恩舉行的聯合國氣候大會,斐濟則與德國並列為主辦國,提升國際間象徵性地位。2000年斐濟原住民商人由於不滿印度裔擔任該國總理而發動武力政變,闖入國會挾持當時的總理及國會成員。挾持事件結束後,雙方共同舉行i-sevusevu儀式,將yagona致獻當時的總理,發動政變一方對外解釋此儀式屬於道歉儀式,總理收下獻禮後,傳統上應具有除罪之效果,但有參加儀式的國會成員則表示,此儀式為昭示該武裝挾持政變之結束,並非道歉儀式。林老師認為i-sevusevu儀式於此事件中,被操弄為兩造雙方各自解釋的空間。

綜上所述,於斐濟歷史脈絡下,許多地方之社群有著變動的過去,但斐濟人們藉由儀式、地景、文化展演及當代發展計畫,使得地方社群得以「穩固」變動的過去,特別是i-sevusevu入村歡迎儀式。林老師認為這是非常強而有力的手段,其特色為:高度公式化、地方語言的使用、頭銜的複誦,地方社群得以藉此一次又一次回溯傳統,再再使地方社群更為「真實」。而i-sevusevu入村歡迎儀式自身相對彈性的表現方式,讓不同脈絡產生其不同的意義,進而達到圓滿順利的詮釋結果。

Welcome , today is 星期四, 2020/11/26