【國史館】我族的歷史詮釋:噶瑪蘭族部落史的溯源和歷史記憶之建構

by kate
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/28

 

content-2-2

主講人|林素珍(國立東華大學族群關係與文化學系副教授)

時 間|109年7月2日(四)14:00-16:00

地 點|國史館

文/KT

國史館於109年7月2日舉辦「我族的歷史詮釋:噶瑪蘭族部落史的溯源和歷史記憶之建構」專題講座,邀請國立東華大學族群關係與文化學系林素珍副教授主講。本次演講主要探討噶瑪蘭族正名歷程的族群認同中,對其歷史淵源和集體記憶建構之歷程。

噶瑪蘭族歷史簡述

1787年,吳沙率領漢族漳、泉、粵約千人從烏石港附近登陸,在頭圍(為現今宜蘭縣頭城鎮)建立第一個據點。18世紀進入蘭陽平原的漢人與清廷對此地展開掠奪與屠殺,1810年清廷將蘭陽平原納入版圖,並將地名改為「噶瑪蘭」;此後,噶瑪蘭人開始逃離世代居住的原鄉。1878年加禮宛社人不堪忍受清軍接二連三的拐騙欺壓行徑,聯合撒奇萊雅族共同抵抗,因而爆發「加禮宛戰役」。戰敗後,噶瑪蘭人於1887年被迫遷離奇萊平原。1990年代初期以前,花東海岸沿線的族人大多以「Kaliawan(加禮宛)人」自稱。學者研究自1878年後,噶瑪蘭人即未再出現獨立的部落,採取與他族共居的方式。花蓮縣豐濱鄉新社、立德部落因人口數較多,部落地理位置獨立,即使有少部分受阿美族文化影響,但仍保有相當程度的噶瑪蘭族語言、社會、文化與祭儀等。

噶瑪蘭族復振之路

1987年11月23日舉行「豐濱之夜」,新社、立德兩部落族人展演歌舞與祭儀。噶瑪蘭族之父偕萬來與族人要求政府承認噶瑪蘭族,揭開族群復名運動的序章。2002年「噶瑪蘭族復名推動小組」成立,舉辦「噶瑪蘭族復名意見徵詢座談會」,對花東地區新社、立德、大峰、樟原及加禮宛等部落進行族人自我意願調查,共收到1,705人連署陳情書,並提交原住民族委員會。同年12月25日,噶瑪蘭族正式成為臺灣原住民族第11族。

噶瑪蘭族的復名於1987年後由新社部落的偕萬來先生推動,其積極復振族語、歷史、社會、文化等工作,並從祖先起源地─宜蘭開始著手推動。1990年代復名期間,偕萬來先生為噶瑪蘭族復名及文化復振運動提供許多歷史記憶的補充及語言資料的延續。1991年宜蘭縣政府舉辦「開蘭195」系列活動,為噶瑪蘭族第一次對外表達其復名訴求。

噶瑪蘭人的復名不以加禮宛戰役的歷史記憶作為主要訴求,原因有三:

  1. 噶瑪蘭人大多失去加禮宛戰役之記憶。
  2. 推動噶瑪蘭族復名運動的新社、立德部落,族群邊界非常鮮明。
  3. 噶瑪蘭人的正名運動一部分與宜蘭縣政府的協助有關,主要是由上而下的推動。

族人殘存的傳統文化力量僅支撐群體離散的認同。經常參加文化演出,在部落內不斷重複演練,學習qataban歌舞,頻繁動員成為被刻意安排的日常生活之一,也讓新社部落的族人開始與散居宜蘭、花東與臺北等地區,各地「隱形」的族人產生橫向網絡聯繫。分散於各處的族人以新社為中心,於1990年跨部落性的「花蓮縣噶瑪蘭族協進會」,作為復名運動主要動員的組織。1991年至1996年間亦陸續成立「噶瑪蘭族文化基金會」、「噶瑪蘭族復名促進會」、「噶瑪蘭族旅北聯誼會」等組織。

噶瑪蘭族復振30年的過程中,將瀕臨消失的文化,工藝、祭儀、農漁業等各方面進行振興,如神話、祭典儀式、歌謠舞蹈、族語教學、香蕉絲織布、傳統技藝、食物和服飾等,並塑造族群圖騰,如冬瓜美人、大葉山欖(qasup)、飛魚(saur)等。透過集體性的儀式,某部分成為商品不斷被賦予民族意識和強化,如香蕉絲如今廣泛應用於傳統服飾、現代配件、木雕和竹編工藝,在祭典場所或各種族人聚會場所成為部落意象、傳統食物(獨特醃製品、海藻、飛魚)或標榜具有傳統生產方式的農、漁業等,成為噶瑪蘭族今日被大眾辨識的特色文化。

從學術方面而言,噶瑪蘭族現況可確認實為一個民族並無疑義,無論語言、宗教、社會及聚居,用以區隔他族的民族邊界仍相當清楚。復名運動期間的各種文化正以「銜接」之方式,成為今日噶瑪蘭族的文化。即使依表象看似「傳統來自發明」,然而,若從歷史意識探究,即可看出其「發明」擁有「歷史」之根據。

奇立板社之復振

居住於宜蘭縣壯圍鄉的奇立板社族人目前大多講閩南語,長輩們知道噶瑪蘭人的身分,但政府並未認定其原住民之身分。族人藉由學習祭典、語言、歌謠與新社部落族人連結,並於2019年7月募資舉辦祭典的資金,宣告奇立板社的存在。新社、立德部落維繫的傳統文化,成為宜蘭族親效法的場域,為後裔提供學習、實踐和參與文化核心的堡壘。奇立板社投入文化尋根之旅,前往新社與立德部落學習噶瑪蘭族文化,新社部落族人亦給予支持,前往奇立板社進行文化指導。奇立板社從新社、立德的復振文化中找回文化的核心價值,進而尋求認同,透過身體操演,形成本族的集體記憶。

結語

過去種種的歷史事件造成許多原住民慘遭殺害,語言逐漸流失,然而仍有為數不少的原住民挺住壓力,將橫遭破壞的生活方式之殘餘改編與重組,往根深而有適應力的傳統取材,在一種錯綜複雜的後現代性開闢新的途徑,文化同一是個變化的過程。噶瑪蘭族的祭儀文化信仰、價值觀和集體記憶的核心,主要以身體實踐的方式記憶,通過重複操演的祭儀和文化活動使人記憶過去。因此,噶瑪蘭族的復振認同是一個互動、創造和適應之過程。

【2020原圖中心8月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/22

202008_print-01八月份原圖中心將放映兩部以紐西蘭及玻里尼西亞為地理背景開展故事的精彩劇情片。《鯨騎士》改編自同名小說,深刻描繪「親情」、「傳統」等觸動人心的議題;《康提基號》則改編自人類學家索爾海爾於1947年出航,歷時102天抵達太平洋島嶼的探險故事,壯麗浩瀚。

播放日期│8/8、8/15、8/22、8/29(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

=======================================================

AUG01◎場次一

片名:鯨騎士(普遍級)
片長:101分鐘
播放時間:
8/15、8/29 10:00~11:41
8/8、8/22 14:00~15:41
毛利人一直深信自己的祖先騎著鯨魚帶領族人來到現居地。千餘年的代代相傳,酋長皆由長子繼承。但現任酋長的妻子生下一對龍鳳胎後難產而亡,男嬰也夭折。酋長在雙重打擊下留下女嬰,一個人遠走他鄉。女嬰漸漸長大後,酋長祖父拒絕讓她繼承衣缽,甚至認為她的誕生為部落帶來不幸……

 

AUG02◎場次二

片名:康提基號 偉大航程(保護級)
片長:119分鐘
播放時間:
8/15、8/29 14:00~15:59
8/8、8/22 10:00~11:59

挪威探險家索爾海爾達受到玻里尼西亞民間傳說的啟發,懷疑第一批在這些南海島嶼定居的人類並非來自亞洲,而是來自東方數千哩遠的南美大陸。然而,沒人願意相信這個理論,讓他決心以實例驗證,與五名同伴一同打造了"康提基號",開始了橫越太平洋四千三百海浬的驚悚冒險。

 

【2020原圖中心7月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/06/19

202007_print-01

7月份原圖中心將播放兩部以「澳洲原住民」為故事主角的劇情片。

《孩子要回家》改編自1931年發生於澳洲的真人真事。故事描述當時在白澳政策的歷史背景下,三位原住民孩童試圖逃離集中營,返回家園的故事。《麥田少年》的故事背景發生於1968年的澳洲,描述原為好友的白人移民與原住民孩童兩人純真友誼在社會意識衝突下所面臨的考驗。

播放日期│7/4、7/11、7/18、7/25(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

=====================================================

JUL01◎場次一

片名:孩子要回家(普遍級)
片長:94分鐘
播放時間:
7/4、7/18 10:00~11:34
7/11、7/25 14:00~15:34
三個孩童本居住於澳洲織加隆保護區,與媽媽、婆婆過著無拘無束的自由生活。有天她們被西部騎警強行擄走,帶到培訓營接受白種人教育。三人不願就範,開始長達一千五百哩的返家逃亡行動。

 

JUL02◎場次二

片名:麥田少年(保護級)
片長:81分鐘
播放時間:
7/4、7/18 14:00~15:21
7/11、7/25 10:00~11:21

艾德跟派迪是一起長大的好朋友:艾德是白人、農場主人的獨生子;而派迪則是原住民、農場工人的小孩。兩人長大後,原住民的人權意識抬頭,與澳洲白人移民衝突日增,兩人的友誼也面臨了巨大考驗。

【2020原圖中心6月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/05/21

202006_print-01本月份原圖中心將放映兩部探討「種族歧視」主題的影片。

《你有種族歧視嗎》揭示有種新的科技可能提供改變種族主義的解決方法;《誰來晚餐》則是一部對於不同種族通婚對家庭成員所產生衝擊有著直接描寫的經典電影。

播放日期│6/6、6/13、6/20、6/27(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

====================================================

JUN01◎場次一

片名:你有種族歧視嗎(普遍級)
片長:54分鐘
播放時間:
6/6、6/20 10:00~10:54
6/13、6/27 14:00~14:54
有種新的科學技術能偵測出腦中的種族偏見。在一場獨特的社會實驗中,主持人和四名自願者將接受一系列的科學測試,去了解和探索他們自身的偏見,而身為觀眾的我們也能跟著影片一同檢視自己。

 

JUN02◎場次二

片名:誰來晚餐(保護級)
片長:107分鐘
播放時間:
6/6、6/20 14:00~15:43
6/13、6/27 10:00~11:43

黑人醫生和白人富家千金墜入戀情後準備拜見女方父母談婚事。女方父親原為自由主義戰士,一生都在對抗種族歧視,但是當他看到女兒論及婚嫁的男友為黑人時,一直引以為傲的自由主義信仰也忍不住因此動搖……

【主題書展】尋歷史的根:紀錄片特展

by kate
Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/04/27

列印原住民族是臺灣這塊土地的主人,但歷經不同時代主政者與外來勢力的強取豪奪,逐漸成為所謂的少數族群,其被趕離原先居住的土地,被迫融入其它文化,不得不放棄自己的既有文明。1984年開始推行原住民正名運動,歷經多年努力,終於在1994年8月1日將沿用40餘年的「山胞」,正名為「原住民」。為紀念這段艱辛歷史,行政院於2005年明定8月1日為「原住民族日」,並於2016年進一步核定8月1日「原住民族日」之由來與意義。

目前官方認定的16族原住民族,僅噶瑪蘭族原屬平埔族群,近年來在民族復興的趨勢下,許多原先生活於平地的平埔族群,亦開始致力於所屬族群的「復名」或「正名」運動,例如:凱達格蘭族於1994年舉辦古蹟巡禮與重返登陸地活動;西拉雅族於1995年恢復臺南縣頭社太祖夜祭,並於2005年11月出版《西拉雅語彙初探》,使其族語復活之路展現一道曙光;道卡斯族與巴宰族亦分別於1997年與1998年為自己書寫歷史。

臺灣擁有綿長久遠的歷史與多元獨特文化,原圖中心本期的館內主題書展定名為「尋歷史的根:紀錄片特展」,以「尋根」為主題,冀望透過原住民族的觀點,讓讀者一同理解族人如何於民族自覺的曲折道路上,一步步找回原有的歷史與文化。展出內容以本中心所收藏的紀錄片資源為主,期盼大家觀賞後,能理解其尋根的艱辛歷程,得以更加重視與彼此尊重這塊土地的多元族群文化。

「尋歷史的根:紀錄片特展」

展出時間:2020年5月2日至8月31日

展出地點:臺北市羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1原圖中心

主辦單位:原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

本次書展清單:

序號 題名 作者 索書號 資料類型
1 讓靈魂回家 Returning souls 胡台麗導演.製片 (VV) 536.337/7 4721 2012 DVD
2 阿里山鄒族KUBA重建記錄 特富野社 李道明.高德生導演 ; 李道明製片 (VV) 536.335 4436 DVD
3 我們,這一群人 多面向藝術工作室製作  (VV) 536.335 4410 DVD
4 太陽的子民在噶馹佤 Karowa’ay a pangcah 馮衍修導演  (VV) 536.337 3122 DVD
5 百年滄桑 寫日傳播公司製作 ; 公共電視台監製 (VV) 536.339 2221 2013 disc2 DVD
6 發現福爾摩沙 平埔詩歌 臺北市 : 台灣青年舞團 (VV) 536.339 1213 DVD
7 內本鹿行腳 古總結訪談製作 (VV) 536.333/6 4022 DVD
8 巴斯達隘 1936年的賽夏祭典  胡家瑜製作 (VV) 536.332 4731-1 DVD
9 布農 柯子建導演.製作  (VV) 536.333 4111 DVD
10 Alis的心願 莎瓏.伊斯哈罕布德導演 (VV) 536.333 4412-1 DVD
11 划大船 林建享導演 ; 萬蓓琪,王盈舜製作. 我們工作室,大普傳播公司製作 (VV) 536.338 4410 DVD
12 祖靈歸來 寫日傳播公司製作 ; 公共電視台監製 (VV) 536.339 2221 2013 disc8 DVD
13 收藏的平埔記憶 再現噶瑪蘭與凱達格蘭聲影 潘朝成導演 ; 胡家瑜製作  (VV) 536.339 3245-2 DVD
14 祖靈 聶華勳導演 ; 吳放製作 (VV) 536.3311 1042 DVD
15 凱達格蘭族的奮起之路 潘朝成導演 (VV) 536.339 3245-3 DVD
16 國境邊陲 1997島嶼上的人類 關曉榮導演 ; 楊強龍製片 (VV) 536.338 7769 DVD
17 拜壺人家 寫日傳播公司製作 ; 公共電視台監製  (VV) 536.339 2221 2013 disc3 DVD
18 落地生根 寫日傳播公司製作 ; 公共電視台監製  (VV) 536.339 2221 2013 disc7 DVD
19 路.TSUENU 李道明,王嵩山導演 (VV) 536.335 4036 DVD
20 Kanakanavu的守候 馬躍.比吼(Mayaw Biho)導演 ; 龍男.以撒克.凡亞思監製 (VV) 536.335 4242 DVD
21 海角天涯 寫日傳播公司製作 ; 公共電視台監製 (VV) 536.339 2221 2013 disc6 DVD
22 逐鹿人 伊達邵 林永恆(yukan. Masa)導演 ; 林建享製作. 我們工作室製作 (VV) 536.334 4439 DVD
23 從新幾內亞到台北 蔡政良導演 (VV) 536.337 4413-1 DVD
24 倒酒的人 馬拉卡照 Mayaw Biho編導  (VV) 536.337 4242-2 DVD
25 太魯閣人尋根紀錄片 田貴芳導演 ; 林遠沖編導. 花蓮縣秀林鄉都魯灣觀光文化發展協會製作 (VV) 536.3313 6054 DVD
26 祖先的腳步 鄭光博導演 ; 比令.亞布製作 (VV) 536.3311 8794 DVD
27 愛,部落 莎韻.西孟(Sayun Simung)導演  (VV) 536.3311 4401-2 DVD
28 言的記憶 105年度原住民族紀錄片 鄭光博導演 ; 陳文虎, 何淑惠, 史邦格兒製作 ; 柯瑞美, 余曉萍, 杜秋鳳監製 (VV) 536.3311 8794-1 DVD
29 霧鹿高八度 王俊雄導演 ; 柯亭竹製片 (VV) 987.81 1024 DVD
30 末代頭目 李道明,巴瓦瓦隆.撒古流導演 ; 李道明製 ; 多面向藝術工作室製作 (VV) 987.81 4036-2 DVD
31 神祖之靈歸來 排灣族五年祭 胡台麗編導製作 (VV) 536.3361 3533 2015 DVD
32 讓我們的孩子更賽夏 多面向藝術工作室製作 ; 公共電視台監製 (VV) 536.33 3032-1 disc6 DVD
33 雲豹的故鄉 多面向藝術工作室製作 ; 公共電視台監製 (VV) 536.33 3032-1 disc4 DVD
34 巴冷公主的祝福 原住民電視台魯凱族紀錄片 鄭翔云導演 ; 鄭翔云,杜冬振編劇. 王藝逢製作 (VV) 536.3363 8781 DVD
35 回到森林找頭路 公共電視台製作 (VV) 733 2322-3 [disc10] no.9 DVD
36 回家的夢 好茶村的去從… 潘小俠導演 ; 中華民國台灣原住民族文化發展協會監製 (VV) 536.3363/2 3292 DVD
37 Pakaluluzuax  吳心蘋導演 (VV) 987.81 2634 DVD
38 天.地.人 Uki Bauki導演 (VV) 536.3365 3264 DVD
39 悠悠卑南情 虞戡平導演 ; 邱顯忠, 虞戡平製作 (VV) 536.3365 2141 DVD
40 花蓮縣豐濱鄉原住民部落文化創意動漫片 阿美族, 噶瑪蘭族, 撒奇萊雅族 陳幸均導演 ; 王湘雯編劇 ; 創藝門國際有限公司製作 (VV) 536.33 7544-2 DVD
41 餘生 賽德克.巴萊 湯湘竹導演 ; 吳怡靜製作  (VV) 987.81 3638-1 DVD
42 太魯閣兒女 賽德克亞族重建 卜卜視聽公司製作 ; 公共電視台監製 (VV) 733.4 4038-6 disc8 DVD
43 賽德克巴萊的呼喚 施悅文督導 ; 林樂群監製 ; 台灣宏觀電視製作  (VV) 733.6 4033-11 disc239 DVD
44 尋夢的溪口 劉還月導演.編劇.製作 ; 常民文化事業股份有限公司製作 ; 公共電視臺監製 (VV) 733.4 4034 2008 disc62 DVD
45 邵族之光 日月潭 珠潭浮嶼水沙漣 新動國際多媒體 (VV) 536.33 7177 disc12 DVD
46 台灣原住民部落 豪客國際  (VV) 536.29 4037-2 DVD

【圖書】苦楝花Bangas

by kate
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/04/27

content-3-3

《苦楝花Bangas》

陳耀昌著,新北市:INK印刻文學,2019

文/KT

《苦楝花》為作者陳耀昌醫師「臺灣史花系列三部曲」的最後一部作品,本書延續前二部《傀儡花》、《獅頭花》的時間脈絡,年代落於1874至1896年,內容主要收錄〈奇密花〉、〈苦楝花〉與〈大庄阿桃〉三篇故事,分別呼應1877年奇密社事件(奇美事件,或稱大港口事件)、1878年加禮宛事件及1888年的大庄事件。

首篇〈奇密花〉以一位臺灣史研究生小君做為主人公,在教授安排下,小君原本預計參加隔年於廣東舉辦的吳光亮研討會;吳光亮為1874年沈葆楨開山撫番時,打通中路「八通關古道」的清廷將領。因緣巧合之下,旅遊途經靜浦國小,小君被附近一片林地所吸引,她於半夢半醒間闖入當年靜浦大屠殺的駭人現場,驚慌躲藏之餘,遇見5位死裡逃生的原住民青年,並帶著她一起逃回部落。熟悉歷史發展的她,知道族人將進行報仇的行動,試圖想靠自己的力量勸退頭目,改變整個部落被屠殺的命運。

〈苦楝花〉文字篇幅最長。作者於看見一篇報導講述當年清兵火燒達固部灣部落,出降的大頭目夫婦被虐殺的繪畫而深受震撼,便決定以加禮宛事件為本,從撒奇萊雅族觀點出發,以莎翁的劇本形式重新改寫。通篇共26幕,故事序曲交代主人公Pazik的誕生、成年、結婚與繼任撒奇萊雅頭目的經過。第一幕起,以對話方式帶出撒奇萊雅族人與噶瑪蘭族人友好的情誼,共同商議如何對抗一再進逼的白浪(意指漢人)官兵。而字裡行間不時穿插著頭目夫人卡娜少惶恐擔憂的心情,因為撒奇萊雅族人秉持人不犯我,我不犯人的精神,這次卻不得不為保護家園而戰;另一方面,將領吳光亮等人同時正謀劃著如何一舉拿下所有頑強抵抗的族人。經過一番激戰,狡詐且兵力充足的清兵獲勝,加禮宛社頭目戰死,Pazik與卡娜少為保護老人與孩童的性命而出降,先後慘遭虐殺而亡。

〈大庄阿桃〉改寫自大庄事件,主角為大武壠族女性阿桃,而故事一開頭,阿桃即面臨丈夫喪生的噩耗。當時,因清朝軍官欺凌百姓,逼使族人與鄰近地區的客家人一同起義,起初清兵雖節節敗退,最終仍不敵政府數不盡的援軍與船堅炮利;阿桃的丈夫,就是在反抗行動中喪生。丈夫死後,阿桃獨自打理田庄農事,並撫養孩子長大。歷經二度失敗的婚姻,她帶著孩子離開從小生長的大庄,跋山涉水至網綢山山腳過著自給自足的踏實生活。甲午戰後,昔日張狂的清兵被日軍追殺,路經阿桃的居所,阿桃不計前嫌提供物資補給,並協助受傷的軍官留於此地療傷,而後無意間發現丈夫與一位軍官有著一面之緣;在此巧合下,阿桃決定收容他們一起於此落地生根。

「開山撫番」是將臺灣從「原漢分治」的兩個臺灣變成一個臺灣的關鍵。在此之前,清廷所繪製的臺灣地圖均不包括後山,1875年後,漢人軍隊進入原住民族疆界,開啟國家入侵原住民部落之始。作者以原住民族的角度重新詮釋1867年以「開山撫番」為主軸的近代臺灣史,創作了精彩的「花系列三部曲」歷史小說。第一部《傀儡花》為前傳,記錄1867年美國人發生船難,讓臺灣原住民開始接觸國際勢力;第二部《獅頭花》本傳描寫「開山撫番」第一戰,大龜文王國與清國淮軍於1875年之戰役;本書《苦楝花》則為後傳,記錄清軍於後山侵略臺灣原住民地區之暴行。

苦楝花雖然外觀美麗,但其發音似「可憐」或「苦難」,因此不受漢人喜愛,對原住民而言則恰恰相反。苦楝花不僅外觀漂亮,樹幹可驅蟲,亦為良好建材,因此深受原住民喜愛;作者以「苦楝花Bangas」為書名,亦同時彰顯原漢迥異的價值觀。而有別於傳統史書以漢人的官方角度敘述,作者的歷史小說乃由歷史地點的踏查、相關人物的訪談中逐步形成敘事架構,如監察院副院長孫大川於序言所說,除非我們正視原住民的存在,否則荷西、清領、日據直至中華民國國族框架下的歷史建構,根本無法反映臺灣歷史社會的本質與全貌。作者的創作一再敘明:「原漢關係的重要性並不亞於兩岸關係!」,顯示原漢之間的相互了解與尊重,為現今臺灣社會極為重要之議題。

※延伸閱讀,「花系列三部曲」前二部作品:

1.陳耀昌(2016)。傀儡花。新北市 : INK印刻文學。

2.陳耀昌(2017)。獅頭花。新北市 : INK印刻文學。

【2020原圖中心5月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/04/27

202005_print-01

原圖中心週六電影院將於5月份放映兩部與傳統信仰相關的影片。

《Gaya 1930年的霧社事件與賽德克族》為電影《賽德克巴萊》的原點,帶領觀眾重回賽德克族為了找回祖先GAYA的歷史事件;《看不見的台灣》則以幽默的氛圍演出在臺灣這片土地上,為了神明、祭祀等看不見的世界所做的種種文化行為。

播放日期│5/2、5/9、5/16、5/23、5/30(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

===============================================
MAY01◎場次一
片名:看不見的台灣(普遍級)
片長:118分鐘
播放時間:
5/2、5/16、5/30 10:00~11:58
5/9、5/23 14:00~15:58
熟知「天語」的通靈阿姐,正義又幽默的眾神明,甚至是距今300年前的「國姓爺」鄭成功及西拉雅族祖靈「阿立祖」一路都在,彷彿一股「看不見的力量」默默影響台灣這塊土地。

 

MAY02◎場次二
片名:GAYA 1930年的霧社事件與賽德克族(輔導級)
片長:103分鐘
播放時間:
5/2、5/16、5/30 14:00~15:43
5/9、5/23 10:00~11:43
數千年以來賽德克族謹遵祖先遺訓「GAYA」而生活著,臉上的紋面不只是成年的標誌,更是死後能否回到歸宿的重要依據。然而日本政府統治後,使得「GAYA」漸漸不復存,也因此導致「霧社事件」的發生……

【2020原圖中心4月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/03/25

202004_print-01

本月份原圖中心週六電影院將和讀者分享二部發生於美洲大陸的劇情動作片。《極地追擊》取材自真實新聞事件,以扣人心弦的懸疑劇情帶出美國印地安自治區的社會問題與反思;《征服者》則帶領觀眾回到千年之前的開拓者年代,欣賞嶄新版本的斯堪地納維亞海盜傳說。

播放日期│4/11、4/18、4/25(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

===============================================

APR01

◎場次一

片名:極地追擊(輔導級)
片長:107分鐘
播放時間:
4/11、4/25 10:00~11:47
4/18 14:00~15:00
美國懷俄明州印第安自治區,偏僻荒涼,律法難以管控,謀殺案件層出不窮,卻難以破案。一個獵人和一個FBI新人探員聯手調查一宗發生在當地的少女謀殺案。二人分別代表著文明與荒蠻、法制與野性的衝突,深刻揭示出美國現代化給印第安自治區持續帶來的傷痛。

APR02

◎場次二
片名:征服者(輔導級)
片長:107分鐘
播放時間:
4/11、4/25 14:00~15:47
4/18 10:00~11:47
海盜維京人早在哥倫布之前便已發現美洲大陸,為了佔領這塊沃土,他們對當地原住民展開兇殘的掠奪行動,並在倉皇中遺留下一名維京孩童。15年後,維京海盜又要對村落進行野蠻虐殺,已成長為英勇戰士的孩子決定挺身而出保護扶養自己長大的印第安人…

【2020原圖中心3月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/02/21

202003_print-01

三月份原圖中心週六電影院將放映二部深刻記錄臺灣歷史與人文風景的影片。《綠的海平線》以音樂人林強他溫暖誠懇的聲音,娓娓道來二次大戰末期,臺灣少年工的故事;《美力台灣3D》則巧妙地將臺灣的自然風貌與匠人代表的文化底蘊結合在一起,呈現出臺灣最美的風景。

播放日期│3/7、3/14、3/21、3/28(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

==================================================

MAR01

◎場次一

片名:綠的海平線(普遍級)
片長:60分鐘
播放時間:
3/7、3/21 10:00~11:00
3/14、3/28 14:00~15:00

第二次世界大戰末期,日本募集8,000多名台灣少年志願前往日本製造軍用飛機,本片訴說臺灣少年工戰時與戰後的人生起落,在混亂年代中為了求生存、卻又為時代改變而翻弄的命運。

 

MAR02◎場次二

片名:美力台灣3D(普遍級)
片長:78分鐘
播放時間:
3/7、3/21 14:00~15:18
3/14、3/28 10:00~11:18

10 個瀕臨消失的台灣美景,100 個將被遺忘的傳統匠師,靠 1 個半聾半盲的傻瓜導演,用 10 年去記錄。《美力台灣3D》告訴觀眾,臺灣最美的風景是人,更是這些單純而深刻的工匠精神。

 

山‧都市‧植物──原住民生態與環境

by kate
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/01/22

content-2-1時 間|108年11月27日(三)

地 點|國立臺灣大學臺灣文學研究所324教室

文/KT、圖/國立臺灣大學臺灣文學研究所、KT

「山‧都市‧植物──原住民生態與環境」為臺灣研究學程「臺灣學在臺大」主辦的演講與參訪活動,由國立臺灣大學臺灣研究學程與原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下稱原圖中心)等6個單位共同主辦,活動包括3場專題演講以及臺大校園植物導覽,活動會場入口亦展出原圖中心館藏與主題相關的小型書展,吸引許多與會者駐足閱讀。

P_20191127_113841

專題演講一│看見都市原住民居住文化─阿美族溪洲部落參與式設計

講者│吳金鏞(財團法人台灣大學建築與城鄉研究發展基金會)

主講者吳金鏞老師,現為資深規劃師及建築師,亦於財團法人台灣大學建築與城鄉研究發展基金會服務。溪洲部落位於新北市新店溪畔,阿美族人所組成的河岸部落。阿美族性喜逐水而居,40年前從花東地區搬遷至此,將當年的都市荒地,漸漸變成適宜人居的部落聚集地,族人因為在原鄉生活不易而來到都市工作,白天擔任被雇用的營造工人,夜晚則致力於營造自己的家屋。

聚落裡,可看見族人於都市建立起有著家鄉味的部落,與河流共生且不忘傳承,在部落舉辦傳統形式的豐年祭,亦保有Badaosi(公共生活空間)維持阿美族分享食物與生活的傳統形態,並與社區族人保有密切的日常交流。不僅如此,族人也樂於融入其他文化,如參與龍舟競賽並取得極佳成績。

P_20191127_130712然而,與自然共存的生活型態勢必將面臨考驗。2015年的蘇迪勒風災,造成溪洲部落淹水成災,最深達4公尺。而更早期發生於1997年的嚴重火災,則是促成部落成立自救會的第一步,族人們開始懂得自我組織與團結,自救會持續運作,並領導2007年反對政府下令搬遷的抗議行動。經過一連串的抗爭與協商,終於產生了解決方案,即整個部落的搬遷重建,並設立原住民生活專用區;為防止水患,興建高規格堤防,讓新住屋更加安全。

溪洲部落未來的新住屋,不僅由政府統一建造,更由族人一起參與規劃設計,每位族人對於家有著不盡相同的願景和想像。藉由繪製平面圖與製作3D立體模型,建築師與族人一同參與討論,希望完成的家屋能盡量符合每位族人的理想。最後,吳老師分享溪洲部落未來的發展方向,將以阿美族傳統文化為核心,以部落社區為基地,完善對下一代的教育。具體執行上包括:食菜好工作室(部落健康野菜風味餐創新產業計劃)、溪洲青年會(部落青年組織)及部落社區長照等,讓喜歡群聚生活的族人能長久地安居於此。

專題演講二│魯凱族的民族植物利用與文化─植物頭飾

講者│巴清雄(國立中山大學社會學系 約聘助理教授)

本場演講邀請來自屏東縣霧臺部落的巴清雄老師,巴清雄老師的研究領域橫跨商、工、文、農四個領域,更曾花費4年埋首於魯凱族的植物頭飾,作為碩士論文研究主題。由於演講受限於時間,無法完整呈現魯凱族植物頭飾的豐富內涵,老師期許大家能親自到部落走走,對原住民族植物將更有體會及認識。

P_20191127_134323魯凱族的傳統頭飾,多數皆利用大自然的植物花卉編織而成,不同的花卉代表不同的涵義。百合花分紅蕊與黃蕊,前者僅為貴族所用,後者則為平民百合,因花蕊易掉,也常以紅色的金鳳花取代貴族百合的花蕊。黃連木的嫩葉帶有清香,是魯凱族女性愛用的額飾,也是製作杵、臼等器具的極佳素材。變葉木顏色多樣貌,葉形扭曲,頭戴變葉木頭飾者,表示為會唱歌的人。亦有父母將生花生做成頭冠予女孩佩戴,其用意在於,當父母忙於農事無暇照顧時,孩子可自行摘取頭冠上的花生食用,以免挨餓。

熊鷹羽毛象徵具有指揮之權威,僅頭目和勇士可以佩戴。除了熊鷹羽毛,紅蕊百合與紅蝴蝶結等也僅出現於魯凱族頭目的頭飾。乾燥的黃金茄常見於年長且受人尊敬的女性頭飾,其象徵意義為長年愛家、愛子,且潔身自愛、謹守婦道。

象徵榮耀的百合頭飾必須為善於打獵的男性族人方可佩戴,佩戴方式有嚴謹與詳細之規定,當獵人累積獵得5隻母山豬,可佩戴一朵梔子花,僅有累計獵得5隻公山豬者,才能戴一朵已盛開的百合花。獲得佩戴第一朵百合花資格後,再次前往打獵時,一次同時獵得2隻公山豬,可再戴第2朵百合。以此類推,最多僅能佩戴5朵。過去,原住民能自由於山林間穿梭打獵時,魯凱族獵人於山林間獵獲公山豬時,會大聲呼喊5次,宣告自己捕獲獵物的喜訊,同時亦告訴其他族人可一起分享山豬肉。

植物對於魯凱族人而言,是與土地、環境的連結及賴以為生的憑藉,是魯凱族文化象徵社會地位的符碼。多數時候憑藉對方的頭飾,無須多餘的言語,便可讀出其意涵。因此,巴清雄老師認為,維繫魯凱族社會的平和,植物扮演著舉足輕重的角色。

此場演講結束後則由國立臺灣大學生態學與演化生物學研究所胡哲明教授與巴清雄老師,帶領與會者前往臺灣大學植物標本館參訪活動以及臺大校園植物、原住民植物之巡禮,讓各位加深印象與理解。

P_20191127_150215

專題演講三│台灣第一高峰詮釋論戰:東谷沙飛揚名運動

講者│乜寇‧索克魯曼(古坑華德福實驗高級中學、布農族作家)

本場次主講者為乜寇‧索克魯曼,目前任教於古坑華德福實驗高級中學,也是位著名的布農族作家,來自座落於玉山山脈內的南投縣信義鄉望鄉部落。

玉山為臺灣第一高峰,其名稱從清代的玉山,日治時期的新高山,直至國民黨執政後再次改回玉山,而鄰近的鄒族,則以族語Patungkuan(八通關)稱之。玉山學,是致力將玉山推廣為臺灣聖山的活動,主旨為認識玉山,體會其莊嚴、俊秀,建立臺灣人與其的親密情感,並使其成為福爾摩沙的聖山。乜寇老師則認為單憑外在條件,欲將玉山推廣為聖山,缺乏令人感動信服的要素。舉凡國外知名山峰,如馬丘比丘、聖母峰及基督教的聖山西奈山,皆因宗教信仰等內在因素而造就其神聖性,其為玉山目前所缺乏。

P_20191127_170940

布農族傳說中,有一則鳥類比賽背石頭上山的故事,老師從小只認為僅是個故事,直到28歲那年,跟隨著 部落耆老走回中央山脈的舊部落時,半路上老人家突然大喊:「Siadik a batu enaman’i mumu a……(就是這顆石頭,鵪鶉鳥背上山的啊!)」他才意會到自己竟真的走進神話故事現場,十分震撼,久久無法回魂,也在當時,老師首次登上玉山主峰。從小認為玉山此名稱理所當然,而登頂時寒流來襲、四周霧氣茫茫,彷彿浪濤,同行的一位長輩則說道:「Pa qada paun epi tu Tongku Saveq, opa maszan tu laningavan dengaz ka tinpaqtinpaq!(難怪這山叫做東谷沙飛,因為這就好像大洪水氾濫一樣,滾滾翻騰啊!)」,此時,乜寇老師才得知,原來玉山被稱為「東谷沙飛」。

布農族的大洪水神話裡,曾出現各種動物幫助人類的故事,像是幫人類取火,以背負載火苗因而燒出疙瘩的癩蛤蟆,以及同樣為了幫人類取火而嘴和腳被火燒灼成紅色的紅嘴黑鵯。布農族人為報答恩情,便立下禁止殺害此兩種動物的約定。乜寇老師創作小說主題常著重為「希望」,與大洪水傳說相通,在歷經劫難後,最終人們還是能掌握著、抱持著希望,而得到救贖。

如何讓「東谷沙飛」成為國家的集體記憶,進而成為眾所認同的「聖山」?臺灣島歷經不同政權統治,被殖民者的身分,漸漸讓身為布農族的自己,將「東谷沙飛」這名字所遺忘。所幸近年來歷史教育不再刻板,老師分享高中歷史課本第一章內容提及遠古時代的臺灣:當洪水淹過萬物,唯有第一高峰聳立於水面上,成為蒼生最後的棲息地,因此布農族人稱其為「東谷沙飛」。而「東谷沙飛」此名,唯能展現此山的神聖價值。而此價值,亦與成就玉山為聖山的關鍵因素密切相關。

Welcome , today is 星期日, 2020/08/16