永懷師恩──蔡錫圭教授談森於菟教授、金關丈夫教授 演講會

by lucy
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/03/23

活動海報(右)與演講會現場盛況(左圖攝影/施藍波安)

 

民國102年3月22日下午,臺大校史館邀請到醫學院解剖學暨細胞生物學科名譽教授蔡鍚圭老師發表演講「永懷師恩──談森於菟教授(1889-1967)、金關丈夫教授(1897-1983)」。以下為您整理簡介蔡錫圭教授、森於菟教授、金關丈夫教授。

關於蔡錫圭教授對恩師們的感念情誼,以及他與體質人類學研究室的詳細資訊,敬請參考:蔡鍚圭,〈臺大學術資產~史跡篇 體質人類學研究室〉臺大校友雙月刊,83期。  

  (more…)

讓世界看見臺灣原住民族文學之美 綜合講座會後報導

by lucy
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/03/22

 

報導/盧育嫺‧楊筑鈞

「臺灣文學外譯」是近年的重點文化政策,現今的臺灣文學研究系譜中「原住民文學」已從初期的邊陲進入到中心,成為當紅不讓的主流勢力。在浩浩蕩蕩的臺灣文學外譯行列中,為「臺灣原住民文學」量身打造外譯計畫,將獨具魅力的原住民文學向全世界傳播,正是一個展現多元臺灣面貌的必要道路。《台灣原住民族文學史綱(上)》英譯本《Literary History of Taiwanese Indigenous Peoples- Volume I》的出版,就是一個很振奮人心的鼓舞力量!

「臺灣原住民族圖書資訊中心」長期致力於原住民文學及文獻資料的典藏,並多次舉辦原住民文學家的出版座談,102年度開春便立刻在3月4日下午以「讓世界看見臺灣原住民族文學之美」為題,邀請原著作者巴蘇亞.博伊哲努(漢名:浦忠成)教授來到臺灣大學圖書館國際會議廳,與讀者座談,二個子題分別是:「原民文學的過去、現在與未來,從《台灣原住民族文學史綱》英譯本的出版談起。」以及「翻譯!讓世界看見臺灣原住民文學之美!」。講座特別邀請國立臺灣大學人類學系謝世忠教授擔任主持講評,並由國立東華大學名譽博士楊南郡老師擔任與談。參與座談的三位老師,都具有學識豐富、講話風趣幽默的特點,雖然內容不免嚴肅,但多能妙語化解,因此,130多位聽眾都給予熱烈的掌聲與回響。演講會後的問答時間,特別踴躍提問,講座結束後還主動上前,圍繞著三位老師討論,久久不捨離去。 (more…)

原住民族的傳統體育和當代運動 主題展

by lucy
Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/03/22

 

山海的節奏,風的速度!滑向世界,盜壘成功!

2013年3月世界棒球經典賽,陽家兄弟成績耀眼、光芒逼人、全臺為之瘋狂!原住民血液在他們體內奔騰,如同無數運動家前輩一樣,他們也從古老的臺灣原住民部落文化與傳統體育中,繼承了最傲人的血統。這個光榮血脈經過數十代接棒努力,成功改寫臺灣運動版圖,引爆國人全面熱情。

孫大川主委曾經這樣說:「山海的自然節奏與原住民在運動場上如風的速度,其間必定有著某種神祕的關聯,那不完全是體能的問題,而是一種意志、一種精神、一種姿態、一種幾近神聖的世界。」因此,想探討原住民族當代運動成就,就不能只聚焦於體能,更要看進原住民的精神世界、文化積累與深邃歷史。

本主題展包括相關圖書、影音資料、電子資料,將為您勾稽原住民族從傳統體育到當代運動的聯繫脈絡。讓我們能夠因為瞭解過去而期待未來 ── 這一支綿延千年、堅韌而剽悍的隊伍,終將越益壯大,不僅稱霸臺灣,更將「滑向世界,盜壘成功」!

展出時間:2013年4月1日–5月31日
展出地點:台北市羅斯福路四段一號  臺灣大學圖書館北側廣場地面層
主辦單位:行政院原住民族委員會‧臺灣原住民族圖書資訊中心

從「他寫」到「我寫」-文獻做為一種民族防禦 孫大川主委 演講報導

by lucy
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/03/21

 

報導/盧育嫺

行政院原住民族委員會孫大川主委,於3月20日應邀到國史館發表演講。他談臺灣原住民族「從『他寫』到『我寫』」的歷程,其實就像一部臺灣近代史,原住民在臺灣歷史中,從「不被看見」到「被發現」到「自我展現」的歷險記。孫大川說他兒時記憶中,與同齡小孩參加「少年會所」,看著大人們準備「大獵祭」,或聽族人們在編織、耕地時互相酬答對唱的那種興奮之情,從40年代開始慢慢走下坡;當時,卑南族人陸續離開臺東,到高雄旗山從事香蕉出口產業,到各地蓋水壩、公路…;50年代,遠洋漁撈、林班地工作最夯,更多族人離開臺東、離開臺灣,祭典儀式明顯簡化;到了60年代,十大建設熱烈展開,青壯族人幾乎出走光光,要辦「大獵祭」找不到幾個人,少年會所儀式也不再舉行,部落當時流行的笑話是現在只剩「老人與狗」、「老人與孩」。整個成長過程雖是伴隨著臺灣經濟起飛,孫大川心中卻滿滿憂鬱。部落中的前輩菁英因為1945年後的國語政策,被迫禁用最熟悉的日語,失去話語權的他們紛紛從政治與文化場域上敗退;而新一代的部落菁英還來不及成熟,就被捲入新政權的經濟建設旋渦。他從很小就意識到,熟悉的美好都將不見,部落很快就要完蛋,那種集體焦慮,才是他成長的主旋律。

悲傷的心情需要救贖,孫大川說當時他從三個心靈故鄉得到了慰藉。「卑南部落的童年體驗」是他心中的第一個家鄉,雖然當時感覺無望,但那是一切美好的根源,無論如何只想以「送黃昏部落最後一程」的心情共存亡。或許是這種悲傷,領他跟著族人一起投入天主懷抱,不僅意外學會從神學的角度看歷史,天主教的外籍神父還領他看到了另一個文字世界,成為他日後研究甲骨文的契機。孫大川至今仍深深感念那些神父們,如果不是他們的帶領與勤奮記錄族人傳統律法和文化歷史,部落會崩潰得更快,因此「天主信仰」成了他第二個心靈故鄉。 (more…)

《蘭嶼動物生態文化》王桂清 IN 2013臺北國際書展「國立大學出版社聯展」

by lucy
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/02/22

整理報導/盧育嫺

愛書人的年度盛會「臺北國際書展」於2013年1月30日-2月4日在世貿隆重展開。今年,七所國立大學首次合作,共同推出「國立大學出版社聯展」,獲得熱烈掌聲與迴響。2月1日當天,特別邀請到達悟族文史與自然生態工作者王桂清老師,從蘭嶼飛到臺北書展現場,與書迷們暢談新書《蘭嶼動物生態文化》。原本也邀請另一位達悟族作家夏本奇伯愛雅(周宗經)先生發表新書《5對槳》,但他因重感冒不克前來,委由好友王桂清老師代為發表。

 

王桂清老師的達悟族名為Pongso misiva,1965年生於蘭嶼,現服務於台東縣立蘭嶼高級中學。早年曾到臺灣本島擔任潛水器材技師和潛水教練,自1995年回到故鄉後,極力推廣環境生態保護與在地文化保存。王老師在臺北書展的演講受到熱情歡迎,他講話風趣詼諧,台風穩健親切,內容精采豐富,非常受到喜愛。這也必須歸功於他的充分準備,自製豐富的簡報影片,詳細解說新書的照片內容,那是他投注十幾年光陰,在蘭嶼作田野調查,並用兩年時間書寫才完成的作品。為了吸引更多讀者興趣,王老師運用達悟族神話傳說,帶出具有文化特色的五十三種蘭嶼動物,並加入中英對照,擴展閱讀群眾。他精采的演說內容,讓台下聽眾沉醉在蘭嶼的繽紛生態世界中,更成功吸引不少路過群眾駐足旁聽。 (more…)

日本作為他者:原住民、發展與文化

by lucy
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/02/22

作者:李海泉

出版社:世界圖書出版公司

出版日期:2009年09月01日

語言:簡體中文

ISBN:9787510010248

館藏連結

 

文字/廖偉辰

《日本作為他者》是由中國大陸學者李海泉所編輯的一本日本文化人類學者的論文集,共有七篇文章以及兩篇附錄。由於文化人類學是一門觀察的學科,所以從本書當中,我們可以看到日本學者如何透過觀察其他文化,例如印尼或是美國來進行反思的成果。透過本書,對於反思當下臺灣所大力推展的某些政策,也是有所貢獻的,例如在〈旅遊與海女〉一章中,作者馬丁內茲對於日本三重縣國崎村的海女文化有著深刻的思考與討論。

作者以為,由於從上古以來,位於日本志摩半島伊勢神宮附近海邊的村落,就以海產的珍珠來供奉神明,隨之形成獨特的海女文化;但到了近代,由於大力推廣觀光,位於志摩半島的寧靜村落,在大量觀光客湧入之後,產生不同的結果,例如御薩村,在外來遊客大量進入之後,完全喪失了自身的特色,而逐漸變成只是作為鳥羽市的衛星渡假村落而存在;不過與之相鄰的國崎村,由於村民謹慎地將日本神道教的宗教儀式和觀光旅遊業分開,從而保留了自身的獨特性且與眾不同。但是,從作者的觀察中,我們可以發現極為巧妙的兩種心態,作為觀光客的外來參觀者,以為我們看到了日本的傳統文化,但是對於村民而言,他們可能心裡認為我們只是展示外來者所希望看到的日本傳統文化,而不是真正從古代所遺留下來的傳統,這些展示與我們現在的生活無關,甚至只是一種表演而已。 (more…)

山海戀:「原住民飲食文學與文化國際學術研討會」論文集

by lucy
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/02/21

作者:焦桐/主編

繪者:李蕭錕

出版社:二魚文化

出版日期:2012年12月25日

ISBN:9789866490859

館藏連結

 

文字/盧育嫺

話說「富過三代才懂吃穿」,「飲食文學」近十年來開出朵朵繁花也正應證此理。覓食果腹和穿衣禦寒都是再尋常不過的維生之舉,但當經濟發展至一定程度,人們就會開始花心思去經營這些日常小事。從吃穿得「好一些」,開始跨入「炫耀豪奢」,接著步向「細緻講究」,形成一套吃食穿衣的美學氛圍。現今,臺灣也將超越這個階段,不只講究吃與穿的形式禮儀,還發展出「求知探問」的精神。越來越多專家,從文學、人類學、歷史學、社會學、文化研究、環境生態、國際權力等多元角度,探討飲食穿衣等議題,這些"民生小事"遂成為殿堂上的"學問大事"。

由飲食文學作家焦桐主編的《山海戀:原住民飲食文學與文化國際學術研討會論文集》延續他經營飲食文學的一貫精神,將觸角延伸至「原住民族飲食文學與文化」,齊集了臺、日、中、法、西…等人文社會科學者提出17篇論文,令人驚喜的是,這是一本文學性與學術觀點兼具的精彩論文集;遺憾的地方則是,其中除了董恕明教授外,並未再有其他原住民身分學者的論文。因此,漢族學者們皆大量引用孫大川、瓦歷斯‧諾幹、浦忠成、巴代、沙力浪、利格拉樂‧阿女烏、拓拔斯‧塔瑪匹瑪、夏曼‧藍波安、莫那能(以上依論文集「參考書目」出現順序排列)…等原住民文學作家著作,力求避免過度偏離原住民主體觀點,這或許是一種降低遺憾的彌補手段。 (more…)

祝福您 2013年 心想事成!美夢成真!

by lucy
Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/02/15

【3月4日講座】「讓世界看見臺灣原住民族文學之美」─巴蘇亞‧博伊哲努《台灣原住民族文學史綱》英譯出版發表會

by lucy
Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2013/02/05

原圖中心102年度專題講座

◎講題1: 從《台灣原住民族文學史綱》英譯出版,談原住民族文學的過去、現在與未來。

◎講題2: 翻譯!讓世界看見臺灣原住民族文學之美

◎主講人:巴蘇雅‧博伊哲努 (浦忠成)    

◎主持人:謝世忠 (國立臺灣大學人類學系教授)

◎與談人:楊南郡 (國立東華大學名譽博士)

◎內容簡介:
    《台灣原住民族文學史綱》原著作者為巴蘇亞‧博伊哲努,漢名浦忠成,鄒族人,現任考試院考試委員。《Literary History of Taiwanese Indigenous Peoples》是中文原著的英譯本,出版意義格外重大:第一、原著是第一本由臺灣原住民獨立編寫,完全以原住民族為主體,擘劃文學史綱的分期與發展脈絡。第二,浦忠成首開先例,將臺灣原住民族十四族流傳千年的口傳文學,與近期蓬勃發展的原住民漢語文學,予以整合貫連,並系統化地進行整理、論述,歸納發展歷程,提出新的研究觀點。
    《Literary History of Taiwanese Indigenous Peoples》的出版,除了推升臺灣原住民族文學在國際上的學術影響力外,由於構成原住民族文學的文化脈絡、思想核心、語彙運用,不同於一般臺灣漢語文學,其精彩獨特性讓臺灣文學的研究系譜更加寬闊豐富,有助於國際語文學讀者,自多方面理解臺灣原住民族,進一步瞭解多元的臺灣、領略臺灣原住民文學之美。

◎講座時間:102年3月4日(一) 14:00-16:30

◎講座地點: 臺灣大學圖書館B1國際會議廳 (臺大椰林大道直走到底)

◎洽詢電話: (02)3366-3776

◎線上報名網址:http://act.lib.ntu.edu.tw/act/show?id=422

◎本講座提供公務員學習時數3小時

指導:行政院原住民族委員會、國家教育研究院
主辦:行政院原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心
協辦:里仁書局

食物與文化 主題書展 2013.02.01-2013.03.31

by lucy
Categories: 活動消息
Tags: No Tags
Comments: 2 Comments
Published on: 2013/01/25

當代人類學家Marvin Harris說:「食物傳達了某些訊息,並且具有象徵意義。」

飲食文學家瑪格麗特說:「食物塑造我們,比家具、房屋或者用具,更能明確表達我們的思想。」

因此,鐵米娜葳依,要蒐集賽德克族人的飲食清單,教您學族語和部落典故。

董瑪女,她用芋頭和飛魚,領您參加達悟族人的豐收歌會、迎賓歌會、拍手歌會。

當然,阿美族人的野菜與排灣族人的咖啡,更是令人垂涎的文化現在進行式。

二月,當漢族新年餐桌攻防戰打到全年最高潮之際,為您獻上「食物與文化」主題書展,

解開人類與食物愛恨千年的文化之謎,預視現代食品工業與糧食危機,

或能讓您對人類文化演進更增領悟與想像。

● 展覽日期:2013.02.01-2013.03.31 (歡迎於開館時間前來參觀) 

● 開館時間:https://tiprc.apc.gov.tw/common/index.php

● 展覽地點:臺灣原住民族圖書資訊中心

● 地址:臺北市羅斯福路一段四號 國立臺灣大學總圖書館B1戶外廣場旁

● 服務電話:(02)3366-3776

 

 § 線上書展搶先看 §

【食物、文化與歷史】


(more…)

Welcome , today is 星期二, 2021/04/20