以傳統智慧創作保護制度作為自治之開端:賽德克族之操作經驗

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-2-1-1

時間|109年12月17日

地點|國立政治大學社科院第一會議室

主持人|高國魁(國立政治大學社會學系 副教授)

與談人|洪淳琦(國立清華大學科技法律研究所 助理教授)

主講人|伊婉.貝林(國立政治大學民族所博士候選人)

文、圖/mercury

109學年度國立政治大學原住民族傳統智慧創作暨文化資產實務解析課程,為原住民族委員會補助辦理「原住民族傳統智慧創作保護人才培育」計畫下,由該校土地政策與環境規劃碩士原住民專班執行,邀請共六族群對於原住民族傳統智慧創作具深厚知識與背景之演講者及與談人,於該年度11月至12月相繼展開6場公開系列講座。本次活動於2020年12月17日辦理第5場次「以傳統智慧創作保護制度作為自治之開端:賽德克族之操作經驗」專題演講,並與該校社會科學博士班工作坊合作,邀請該校民族學系伊婉.貝林博士候選人分享如何透過傳統智慧創作保護制度來思考原住民族未來自治的可能性,以及該校社會學系高國魁副教授擔任主持人及國立清華大學洪淳琦助理教授共同與談。 (more…)

【圖書】鑑往知來:真相和解原則

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/01/26

content-3-3《鑑往知來:真相和解原則》

加拿大真相與和解委員會原著;立言翻譯有限公司翻譯;新北市:原住民族委員會,2020

文/mercury

本書乃鑑於總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(以下稱原轉會)第2次會議決議,並獲加拿大真相與和解中心認同,由原住民族委員會主責翻譯《鑑往知來:真相和解原則(What We Have Learned─Principles of Truth and Reconciliation)》,另請原轉會和解小組召集人謝若蘭教授協助校審以及外交部、駐加拿大代表處與加拿大駐台北貿易辦事處協助相關前期作業,於2020年5月正式出版。 (more…)

【電影】不完美的正義

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/28

content-3-4《不完美的正義》

Destin Daniel Cretton導演;台北市:得利影視股份有限公司,2020

文/mercury

  《不完美的正義》(Just Mercy)改編自布萊恩.史蒂文森(Bryan Stevenson)的著作《不完美的正義:司法審判中的苦難與救贖》(Just Mercy: A Story of Justice and Redemption)一書,本片由《她和她的小鬼們》(Short Term 12)榮獲第85屆國家評論協會獎等獎項的德斯汀.丹尼爾.克雷頓(Destin Daniel Cretton)執導,主演包括傑米.福克斯(Eric Marlon Bishop)飾演華特.麥米蘭(Walter McMillian)、麥可.B.喬丹(Michael Bakari Jordan)飾演布萊恩.史蒂文森(Bryan Stevenson)、布麗.拉森(Brie Larson)飾演伊娃.安斯利(Eva Ansley)等。本片講述1980年代布萊恩甫自哈佛大學法學院畢業後,於美國阿拉巴馬州經手的法律案件,主軸核心為檢視司法審判過程,從起訴至判決有何處不完美,經過各方長時間的努力與省思,正義終究露出曙光的法律劇情片。 (more…)

當代臺灣原住民舞樂發展的轉化(1950-1970)

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/12/28

當代臺灣原住民舞樂發展的轉化(1950-1970)

主講:王宏豪(國立師範大學體育學系助理教授)

時間:109年11月11日

地點:國立臺灣圖書館

圖、文/mercury

content-2-4-1

  109年11月11日國立臺灣圖書館「與作家有約」活動之原住民系列講座──「當代臺灣原住民樂舞發展的轉化」,邀請國立師範大學體育學系王宏豪老師分享其七、八年來學習臺灣原住民樂舞之心得。其主要討論內容為當代詮釋臺灣原住民樂舞之過程,擬透過當代史料分析漢人對原住民樂舞的不當成見,為何具有時代普遍性?其時空背景和機轉為何?被漢族中原舞蹈轉化過的山地歌舞,對當代原住民樂舞產生何種影響?

  王老師以1950年代作為切點,介紹1950年前蕃人(山地)歌舞的歷史資料,以及1950年之後山地歌舞的發展與轉化過程。 (more…)

一草一部落:讀原生活品原好味

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/11/25

一草一部落:讀原生活品原好味

時間:109年9月25日(星期五),14:00-16:00。

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

圖/原圖中心;文/mercury

content-2-3-1

109年9月25日臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)邀請原風禮坊有限公司負責人胡馬燕萍,以自身原住民角度出發,分享原住民飲食文化。講座內容主要介紹部落常見的植物、原住民利用傳統智慧發展獨特的飲食文化,以及原住民與時俱進而研發其他相關應用的成果。

胡馬燕萍老師為太魯閣族,畢業於國立臺灣大學,出社會後即於兒童美語工作,前景一片看好,但回想起小時候因原住民的身分而遭拒分享糖果的歧視陰影,讓她格外愛護原住民,命運最終也將她帶進為原住民服務的道路上。目前經營的原風禮坊是以原住民族為核心,從「田野文化調查,發展原民智識文化產業,創新原民特色餐飲」及「階段性開發原民香氣食材系列商品,建構原民產業專有品牌」兩方面推動原住民族相關產業。

(more…)

直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/10/27

直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

時間:109年9月5日(星期六)14:00-16:00

地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

圖/王俊凱;文/mercury

今(109)年9月5日原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心邀請臺東縣太麻里鄉拉勞蘭部落青年會成員王俊凱進行分享,其起初於媒體圈工作,作品多為人文紀錄片,近年創作模式則改向平面攝影。就讀國立臺東大學兒童文學研究所時,自此長年於部落勞動並積極參與部落事務,得到部落認可後,才獲准進入拉勞蘭部落青年會,得以參與部落各項祭儀;不同於大多數的人文攝影家,其以參與者兼紀錄者的身份於部落記錄,而近期作品從記錄他者的角度轉向探討他者與自身關係的面向。講者分享2011年至2020年將近10年於部落的所見所聞以及部落對其影響,從自我介紹、如何進入部落、參與部落的各項活動,最後回到自我反思,並與社會展開對話。
(more…)

【專題演講】一草一部落:讀原生活品原好味

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/08/19

【專題演講】一草一部落:讀原生活品原好味

0902

(more…)

【專題演講】直到煙薰染了鏡頭-十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡

Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/08/19

【專題演講】直到煙薰染了鏡頭—十年的身體記憶,是我此刻的濾鏡


content-1-2
(more…)

【圖書】福爾摩沙的守護者

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: 2 Comments
Published on: 2020/06/24

content-3-4《福爾摩沙的守護者》

鍾煊 作;南投縣鹿谷鄉 : 鍾煊,2019

文/mercury

轉型正義為社會在民主轉型之後,對過去威權獨裁體制的政治壓迫,以及因壓迫而導致的社會(政治、族群或種族)分裂所做的善後工作。其基於以下信念追求一個新的民主體制,得以在和平及深厚的民主文化中健全運作,一、對過去的不義選擇遺忘和忽視,意味著不願對防止將來的不義擔負任何責任;二、透過真相和歷史的呈現,提醒後代獨裁政治對人道的摧殘;三、對消弭社會分裂而言,政治迫害經常造成社會大規模的分裂。倘若不賠償受害者、追究加害者,社會裂痕不可能真正的彌補,仇恨也不可能真正的消弭。故意「遺忘」不會帶來和平與和解,真誠地面對過去,才可能真正解決社會裂痕。

(more…)

原住民族傳統香氣食材運用

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/11/23
web-3
活動海報

主講人|馬燕萍(社團法人臺灣原住民教育經濟發展協會秘書長)

時 間|108年11月8日(五)14:00-16:00

地 點|臺灣原住民族圖書資訊中心

圖、文/mercury

今(108)年度臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)第三場專題演講「原住民族傳統香氣食材運用」,邀請社團法人臺灣原住民教育經濟發展協會馬燕萍秘書長蒞臨演講。馬秘書長為太魯閣族人,臺灣大學哲學系畢業後,原為兒童美語連鎖加盟體系負責人,這段期間她見到許多都市原住民由於工作因素,導致小孩無法有穩定的學習,出社會後又重複面臨就業困難的惡性循環中,因此毅然決然離開補教業,創辦原味咖啡坊,希望提供族人穩定的就業機會。社團法人臺灣原住民教育經濟發展協會目前與傳源文化藝術團合作建置4個原住民族產業支持的場域,包含原味咖啡坊、太魯閣農特產加工室、加灣部落竹林家屋及青年學習教室A School。希望透過團結的力量,一方面提升原住民族農產品加工及餐飲產業經濟,另一方面培育原住民青年部落傳統文化,開啟族人翻轉未來的曙光。

講者以部落常見的香氣植物──馬告、刺蔥、甲酸漿葉、香蕉葉、麵包果與山芋頭為例,介紹原住民族相關傳統文化、生態保育智慧、特色飲食及產業發展。

原住民族傳統飲食文化

原住民族傳統飲食主要以狩獵及採集兩大方式,狩獵文化由於牽涉到原住民族傳統信仰的實踐,因此有嚴肅的儀式及規則,多數原住民族是由獵人代表部落巡獵,並回報部落獵場和周邊環境的即時狀況,以維護棲地生態平衡,達到環境永續生存的效益。而採集文化以阿美族最具代表性,由於阿美族部落多半依山臨海,生活與自然環境產生極密切的關係,靠近山區的族人衍生獨特的野菜文化,臨海的族人則將大海當成天然的冰箱,原住民依照不同的地理特性,發展出許多與大自然和平共處的生活智慧。

原住民族傳統香氣食材
香蕉葉

太魯閣族過去居住的房子旁一定會有香蕉樹,收穫季節時,婦女們便會利用香蕉葉製作美味的香蕉飯給小孩吃。香蕉葉經過熱水滾燙後,將小米、糯米和香蕉混合包裹起來,頭尾兩端綁上棉繩定型,炊煮的過程中,香蕉葉因熱氣蒸發出的香氣撲鼻,家家戶戶傳出濃郁的香蕉飯香味,這就是部落特有的味道。待放涼後,打開香蕉葉,又香又彈牙的香蕉飯,便是族人延續傳統製作最原味的部落美食!

麵包果

麵包樹的樹幹長可達10公尺以上,其果實麵包果與菠蘿蜜外型相似,但麵包果的大小僅有菠蘿蜜的5分之1,7~8月為產季,臺灣主要產地於花蓮、臺東。麵包樹為良好的水土保持樹種,在山坡地可以固持土壤,寬大的葉片是天然的蒲扇,亦可以減少雨水沖刷表土。其料理做法之一是將果實削皮,去除中間的梗軸後,油炸3至5分鐘,即成為一道香脆佳餚,而部落則直接煮湯食用較為常見。

刺蔥

刺蔥分佈於低海拔山麓間,2、3月間抽芽展新葉,新生長的嫩葉呈紅色,非常美麗,全株長滿銳刺很容易傷人,因而有「鳥不踏」的別名。其葉擁有特殊的檸檬紅茶香味,曬乾後可作為花茶及香料;可取用嫩葉烹煮魚湯、雞湯或塗抹於肉片,滋味鮮美,香氣撲鼻。

馬告

馬告為落葉灌木,臺灣原生種。其幼樹樹皮光滑呈黃綠色,老樹則轉為黑褐色,葉片呈披針或長橢圓披針形,具有強烈檸檬香味與花香。馬告為泰雅族傳統食材,以往族人上山採集馬告時,將結滿果實的「側枝」砍下,來年還能重新結果實,但有些人為求方便直接砍下主幹,造成樹木死亡。馬告樹分為雄株、雌株,由於雌株結果實,遭受濫砍威脅,造成野生馬告數量越來越少。馬告亦稱為山胡椒,曬乾後外型酷似黑胡椒粒,且擁有黑胡椒、薑與檸檬的香氣,風味獨特,除了去除肉類腥味,族人發揮創意,將馬告與鳳梨酥結合,開發成原住民族特色甜點品牌。

甲酸漿葉

甲酸漿葉是排灣族人傳統食物cinavu重要的靈魂食材之一,一年四季均有產,適合生長於低海拔山坡林緣,排灣族的家庭大部分皆會種植,或到山徑小道旁亦能輕易找到。由於容易枯萎,製作cinavu時必須當天現採,口感帶點甘苦味及葉子的清香,口味特殊,具護胃功能,吃多較不容易脹氣。

山芋頭

有別於一般平地個頭大的芋頭,山芋頭外型小巧、可愛,香氣格外濃郁。傳統製作方式將山芋頭烘乾後,以人力推磨的方式,將剛從窯上取下的芋頭乾放置竹席上推磨,製造摩擦進行去皮作業。母芋製成的芋頭乾磨成粉後,製作手搖飯及傳統粽的食材;小芋依去皮作業後留皮的大小程度,去皮完整可做成點心享用,而留皮較多的因口感偏硬,與蔬菜、酸肉等一起加熱煮食。

原生植物的再運用
月桃葉

月桃葉片呈披針形,花期主要於5月至6月,嫩莖苦中帶甜可食用,月桃果實為球形或橢球形的蒴果,有明顯的縱稜,果實成熟呈現橘色。傳統作法多做為包覆cinavu及avay最外層的葉片。現今不僅將月桃花應用於糕點,製作出月桃氣味的蛋糕,也開發月桃果醬,或將月桃籽加入鹽中,變成具部落風味的月桃鹽。

檳榔鞘葉

檳榔樹與阿美族人傳統生活密可不分,樹幹為家屋樑柱,檳榔花是風味美食,檳榔鞘則可作為海邊漁獵後,煮傳統石頭火鍋食器。阿美族社會裡檳榔是生活禮儀及祭祀物品,於婚禮中象徵結緣與多子多孫。阿美族人除了會將檳榔心作為傳統食材,也會利用檳榔製作各項原住民特色手工藝品。近期開發一項新產品──捲鞘燈,以保留檳榔葉鞘包覆樹幹的原理,純手工折彎葉鞘,一片繞成螺旋狀,風乾後輕盈且堅韌;葉鞘外型帶有大地的色澤,獨特自然紋理與流線造型,對應著展露的光影,具有非常高的經濟價值。

經過秘書長兩小時精彩絕倫的演講,我們除了看見投影片令人垂涎三尺的佳餚外,秘書長也將馬告、刺蔥、甲酸漿葉、香蕉葉及月桃葉帶至現場,讓大家眼見為憑,親自感受這些具有迷人香氣的植物。對原住民族植物應用的智慧與傳統文化有更進一步的認識,也看到族人積極開發新產業,期待族人未來繼續本著傳統精神,不停前進,創造更高經濟價值及多元文化價值的產品。

content-2-2
講者將原住民族傳統香氣食材植物帶至現場,讓大家親自感受這些植物的魅力!
Welcome , today is 星期四, 2021/03/04