【2019原圖中心11月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/10/25

201911_print-01

11月原圖中心將放映兩部環繞著海洋而發生的感人故事:《夢想海洋》、《只有大海知道》。《夢想海洋》真實記錄退休教授蘇達貞率領16人設法打造獨木舟從自家划向大海,由訓練到準備啟航日本與那國島的尋夢歷程;《只有大海知道》是導演於蘭嶼田野調查後的深刻體悟,細膩道出蘭嶼上的人們時而感傷,時而破涕為笑的簡樸生活。

播放日期│11/2、11/9、11/16、11/23、11/30(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

===================================================

2019_NOV01 ◎場次一

片名:《夢想海洋》(普遍級)
片長:90分鐘
播放時間:10:00~11:30

海洋學者蘇達貞,為了推廣親海愛海教育,將全數財產信託出去成立基金會,夢想打造一艘小船環遊世界。他以實際行動親近海洋,計劃從台灣出發到日本沖繩,轉往關島、夏威夷…一路划到舊金山!本片紀錄蘇教授如何帶領16位年輕人,從訓練到準備啟航沖繩島的首發尋夢歷程。

 

2019_NOV02

◎場次二

片名:只有大海知道(普遍級)
片長:97分鐘
播放時間:14:00~15:37

《只有大海知道》改編自蘭嶼椰油國小舞蹈隊的真實故事,透過相依為命的祖孫親情、舞蹈隊老師對孩子無私的付出,讓孩子慢慢認識了自己、看見了自己內在的寶藏,也意識到自我存在的意義,並憑藉著勇氣,走出成長中的挫折,開創一條屬於自己的道路。

 

【圖書】西雅圖酋長的宣言

by kate
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/24

content-3-3《西雅圖酋長的宣言》

Chief Seattle文,Susan Jeffers圖,柯倩華譯;維京國際股份有限公司,2018

文/KT

生於18世紀末的西雅圖酋長,是美國西北部印地安部落一位受人景仰、提倡和平的領導者。印地安人是美國的原住民,當時他們面對來自歐洲白人的入侵,在一連串的抵抗與衝突後,於1850年間,美國政府決定向疲憊戰敗的印地安人購買土地,當時西雅圖酋長以母語作為回應,詞句優美流暢,傳達出印地安人對大地自然溫厚的愛,令人動容。

縱然流傳至今的西雅圖酋長演說內容有許多版本,其真實度已難以確認,但印地安人愛好自然與和平的特質仍毋庸置疑。本書繪者Susan Jeffers愛好自然,被這段演說感動,繼而擷取其中一段文字稍作修改,研究參考印地安人的生活型態與地理環境,繪出細膩動人的圖畫,因而完成了《西雅圖酋長的宣言》這本書。

本書從美國的歷史談起,早在數千年前,印地安人便居住於美洲大地,形成偉大的印地安文化國度。直到近代歐洲白人移民至此,為爭奪土地資源,展開長達數十年的血腥戰爭,這段期間幾乎佔領印地安人的所有土地,僅留一小部份讓他們居住。當最後一場戰爭即將終止時,西雅圖酋長來到談判桌前,準備簽署華盛頓特區政府協議購買印地安人土地的文件。他站起身,對著在場所有人說出這段不朽的警示宣言:

「你們怎能買賣天空?你們怎能擁有雨和風?每一根松針,每一片沙灘海岸,在我們族人的記憶裡都聖潔無比。我感受樹幹裡流動的樹液,如同體內血管流動的血液。我們是大自然的一部分,大自然也在我們的生命裡。河流是我們的兄弟,解除我們的乾渴,載送我們的獨木舟,又餵飽我們的孩子。空氣支持所有生命,並賦予他們靈魂,你要保持土地和空氣永不受汙染,任誰都能品嚐隨風飄散的花香。

當所有紅人隨著自然野地一起消失無蹤,這裡還會有海岸和森林嗎?這裡還會有族人的靈魂嗎?我們相信:大地不是我們的財產,我們都是大地的子民。大地是我們的母親,發生在大地上的一切也將發生於大地的兒女身上。所有的野牛都被屠殺時,怎麼辦?所有野馬都被馴服時,怎麼辦?森林各個神聖的角落充滿人的氣味時,會怎麼樣?豐碩美好的山林充斥著許多電纜時,灌木叢消失了,老鷹消失了,奔馳的野馬和自然的狩獵都不存在時,我們不再有真正的生命,只能生存而已。

我們相信所有的生命互相關連,就像我們流著共同的血液,我們只是生命之網的其中一條線,我們對大自然所做的一切,最後都會回到自己身上。我們熱愛土地,如同嬰兒愛母親的心跳。如果我們把土地賣給你們,請像我們一樣好好照顧它。為你們的子孫保守這土地、空氣和河流,請像我們一樣好好愛它。」

西雅圖酋長的宣言因年代久遠而無法確實考證,有人稱它是一封信,有人稱它是一篇演說。當年,酋長的宣言被使用英文謄寫成手稿,雖然已被詮釋與改寫多次,但重要地是,宣言內容帶給人們的啟發:如果人類過度建造和佔有,最後將失去一切。完成於1854年的,如今讀來依舊鏗鏘有力,除了呼應現今越來越受到關注的環保議題及環境意識提升,更讓人嚮往地是,印地安人所擁有與山川、大地共同生活的寬闊心胸。透過文字,原住民對自然崇敬的心跨越時空感染閱讀的人,養育萬物的大自然是如此神聖偉大,人類無任何資格買賣天空、土地和自然環境所有一切資源!

【2019原圖中心10月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/09/20

201910_print-01

本月份原圖中心將分享兩部描繪人與動物和環境深刻互動的故事。上午場放映《天上的駱駝》,影片訴說蒙古草原上一家人踏上尋找出走駱駝的旅程,片中的遼闊風美景讓人屏息。下午場《黑熊森林》則揭開臺灣黑熊的神秘面紗與其悲情的一面,同樣值得觀賞。

播放日期│10/5、10/12、10/19、10/26(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

——————————————————————————-

2019_OCT01◎場次一

片名:《天上的駱駝》(普遍級)
片長:90分鐘
播放時間:10:00~11:30

在蒙古草原上,相傳駱駝狀的雲朵帶來好運,而一隻白色的小駱駝就在這片天色下出生。但當時正遭逢嚴重乾旱,喜獲「天上的駱駝」的貝爾一家人為了賺錢養育家裡的小寶寶,被迫將牠賣給電影製作人。小駱駝被人帶走了,小駱駝的媽媽也離家出走,去尋覓牠的孩子。貝爾因此扛下任務,啟程帶回牠們。

 

2019_OCT02場次二

片名:黑熊森林(普遍級)
片長:127分鐘
播放時間:14:00~16:07

場景從玉山國家公園核心的大分「有熊國」展開;一個深刻令人著迷、匯集豐富野生動物生態及原住民人文色彩的地方。1998年,一位還是博士生的女性動物學家與一名布農獵人,因為尋熊而在此蠻荒之境建立起深厚的革命情誼。本是帶著神秘色彩的台灣黑熊,也因著這次研究,自此廣為人知。

原音重現『話』臺灣原住民族歷史記憶」論壇活動

by kate
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/26

content-2-1時間|108年8月1日

地點|白色恐怖景美紀念園區禮堂

文/KT

由國家人權博物館主辦、行政院促進轉型正義委員會(以下簡稱「促轉會」)及總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(以下簡稱「原轉會」)協辦「原音重現『話』臺灣原住民族歷史記憶」論壇活動,於8月1日「原住民族日」昔日關押政治犯的遺址白色恐怖景美紀念園區舉行。活動議程請見附圖,因受限於篇幅,本篇活動報導主要記錄林素珍老師的專題演講「遺忘的記憶:原住民族對威權政治經驗的論述」。

time

林素珍老師首先從「原住民族日」談起,此日並非政府主動為臺灣原住民族設想而設置的紀念日,而是全球和臺灣原住民族經過數十年的努力,自我覺醒與自決的成果之一。聯合國於1993年訂定「國際原住民年」,呼籲每個國家重視並保障原住民族的人權、生存權、文化權、母語權、土地權、政治權等,激起原住民族由「自覺」轉向「原住民族自治」;但時至今日,對於消弭各種形式的歧視與不平等,仍存在不少需要努力的空間。

回顧近代臺灣歷史的殖民統治過程,原住民族總是受害最深,卻留下最模糊的身影。現今社會對原住民族相關知識的理解破碎而無體系,對其歷史發展亦僅有時序跳躍與表面的認識,從未有套完整的說法,讓大眾理解為何原住民族長期處於經濟、教育、健康、社會、族群、性別及階層交錯複雜關係的不平等。統治者對原住民族的稱呼,從鄭治時期的「土民」,清領時期的「生番」與「熟番」,日治時期的「高砂族」、「平埔族」,乃至戰後從「高山族」至「山地同胞」;直至1994年,修憲正名為「原住民」,並於1997年第4次修憲進一步將具集體權屬性的「原住民族」入憲。族群名稱演變的背後意涵在於當時原住民族被迫以執政者的角度歸類管理,「番」字顯示統治者認為當時的原住民不具有法律所認定的人格,自然不適用於當時的法令,因此原住民原本所擁有的土地,便因國家政策而被輕易劃分為國有地或原住民保留地等。另一方面,原住民族命名制度的破壞,亦造成其自我認同的轉變以及特有文化逐漸消失。

簡單闡述完原住民族的近代歷史演變,林素珍老師接著分享今年上半年於花東地區進行威權政治記憶徵集的經驗。原住民族仍存在許多不被論述的歷史,促轉會所要平反或回復的是受政治迫害者個人名譽及財產的權利,原轉會追求的是集體權,意指希望能恢復原住民喪失的集體權益,即使是個漫長的過程。

除了泰雅族的樂信・瓦旦、鄒族的高一生、湯守仁等幾位較廣為人知,還有多少受迫害且不為人知的原住民?向部落徵集史料的過程並不順利,民眾對於威權統治時期的記憶多半模糊,很多部落宣稱當時無事發生,多數人的態度表現出既然事情已經過去,即不需再挑起無謂紛爭,甚至懷疑原轉會此徵集行為之動機。在此,林素珍老師引用許菁芳所言:「黑暗歷史仍然沒有清晰的樣貌,不知有多少政治受難者,還未有過公開的機會向社會述說他們的經歷,也無從要求法院檢視國家的錯處,其他臺灣公民當然也未能參與並建構共有的過去。」正因如此,原轉會更須努力建構這些過去。

花東地區民眾,對於權威政治記憶具下列共同特徵:

  1. 因國民黨的深根,有好感者多數認為無政治迫害之事。
  2. 文化表演團體受思想的控制而不自覺。
  3. 天主教信仰為主的部落普遍認為部落未受到威權控制或迫害,臺灣基督長老教會信仰為主的部落則對威權迫害之經驗相當清晰。
  4. 講述過去發生的事情時會感到不安,亦有人認為覺得不好的事無須再提起。
  5. 有明確被迫害的事件,家屬至今仍憤恨不平。
  6. 當年政府的協力者談到關鍵事件時,便不願繼續說明。

舉例說明當時族人遭受誣陷之情形:臺東農校的老師僅是繪製8個光芒國旗國徽,即被舉報為共產黨員。身為班長的阿美族人謝英,也因此被關進監獄10年;小學生於校園內批評蔣中正,卻害其他無辜學生遭受牢獄之災,兩起事件的共同關鍵點,皆從一位外省人士被認為是共產黨員開始,再牽連至其他被誣陷的原住民受害者,而當年花東地區仍有許多類似之案例。臺灣基督長老教會人員則憶及,每次講道時,皆有人固定站崗且監控,並禁止使用羅馬拼音,以防寫來宣傳共黨思想。徵集過程中,受訪對象最有印象的是「禁說母語」,並認為此禁令是最嚴重的文化迫害。當時社會充斥著反共愛國歌曲,以及警察對各地部落之監控,許多族人面對此種壓迫,逼不得已僅能以入黨之方式,以示清白。

如今看來,冤案雖已事過境遷,大部分的人對這些事件亦抱持著淡漠的態度,但對受害者家屬而言,僅是表面的和諧,歷史創傷讓許多人至今仍活於恐懼當中。最後,老師以一段話作為總結:「面對傷痕你無法假裝它不存在,維持和諧不是抹滅他人的歷史經驗。」。何謂轉型正義,簡言之:「我的更好,不會造成別人的更不好」,希望我們皆能朝著此方向,持續追求正義。

【2019原圖中心9月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/08/21

201909_print-01

九月,讓人特別容易念及師恩。配合這樣的氛圍,原圖中心也將放映兩部描寫「教育的力量」主題的影片:《老師的黑板》、《人生80才開始》。《老師的黑板》劇情描述在兩伊戰爭期間,一群流浪的庫德族老師們揹著大黑板,在靠近兩國邊境鄉間四處尋找可受教的學生;《人生80才開始》則為改編自真人真事,關於金氏世界紀錄最年長小學生的故事。

播放日期│9/7、9/14、9/21、9/28(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

———————————————————————————-

2019_SEP01◎場次一

片名:《老師的黑板》(普遍級)
片長:82分鐘
播放時間:10:00~11:22

一群老師背著黑板在伊朗和伊拉格邊界山區到處尋找學生,其中一位老師著黑板翻山越嶺找尋失學的兒童,另一位老師則沿著河岸,尾隨一批老人及少婦,試著去教他們識字。過程中兩位老師受到不少阻力,年輕的一代,為了生活,即使有心求知也無法安靜學習,而老一輩的人則認為生活本來就是一本大書,毋須再去讀書認字,但他們並不氣餒,也經歷了不少驚險及感人的事情…

2019_SEP02◎場次二

片名:人生80才開始(輔導級)
片長:103分鐘
播放時間:14:00~15:43

2002年,肯亞政府決定推行免費教育政策,一所國內偏遠的小學,來了一個曾為解放肯亞而戰的退役老兵馬魯格。又老又跛的他被教務人員百般刁難,好不容易湊了錢買了課本和筆,隨後又賣了家當才勉強買到制服,馬魯格每天拖著一條瘸腿,要走二個小時才能到學校,即便已高齡84歲,仍一心想學習讀書與寫字,然而,這背後其實有著不為人知的痛苦故事…

 

【2019原圖中心8月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/07/22

201908_print-01八月份原圖中心將放映三部療癒人心的影片,故事背景皆發生於位於南臺灣的高雄地區。上午場放映兩部短片:《誰在山上唱歌》及《得樂日嘎小情歌》,前者藉由一首首傳唱的林班歌,訴說當年一段段不為人知的生命故事;後者紀錄著長年與他族通婚往來頻繁的茂林部落如何傳承獨特的語言歌謠文化。下午場放映《此後》,本片描述小林村民在遭受莫拉克風災帶來的生離死別後,如何自我療傷,重新找回生命的意義。

播放日期│8/3、8/10、8/17、8/24、8/31(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

————————————————————————————–

2019_AUG01

◎場次一

片名:《誰在山上唱歌》、《得樂日嘎小情歌》(普遍級)
片長:40分鐘、45分鐘
播放時間:10:00~11:25

此兩部短片皆為「影像高雄。消失與重生」系列紀錄片中的作品。

《誰在山上唱歌》:1960年代後期,原住民為了生活開始湧入國有林班地工作。長期待在林班野地的族人們,用歌聲撫慰疲憊的身體及孤單的靈魂。《得樂日嘎小情歌》:為了傳承茂林部落獨特的語言歌謠文化,魏頂上老師父女與指揮宋麒麟老師,訓練小朋友演唱部落歌謠。影片紀錄他們與部落部落的孩子一起學習成長,以及部落傳承帶來的挫折與歡樂。

2019_AUG02

◎場次二

片名:此後(普遍級)
片長:85分鐘
播放時間:14:00~15:25

2009年八月,莫拉克颱風重創高雄小林村,共計四百六十二位居民罹難,餘生僅四十七人。翁瑞琪是少數目睹災難的倖存者之一,那天,家裡才剛歡歡喜喜迎接新生到來的小孫子,瞬間卻被洪流土石埋沒。本片跳脫悲愴,以素樸的鏡頭凝視餘生者的未竟之路,為土地的苦難留下療癒動人的篇章。

 

【主題書展】臺灣原住民族歷史事件

by kate
Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/25

content-1-3

依據考古與文化人類學等領域的研究顯示,17世紀來自閩粵的漢移民大量入墾前,臺灣原住民族早已於臺灣活動超過8000年。臺灣原住民族曾是臺灣的主體族群,只是歷經近代不同政權之開墾、殖民與鎮壓等過程,其居住範圍不斷受到排擠,自治領域逐漸縮小,加上原住民族早期沒有文字,其歷史多仰賴口傳以及外來者的記載。因此,隨著臺灣歷史政權的更迭,臺灣原住民族也受到不同史觀視角的影響,從清領時期、日治時期,至二次戰後國民政府接收臺灣,主政者常以主觀的視角描寫與原住民族的互動,美其名為「開山撫番」,但以被統治者原住民族的角度而言,歷史事實殘酷地描述著他們如何被欺騙與迫害,土地與生存空間如何被侵占與壓縮。

近年來,政府與民間積極推動「轉型正義」,2016年8月1日「原住民族日」蔡英文總統代表政府,首次就400年來臺灣原住民族承受的苦痛和不公平待遇,提出正式的道歉。道歉文中提及:「荷蘭及鄭成功政權對平埔族群的屠殺和經濟剝削,清朝時代重大的流血衝突及鎮壓,日本統治時期全面而深入的理番政策,一直到戰後中華民國政府施行的山地平地化政策。四百年來,每一個曾經來到臺灣的政權,透過武力征伐、土地掠奪,強烈侵害了原住民族既有的權利。為此,我代表政府向原住民族道歉。」總統亦代表政府,請求整個社會一起努力,重新認識臺灣的歷史與不同族群的文化,進一步走向和解,走向共榮共存與臺灣的新未來。

至今原住民族運動已進行30多個年頭,原圖中心特別規劃「臺灣原住民族歷史事件」主題書展,旨在以原住民族的觀點,重新探索臺灣近代史上,以臺灣原住民族為主角的重大歷史事件:從清朝年間的牡丹社事件、加禮宛事件及大港口事件,到日治時期的人止關事件、七腳川事件、大分事件與相關著作最多的霧社事件等。這些事件嚴重改變了原住民族部落原本的自治形態,原住民族的武器與階級,代表驍勇善戰形象的服飾也漸漸被卸除。在此邀請讀者們一起來閱讀清代後期至二次戰後這段期間,這塊土地與原住民族有關的重要大小戰役。

「臺灣原住民族歷史事件」主題書展

展出時間:2019年7月1日至12月31日

展出地點:臺北市羅斯福路4段1號 國立臺灣大學圖書館B1原圖中心

主辦單位:原住民族委員會 臺灣原住民族圖書資訊中心

本次書展清單:

序號 書名 作者 索書號 類型
1 風中緋櫻 : 霧社事件眞相及花岡初子的故事 鄧相揚 733.283 1745  2004印刷 圖書
2 霧重雲深 : 霧社事件後, 一個泰雅家庭的故事 鄧相揚 857.85 1745  2003印刷 圖書
3 風中緋櫻 : 霧社事件 鄧相揚原著 ; 萬仁編劇 (VV) 989.2 1745  disc 1-10 DVD
4 能高越嶺道.穿越時空之旅 徐如林 733.28 2844 圖書
5 霧社事件日文史料翻譯 春山明哲等著 733.2857 1035  v.1-v.2 圖書
6 漫畫.巴萊 : 台灣第一部霧社事件歷史漫畫  邱若龍 733.2857 7740 圖書
7 又見真相 : 賽德克族與霧社事件 : 66個問與答, 面對面訪問霧社事件餘生遺族 郭明正 733.2857 0761 圖書
8 霧社事件 : 台灣第一部調查報告漫畫 邱若龍 733.283 7740 圖書
9 部落記憶 : 霧社事件的口述歷史 姑目.荅芭絲(Kumu Tapas) 733.283 4464  v.1-v.2 圖書
10 賽德克巴萊 : 史實全紀錄 王擎天 733.21 1041 圖書
11 霧社事件 戴月芳 733.08 1014 2009 v.25 圖書
12 台灣原住民「霧社抗日事件」田野調查工作計劃調查報告 台灣原住民文教基金會 733.283 4037 圖書
13 霧社事件 鄧相揚 733.283 1745-1 圖書
14 臺灣霧社蜂起事件 : 硏究與資料 戴國煇 733.2857 4369 2002  v.1-v.2 圖書
15 真相.巴萊 : <<賽德克.巴萊>>的歷史真相與隨拍札記 郭明正 987.83 0761 圖書
16 霧社事件 : 台灣人的集體記憶 施正鋒,許世楷,Yabu Syat 733.283 1035 圖書
17 霧社人止關 姚嘉文 857.7 4240-9 圖書
18 人止關事件 : 百週年紀念專刊 簡鴻模 733.283 8834 圖書
19 原住民重大歷史事件 林素珍 733.28 4451  [v.1] 圖書
20 七腳川事件寫真帖 林素珍 733.28 4451  [v.2] 圖書
21 原住民部落重大歷史事件 : 加禮宛事件(期末報告) 康培德 733.27 0042 圖書
22 加禮宛戰役 潘朝成(Bauki Angaw) 733.2707 4633 圖書
23 兩個太陽的臺灣 : 非武裝抗日史論 黃煌雄 733.286 4494 圖書
24 臺灣抗日史圖輯 : 1895-1945 根誌優 733.28 4702  v.1-v.2 圖書
25 台灣原住民族抗日史圖輯 : 1874-1933 達英.拿答弗.撒萬.葛斯阿門(根誌優) 536.3307 4702 圖書
26 戰爭史 : 第二次世界大戰高砂義勇隊口述戰爭史原住民從軍慰安婦悲劇 程登山 733.28 2612 圖書
27 走過 : 一個原住民臺籍老兵的故事 巴代 863.857 7723-2 圖書
28 征憶 : 高砂義勇隊與國共戰爭時期原住民軍人口述歷史 蔡金鼎 733.288 2190 圖書
29 原住民重大歷史事件 : 大分事件 ; 期末報告 傅琪貽 733.27 2317 圖書
30 原住民重大歷史事件 : 大分事件(1915-1921) 傅琪貽 733.27 2316-2 圖書
31 1915年Dahu Ali (拉荷.阿雷) 發動布農族大分抗日事件說之探討 余明德 733.283 8062 圖書
32 大分.塔馬荷 : 布農抗日雙城記 徐如林 733.283 2844 圖書
33 原住民重大歷史事件 : 南庄事件:根據<<臺灣總督府檔案>>的理解 林修澈  733.28 4423 圖書
34 南庄事件與日阿拐 : 透過文獻與追憶的認識 林修澈 733.9/113.2 4423 圖書
35 北埔事件文集 黃榮洛 733.9/111.2 4493 圖書
36 原住民重大歷史事件 : 太魯閣事件 鴻義章 733.27 3780 圖書
37 原住民部落重大歷史事件 : 李棟山事件研究 張洋培 733.7 1134 圖書
38 原住民重大歷史事件 : 大嵙崁事件(1885-1910) 傅琪貽 733.27 2316-1 圖書
39 原住民部落重大歷史事件 : 大港口事件 蔡中涵 733.27 4453 圖書
40 征臺紀事 : 牡丹社事件始末 愛德華.豪士 733.2768 2742 圖書
41 風港營所雜記 王學新 733.27 2473 v.1 圖書
42 原住民重大歷史事件 : 牡丹社事件 林修澈 733.27 4423 圖書
43 牡丹社事件的真相 林呈蓉 733.27 4464 圖書
44 帝國的入侵 : 牡丹社事件 戴寶村 733.27 4334 圖書
45 牡丹社事件之排灣女頭目 褚耐安 857.7 3413 圖書
46 理蕃 : 日本治理台灣的計策 藤井志津枝 733.28 4454 2001 圖書
47 理蕃政策 : 傀儡與教化的愚民統治政策 林素珍 733.08 1014 2009 v.24 圖書
48 最後的拉比勇 : 玉山地區施武郡群史篇 徐如林 536.333 2844 圖書
49 台東縣延平鄉布農尋根學會會刊第十二期 臺東縣 : 臺東縣延平鄉布農尋根學會 536.333 4052-2  no.12 (2007) 圖書

【原住民專題系列講座】埔里盆地的開發與族群互動

by kate
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/25

content-2-1

主講|簡史朗(國立暨南國際大學通識教育中心兼任助理教授)

時間|107年6月6日

地點|國史館

文/KT

國史館於108年6月6日舉辦原住民專題系列講座「埔里盆地的開發與族群互動」,邀請國立暨南國際大學通識教育中心兼任助理教授簡史朗老師擔任主講。從史前時代起,考古資料證明埔里盆地已是臺灣東、西部族群互動及物質交換體系的重要據點。歷史時代的埔里盆地則曾是封閉內山裡的「界外生番地」,隨著歷史的演變,這裡一度遭受漢人的武力侵墾,逐出漢人後,招來的西部平埔族群在此地建立短暫的烏托邦式家園。而後,清帝國實施開山撫番制度,埔里盆地又有了不同的面貌,本次演講即在闡明時間長軸下埔里盆地的開發過程與族群的互動關係。

史前時代

臺灣的歷史時代並不算長,距今不到400年前的荷蘭時代才開始有大量的文獻記載,在此之前的歷史多以口耳相傳,須輔以考古資料合理推論,方能得出接近文字記載的歷史。「大坌坑文化」是公認與臺灣南島民族關聯密切的史前考古文化,距今6,500到5,000年前,此時期為新石器時代,人們開始定居的農耕與狩獵生活,會以火燒製陶器,畜養牲畜,種植糧食作物。

此後,臺灣各地因適應不同生態環境所產生的各種類型史前考古文化,都和大坌坑文化有類緣和傳承上的關係。中部地區的大埔里地區(水沙連內山)也是此發展脈絡中的一環,為「牛罵頭文化」。牛罵頭文化時期的人們約距今4,000至3,500年前就已來到埔里定居。考古證據為埔里的大馬璘遺址與水蛙窟遺址的底層,皆出土牛罵頭文化代表器物繩紋紅陶。

埔里的地形包含河川、湖泊、沼澤、河岸灘地、丘陵台地、中高海拔山地,生物相非常多元,能夠滿足不同族群的生活與文化需求。根據出土遺址判定,最早定居於此的史前人使用繩紋紅陶,具牛罵頭文化特徵。而後的居民使用灰黑陶和素面紅陶,出土於臺中地區營埔遺址的史前人所使用的器物正是灰黑陶,素面紅陶則為東部地區所使用,意即此時期埔里盆地的文化融合了臺灣西部和東部的特徵,產生在地的水蛙窟文化與大馬璘文化。大馬璘文化距今約1600年前或者更晚,埔里的赤崁頂農場曾出土拍印橫紋的硬陶,年代約距今700-800年前。其後如何接續進入歷史時代早期(距今約300多年前)的埔番和眉番過程不明。

埔里盆地的史前考古遺址,根據2004年的普查共有50多處,證明埔里盆地是適宜居住的好地方。從當地出土史前時期的臺灣玉(年代約為距今3000-2000年前),顯示當時臺灣東部已有人攜帶玉的材料來到埔里加工,大馬璘與水蛙窟遺址亦出土製玉工具及玉製成品、下腳料等,說明已有具備玉器製作加工專業能力的人,推論此時期的埔里盆地已有技能分工的現象,如生產糧食,專職加工生產,周邊地區的人頻繁往來於此,搬有運無且進行交易。考古器物則一再顯示史前時代埔里盆地的人已過著定居的農耕漁獵生活,會燒陶、製玉器,與近代的原住民生活樣貌並無太大差異。

歷史時代

歷史時代早期,埔里盆地的主要族群以眉溪為界,以南居住埔社人,不文面,許多人主張埔社人為現今的布農族,但布農族移居至此是晚近霧社事件後,日本人為了管理統治山上的原住民,才將布農族集團移居至此,但埔社更久以前已居住於此,簡老師主張其跟邵族關係應較密切。眉溪以北住眉社人,文面,即現今泰雅族。之後,以埔里盆地為核心的水沙連內山族群分布,中間為邵族,南方有鄒族與布農族,東北方賽德克族,北方居住泰雅族。到了清代,此地的主要居民則為水沙連各社。

原先住著埔社與眉社人的埔里盆地,何以後來有平埔族群的集體移入?主因為嘉慶19年發生的郭百年事件(漢人集團武力侵墾),郭百年事件重創埔社,埔社原住民勢單力孤,便招請平埔族群入墾,平埔族群則因為西部平原開發趨於飽和,於原鄉亦喪失生活空間,開始集體入墾埔里盆地。

檢視當時清政府水沙連內山番地政策,政府同意平埔族群集體移居埔里主要著眼:一、防止生番到民庄出草滋擾;二、禁止民人進入番地漁獵採樵,以免因騷擾生番而激發事端。三、不使內山番地成為盼賊匪類藏匿的處所。入墾埔里的平埔族群多數具屯丁、屯弁之身分背景,經過屯制整合,有一定的數量和武裝的軍事背景,需要地方官員予以羈糜和妥善安置;刻意讓平埔族群夾在漢人社會與深山原住民之間,做為整體社會安定的緩衝區,發揮隔離墊襯的作用。

結語

大埔里地區由於生態資源豐富,自古以來為各族群喜歡居住的地方,成為多元族群及文化兼容並蓄、激盪薈萃的地區,族群、歷史、文化的印記俯拾皆是,日本學者鳥居龍藏更盛讚埔里是人類學研究的寶藏。埔里盆地於學術上各領域的後續研究仍有很大的發展空間,現今臺灣的多元族群及多元文化,於彼此互相學習瞭解及尊重包容之課題,此地及其周邊可堪為實踐與體驗的最佳場域。最後,簡老師亦期許有越來越多人一同前往埔里切磋共學。

【2019原圖中心7月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/06/18

201907_print-01

 

本月份原圖中心挑選兩部關於不同文化種族間的互動與交流的精彩影片。上午場為紀錄片:《美國‧請聽我說》,這是個關於四個不同文化背景的傾聽者,為了找出一個簡單問題的解答,橫跨全球探訪15個國家的故事。下午放映的《與狼共舞》則為美國西部片後期的經典作品,描述在1860年代美國南北戰爭末期,北軍中尉與印地安蘇族的故事。

播放日期│7/6、7/13、7/20、7/27(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

——————————————————————————-

2019_JUL01◎場次一

片名:美國‧請聽我說(普遍級)
片長:74分鐘
播放時間:10:00~11:14

美國,世界數一數二的強權大國,但全球67億人口對其印象並不見得一致。四位不同來自族群的傾聽者透過不同的觀點,點出就連身處龐大土地的美國人也缺乏世界意識,身處島嶼一角的我們,面對瞬息萬變的國際情勢,更該張大耳朵聆聽世界聲音。

 

 

2019_JUL02◎場次二

片名:與狼共舞(輔導級)
片長:181分鐘
播放時間:13:30~16:31

鄧巴中尉在1860年代被指派到人跡罕至的美國西部駐守,他雖與蘇族印第安人以朋友相待,卻還是變成緊張情勢的中間人,夾在美國領土擴張與原住民之間的衝突。戰爭的狂暴,命運的衝突,如雷霆般橫越草原,整部電影場面雄偉,劇情震撼人心。

【2019原圖中心6月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2019/05/21

201906_print-01本月份原圖中心將播映兩部場面浩大蘊含深刻寓意的影片:《第九禁區》、《阿波卡獵逃》。《第九禁區》是部有關外星人在地球的科幻電影,故事主角意外感染了外星人的流體並變異,被通緝抓捕,最後逃脫並展開逃亡;《阿波卡獵逃》以墨西哥猶加敦半島的古瑪雅文明為背景,講述一個男人保護愛人和孩子,為生存而從外族侵略者的關押和追捕中逃生的故事。

播放日期│6/1、6/8、6/15、6/22、6/29(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

--------------------------------------

2019_JUN01◎場次一

片名:第九禁區(限制級)
片長:112分鐘
播放時間:10:00~11:52

二十多年前,外星人首度造訪地球,這些外星人是逃離家鄉的難民,政府決定先將他們安頓在南非的”第九禁區”。

外星族群與人類的衝突越來越嚴重,國聯總部的當地負責人魏克斯染上外星人的病毒,DNA發生變化,並成為通緝要犯,眾叛親離,只能逃往第九禁區。

 

2019_JUN02◎場次二

片名:阿波卡獵逃(限制級)
片長:137分鐘
播放時間:14:00~16:17

影片一開始引用美國哲學家威爾‧杜蘭的話:「一個偉大的文明不是毀於外部的侵略,而是亡於自身的衰落。」

中古世紀的馬雅帝國逐漸衰敗式微,統治者卻以活人獻祭來祈求上天解厄消災。一位名叫黑豹掌的青年,不幸被選為祭品,但他不願意服從命運安排,於是拚命脫逃……

Welcome , today is 星期二, 2019/11/19