【圖書】找路:月光‧沙韻‧Klesan

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2015/04/05

11找路:月光‧沙韻‧Klesan

林克孝 著;遠流,2010

文/黃文樺

 

「這是一個無心插柳的尋找,一個新發現與下一個新發現綿密地構成一個個陷阱,把我吸進這個夢幻寫實的經驗。一開始,就停不住了……」是什麼樣的故事,是什麼樣的傳說,讓一個在金融界運籌帷幄、叱吒風雲的總經理,化身為泰雅獵人,踏上這段追尋故事的旅程?

「莎韻之鐘」是一個座落於宜蘭縣南澳鄉的桃形銅鐘,故事的女主角乃源於七十多年前,在南澳深山,一位十七歲的泰雅少女沙韻.哈勇(泰雅語:Sayun Hayun 日語:サヨン)。1937年中日戰爭爆發,日軍兵源不足,而開始徵兵。隔年9月,駐在南澳山區流興社的日本警手田北正記接到了由台灣總督府發布的從軍徵召令,並立即依法離職前往中國戰場。由於田北正記是當地部落裡蕃童教育所的老師,因而特商請他的學生沙韻協助搬運行李。9月27日,兩人在行經南澳山區途中,不但遇到颱風,還在過渡武塔南溪時,遇到溪水暴漲。在天候惡劣下,田北正記雖順利離開宜蘭,但是同行的泰雅族少女沙韻卻在暴風雨中不幸於獨木橋上,失足落水失蹤。經當地警所營救後,除了發現她所背負的行李外,並無沙韻任何行蹤。故事說到這理,應該就已經結束了,一個小人物,在偏遠的地方發生常見的意外,對大部分的人來說,事情好像就到此為止。 (more…)

【電子資料庫】臺灣史知識庫

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2015/01/20

臺灣史知識庫,光國文教資訊有限公司,2006

圖、文/黃文樺

身為臺灣人,不可不知臺灣事。位於環太平洋地區的臺灣,雖然是一個只有3.6萬方公里的小島,但因為地理位置特殊,加上不同時期與不同政權的洗禮,在這個人稱福爾摩沙的小島留下了歷史的痕跡,讓這片小小的土地有著濃濃的人文色彩與歷史文化。原圖中心購置了由光國文教出版的電子資料庫-「臺灣史知識庫」,其內容乃由臺灣史權威國立臺灣師大歷史系前文學院院長吳文星教授擔任審查,除有學術界共識之歷史素材外,亦加入近來臺灣史之學術研究成果,可提供臺灣史料之蒐集、研究與典藏。

臺灣史知識庫內容收錄自遠古時代、荷西、明鄭、清領、日治、戰後等時期之歷史,內容兼顧政治、經濟、社會、教育、文化等多元面向,包含八大主題:臺灣大事紀、臺灣人物誌、臺灣歷史事件、臺灣地名沿革、臺灣古文書、臺灣古地圖、臺灣史文庫、臺灣大挑戰等,約25萬字,與100段主題單元影片。

一、 臺灣大事紀:

以編年體方式,將臺灣自西元1291年自2013年期間,社會、經濟、政治、文化、外交、軍事等方面所發生之大事條列方式陳述。

1
二、 臺灣人物誌:

(more…)

我的都蘭農舍生活

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/05/20

書名:我的都蘭農舍生活 : 修理意想不到的人生
作者:江冠明
出版項:臺北市 : 本事文化, 2012(民101)
版本項:初版
ISBN:9789866118326

[館藏連結]

文字/黃文樺

都蘭,一個位於臺東縣東河鄉的小村落,是阿美族的發源地。這樣的遠離塵囂,這樣的依山傍水,對於一個每天汲汲營營於工作的都市人來說,是一個多大的憧憬。什麼樣的吸引力,讓此書的作者甘於放棄都市中的一切,將自己放逐在這最原始的山林中,以最樸實的心享受大自然最真誠的迴響,讓我們一起看下去吧!

您是否也和作者一樣,每天在臺北的都市生活中,過著日復一日、重複單調的生活,每天在工作、家庭與情人間穿梭,在公寓小巷與辦公大樓間盤旋,在忙碌的生活中逐漸失去對生命、對工作、對戀愛的熱情,在這樣日子中,作者慢慢失去自然生命的光澤與活力。於是,想去「流浪」的一股衝動油然而生,去尋找的生活,重新點燃對生命的熱情,喚醒內心深處逐漸迷失的靈魂。

一九九七年,正值中壯年的作者對自己宣布退休,沒有存款、沒有退休金、更沒有烏托邦般退隱山林的美夢,單純的是想和過去的生活和記憶說再見,棲息在山林野舍中,真實的面對離群索居的生活,把自己放在世界的邊緣,尋找另外一種生命的可能性。 (more…)

千年客家

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/02/21

書名:千年客家

作者:湯錦台 

出版項:臺北市 : 如果,民99[2010]

版本項:初版

ISBN9789866702624

館藏連結

 

整理/黃文樺

您還記得2001年出版的《大航海時代的臺灣》一書嗎?湯錦台先生以極具世界觀的角度,將臺灣的歷史放在世界的格局中,跳脫本土的框架,以清新的論述搭配完整的史料,讓讀者能以更宏觀的角度來了解臺灣在太平洋海權戰爭中如何成為溝通東西兩個世界的重要橋樑,開創了臺灣歷史的新視野。

事隔10年之後,身為一位長年住在國外的客家人,湯錦台再度以《客家千年》一書來記載客家千年以來的歷史與文化,他在書中說到:「客家人常被罩上一層神祕的色彩。以往,不論是在大陸還是臺灣,客家人的存在以及客家歷史文化的發展,並沒有受到社會應有的關注與平等對待。在中國大陸政治掛帥時期,突出方言人群,成為政治上的禁忌。客家人處於噤聲狀態;在臺灣戒嚴時期,客家方言人群的經濟與文化發展,受到了來自政治上強勢的外省人群與享有經濟優勢的閩南方言人群兩面擠壓。因而,兩地客家母語在客家人群中快速流失,客家文化倫為隱性文化。」有鑑於此,湯錦台在研究臺灣歷史的過程中,亦多方蒐集了客家人的相關資訊,為了更詳實記載客家人的活動蹤跡,湯錦台更利用多年的時間走訪閩、粵、贛、南洋、美洲等地進行實地考察,跨越千年的客家歷史,在此書中有精彩的呈現,值得令人期待。 (more…)

Welcome , today is 星期三, 2019/05/22