種下希望的種子─屏東縣霧臺鄉立圖書館

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/29

content-2-1

時間│109年6月12日

地點│屏東縣霧臺鄉立圖書館

文/圖:Djupelang

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(以下簡稱原圖中心)109年第一場「播下希望的種子──館外書展暨部落贈書」來到屏東縣霧臺鄉立圖書館。

屏東縣霧臺鄉位於屏東縣東北端,北鄰高雄市茂林區萬山村,東北與東接臺東縣延平鄉、卑南鄉,南端與臺東縣金峰鄉、泰武鄉相鄰,西南與瑪家鄉以隘寮溪相隔,西北沿隘寮北溪毗鄰三地門鄉。地處中央山脈南端大武山區,地勢高聳險峻,平均海拔1,000公尺以上,為全縣地理位置最高之鄉鎮。其為屏東縣縣人口數最少且人口密度最低,而居民以魯凱族為主,為全縣唯一且最大的魯凱族部落。其行政區劃共6個村落,分別為大武村(Labuwan)、吉露村(Kinulane)、阿禮村(Adiri)、好茶村(Kucapungane)、佳暮村(Karamemedesane)與霧臺村(Wutai),霧臺村為行政中心,又劃分為霧臺、神山(Kabalelradhane)及谷川(Kudrengere)等3個部落。而霧臺鄉立圖書館則位於神山部落,為霧臺鄉行政中心所在,亦是霧臺鄉唯一臺地,居民稱之為「下霧臺」。

屏東縣霧臺鄉立圖書館光線相當充足,閱覽空間寬敞、舒適,讓人頓時間有種身處咖啡廳的錯覺。圖書館負責人巴秀芬小姐說明,圖書館目前正在進行整修,部分設備皆已汰舊換新。一樓主要設置為服務臺、原住民族書籍專區、期刊區、新書區、閱報區與兒童閱覽區等,原住民族圖書專區因整修之因素,故無法拍攝此區原貌。

content-2-1-8
一樓服務臺

 

content-2-1-4
一樓新書展示區以及閱讀空間
content-2-1-5
一樓期刊區及閱覽區
content-2-1-7
一樓入口左側原為部落資訊站,現已規劃為新書展示區及閱覽區域。

二樓為典藏區與部落資訊站區,主要典藏、保存書籍與多媒體等實體資料之書庫區,保存當地部落知識紀錄,並將分散的原住民族相關資料與數位資源,進行整合及管理。而二樓右側目前架設部落資訊站,其區域原設置於一樓入口左側,主要提供民眾閱讀電子書或使用其他電子資源。另設置露天陽臺,部落周圍的美景一覽無遺。

content-2-1-9
圖書館二樓典藏區

藉由此次部落贈書,原圖中心亦於霧臺鄉公所辦理109年「原圖中心入口網站與臺灣原住民族資訊資源網操作說明會」,希望族人加以了解原圖網站及原資網之介面操作,並推廣原住民族電子資源之利用。此次非常感謝負責人巴秀芬小姐積極協助部落贈書與操作說明會的安排,得以順利完成辦理此活動;於圖書館參觀以及拍攝時,有族人正在陪同小朋友們閱讀,因而邀請族人與小朋友們一同合照,小朋友相當開心且熱情地協助,而兩場活動於笑聲中完美結束。

content-2-1-2
與圖書館負責人巴秀芬小姐(左)、族人以及小朋友們開心合照。
content-2-1-3
於霧臺鄉公所進行原圖中心入口網站及原資網操作說明會。

content-2-1-1

前往圖書館路途中,部落周圍有擺設攤販,多數販賣小米甜甜圈、愛玉等,而神山部落的愛玉是最廣為人知且十分受歡迎。谷川大橋完成後,臺24線全線通車,帶動霧臺鄉的觀光產業,哈尤溪溫泉、舊好茶部落、神山瀑布以及霧臺部落的岩板巷等,皆為著名的觀光景點,櫻花季節更是吸引眾多遊客上山觀看櫻花綻放盛況。臺24線沿路壯闊的山林風景優美,空氣清新且路況佳,亦為重機騎士認為是絕佳試車地點,但重機因高速所帶來的噪音,已嚴重影響當地居民的生活品質以及安全。不單是衍生道路安全問題,許多遊客因對部落環境、文化的不熟悉,造成諸多負面影響,擅自上山至舊部落露營、盜取石板與樹木、隨意闖入居民住家等事件發生。

因此,104年好茶、阿禮、大武、神山和霧臺等5部落通過部落會議,爭取劃設為「自然人文生態景觀保護區」。在霧臺鄉公所的協助之下,屏東縣政府與交通部、內政部及國防部溝通、討論,今(109)年7月全國第一個原住民族地區自然人文生態景觀區─屏東縣霧臺鄉自然人文生態景觀區已完成劃設及公告等法定程序,其範圍涵蓋阿禮、神山、大武等3個部落,並由部落居民依法管理在地事務。完成劃設後,民眾進入部落必須雇用當地解說員,藉此讓民眾加以了解部落文化、環境與規範,避免部落觀光旅遊亂象不斷發生,得以限制民眾的不當行為。

【電影】永不讓步

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/29

content-3-4 《永不讓步》

Jeanie M. Clark 導演;臺北市 : 勁藝多媒體有限公司,2019

文/周宛萱

本部電影故事發生於美國一個以採礦為經濟重心的小鎮,煤礦開採作業規模逐漸擴大,造成環境危害,導致當地居民不但沒有乾淨的民生用水,甚至是無法就近取得。採礦業的蓬勃導致民生用的水井不再提供水源,當地居民因此開啟與煤礦公司、政府的抗爭。本部電影為真實事件改編,往往牽涉訴訟、各方利益等問題,對於喜歡輕鬆步調風格的讀者而言,或許會有沉重枯燥的既定印象。然而,《永不讓步》不同的是,從當地居民間純樸的互動或是主角派翠莎布萊格與家人間互動的角度切入,例如:與小女兒講述醃菜罐的故事,使觀影者從真實殘酷抗爭中,仍得以體會溫暖的情感。

(more…)

【圖書】不完美的正義:司法審判中的苦難與救贖

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/29

content-3-2 《不完美的正義:司法審判中的苦難與救贖》

Bryan Stevenson 著,王秋月 譯;臺北市 : 麥田出版,2016

文/江侑倫

《不完美的正義》由布萊恩・史蒂文森(Bryan Stevenson)所著,書中寫實且深刻地描繪過去美國司法漠視弱勢族群,以及包庇白人或具有權力地位者的醜態。法律之前人人平等,法庭應為伸張正義,讓真相水落石出的地方;然而卻因種種的歧視、誤解,造成許多死刑與冤案,更剝奪受刑人改過自新的權利。本書內容主要論述作者為弱勢者、精神疾病者、未成年犯罪者等辯護案例以及受刑人之互動;並記錄作者身為律師,努力為當時於阿拉巴馬州所發生的冤案「華特案」辯護之過程。

(more…)

【圖書】小森筆記:自然書寫的時光

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/29

content-3-1《小森筆記:自然書寫的時光》

林佳靜 著,劉伯樂 繪;國立臺灣文學館,2018

 

文/Josefina

《小森筆記:自然書寫的時光》是由國立臺灣文學館策畫的臺灣兒童文學系列叢書。臺灣兒童文學叢書系列是由國立臺灣師範大學臺灣文學系林巾力系主任與國立臺東大學兒童文學研究所游珮芸所長,帶領團隊共同合作執行的計畫。其將臺灣文學融入兒童文學,以淺顯而趣味的方式將臺灣文學知識傳遞給小朋友,讓小朋友對自己生活的這塊土地有所認識,並產生興趣。本書撰文者林佳靜為國立臺東大學兒童文學研究所研究生,繪圖者劉伯樂曾獲獎無數且熱愛大自然,因為對自然生態觀察入微,書中所繪製的插圖皆栩栩如生。

(more…)

【圖書】古茶布安的獵物

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/28

content-3-3《古茶布安的獵物》

沙棠著;臺北市:要有光,2018

文/JT

《古茶布安的獵物》為作者2016年出道作品《沙瑪基的惡靈》系列之續集,內容描述2014年屏東縣發生的連續殺人事件,兇手利用傳染力更勝「伊波拉」的進化型絲狀病毒,殺害2007年聖帕颱風遭官方隱匿弊案的相關人員。兇手要求縣府向世人宣告當年犯下的罪行並道歉,否則將進一步在臺灣各地散播病毒。警方與疾管署研究人員合作偵辦,調查過程中,除了發現過去遭隱匿的弊案實情,更挖掘出病毒之起源。

傳說200年前古茶布安發生一場奪走泰半族人性命的瘟疫,直到神靈以神石鎮壓,瘟疫才得以平息。然而200年後,神石卻遭刻意破壞,沉寂已久的病毒再次蔓延開來。

兇手利用短時間內可使人致命的病毒,將人殺害。警察江鑫追查後發現,被害者皆與7年前聖帕颱風災後,遭政府隱匿的弊案有關。而刑警李武擎與督察唐律則在取得病毒基因研究學者費尚峰提供的線索後,與疾管署研究人員合作,深入舊好茶村,探詢病毒之源頭。在魯凱族人的部落裡,有座百年歷史的神廟,應是為了護佑族人而存在,卻被發現潛藏可怕的病毒;更為駭人的是,病毒不斷地被研究且進化,並做為復仇之工具。其中,甚至隱藏不肖商人計畫不法開發舊好茶村的意圖。

故事橫跨200年前後,以舊好茶村百年的神石傳說做為開端,揭開魯凱族神秘的部落歷史,而此傳說亦牽引著現今發生的殺人案件。這些跨越時空的事件,皆與可怕的病毒有所關聯,但更令人感到顫慄的是,利用病毒,不擇手段滿足己慾的人性。

好茶村位於屏東縣霧臺鄉,分為Rumingane (古好茶)、Kucapungane(舊好茶)、 Tulalekelre(新好茶)、Rinari(禮納里)等時期。舊好茶被稱為「雲豹的故鄉」,以石板屋建築聞名,1991年內政部公告為第二級古蹟,並入選 2016年世界建築文物保護基金會(WMF)之世界建築文物保護計畫名單。

作者因非常喜愛舊好茶的歷史文化,將部落設定為《古茶布安的獵物》之故事主軸。而作者撰述刑警與督察於舊好茶偵查病毒源頭的過程時,亦融入部落環境、作物及飲食料理等人文風情,不僅讓讀者投入精彩的推理劇情,同時也讓讀者認識魯凱族的部落。

【國史館】我族的歷史詮釋:噶瑪蘭族部落史的溯源和歷史記憶之建構

by kate
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/28

 

content-2-2

主講人|林素珍(國立東華大學族群關係與文化學系副教授)

時 間|109年7月2日(四)14:00-16:00

地 點|國史館

文/KT

國史館於109年7月2日舉辦「我族的歷史詮釋:噶瑪蘭族部落史的溯源和歷史記憶之建構」專題講座,邀請國立東華大學族群關係與文化學系林素珍副教授主講。本次演講主要探討噶瑪蘭族正名歷程的族群認同中,對其歷史淵源和集體記憶建構之歷程。

噶瑪蘭族歷史簡述

1787年,吳沙率領漢族漳、泉、粵約千人從烏石港附近登陸,在頭圍(為現今宜蘭縣頭城鎮)建立第一個據點。18世紀進入蘭陽平原的漢人與清廷對此地展開掠奪與屠殺,1810年清廷將蘭陽平原納入版圖,並將地名改為「噶瑪蘭」;此後,噶瑪蘭人開始逃離世代居住的原鄉。1878年加禮宛社人不堪忍受清軍接二連三的拐騙欺壓行徑,聯合撒奇萊雅族共同抵抗,因而爆發「加禮宛戰役」。戰敗後,噶瑪蘭人於1887年被迫遷離奇萊平原。1990年代初期以前,花東海岸沿線的族人大多以「Kaliawan(加禮宛)人」自稱。學者研究自1878年後,噶瑪蘭人即未再出現獨立的部落,採取與他族共居的方式。花蓮縣豐濱鄉新社、立德部落因人口數較多,部落地理位置獨立,即使有少部分受阿美族文化影響,但仍保有相當程度的噶瑪蘭族語言、社會、文化與祭儀等。

噶瑪蘭族復振之路

1987年11月23日舉行「豐濱之夜」,新社、立德兩部落族人展演歌舞與祭儀。噶瑪蘭族之父偕萬來與族人要求政府承認噶瑪蘭族,揭開族群復名運動的序章。2002年「噶瑪蘭族復名推動小組」成立,舉辦「噶瑪蘭族復名意見徵詢座談會」,對花東地區新社、立德、大峰、樟原及加禮宛等部落進行族人自我意願調查,共收到1,705人連署陳情書,並提交原住民族委員會。同年12月25日,噶瑪蘭族正式成為臺灣原住民族第11族。

噶瑪蘭族的復名於1987年後由新社部落的偕萬來先生推動,其積極復振族語、歷史、社會、文化等工作,並從祖先起源地─宜蘭開始著手推動。1990年代復名期間,偕萬來先生為噶瑪蘭族復名及文化復振運動提供許多歷史記憶的補充及語言資料的延續。1991年宜蘭縣政府舉辦「開蘭195」系列活動,為噶瑪蘭族第一次對外表達其復名訴求。

噶瑪蘭人的復名不以加禮宛戰役的歷史記憶作為主要訴求,原因有三:

  1. 噶瑪蘭人大多失去加禮宛戰役之記憶。
  2. 推動噶瑪蘭族復名運動的新社、立德部落,族群邊界非常鮮明。
  3. 噶瑪蘭人的正名運動一部分與宜蘭縣政府的協助有關,主要是由上而下的推動。

族人殘存的傳統文化力量僅支撐群體離散的認同。經常參加文化演出,在部落內不斷重複演練,學習qataban歌舞,頻繁動員成為被刻意安排的日常生活之一,也讓新社部落的族人開始與散居宜蘭、花東與臺北等地區,各地「隱形」的族人產生橫向網絡聯繫。分散於各處的族人以新社為中心,於1990年跨部落性的「花蓮縣噶瑪蘭族協進會」,作為復名運動主要動員的組織。1991年至1996年間亦陸續成立「噶瑪蘭族文化基金會」、「噶瑪蘭族復名促進會」、「噶瑪蘭族旅北聯誼會」等組織。

噶瑪蘭族復振30年的過程中,將瀕臨消失的文化,工藝、祭儀、農漁業等各方面進行振興,如神話、祭典儀式、歌謠舞蹈、族語教學、香蕉絲織布、傳統技藝、食物和服飾等,並塑造族群圖騰,如冬瓜美人、大葉山欖(qasup)、飛魚(saur)等。透過集體性的儀式,某部分成為商品不斷被賦予民族意識和強化,如香蕉絲如今廣泛應用於傳統服飾、現代配件、木雕和竹編工藝,在祭典場所或各種族人聚會場所成為部落意象、傳統食物(獨特醃製品、海藻、飛魚)或標榜具有傳統生產方式的農、漁業等,成為噶瑪蘭族今日被大眾辨識的特色文化。

從學術方面而言,噶瑪蘭族現況可確認實為一個民族並無疑義,無論語言、宗教、社會及聚居,用以區隔他族的民族邊界仍相當清楚。復名運動期間的各種文化正以「銜接」之方式,成為今日噶瑪蘭族的文化。即使依表象看似「傳統來自發明」,然而,若從歷史意識探究,即可看出其「發明」擁有「歷史」之根據。

奇立板社之復振

居住於宜蘭縣壯圍鄉的奇立板社族人目前大多講閩南語,長輩們知道噶瑪蘭人的身分,但政府並未認定其原住民之身分。族人藉由學習祭典、語言、歌謠與新社部落族人連結,並於2019年7月募資舉辦祭典的資金,宣告奇立板社的存在。新社、立德部落維繫的傳統文化,成為宜蘭族親效法的場域,為後裔提供學習、實踐和參與文化核心的堡壘。奇立板社投入文化尋根之旅,前往新社與立德部落學習噶瑪蘭族文化,新社部落族人亦給予支持,前往奇立板社進行文化指導。奇立板社從新社、立德的復振文化中找回文化的核心價值,進而尋求認同,透過身體操演,形成本族的集體記憶。

結語

過去種種的歷史事件造成許多原住民慘遭殺害,語言逐漸流失,然而仍有為數不少的原住民挺住壓力,將橫遭破壞的生活方式之殘餘改編與重組,往根深而有適應力的傳統取材,在一種錯綜複雜的後現代性開闢新的途徑,文化同一是個變化的過程。噶瑪蘭族的祭儀文化信仰、價值觀和集體記憶的核心,主要以身體實踐的方式記憶,通過重複操演的祭儀和文化活動使人記憶過去。因此,噶瑪蘭族的復振認同是一個互動、創造和適應之過程。

【網站】原展群博:全國原住民族地方館家族

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/23

content-4-2

網站連結:https://lcm.tacp.gov.tw/home01.aspx?ID=1

整理:吳慈恩

「106年度全國原住民族地方文化館活化營運及專業升級計畫」為原住民族委員會原住民族文化發展中心委託財團法人福祿文化基金會辦理,將全國29座原住民族地方文化設施館舍(簡稱原民館)之族群文化、產業、旅遊、生態及教育等功能,作為整合文化資源及觀光產業資源平台。

使用者可透過「原展群博:全國原住民族地方館家族」網站瀏覽臺灣各地原住民族地方文化館的所在地及各館社活動消息。

【網站】Indigenous Peoples Council on Biocolonialism (IPCB)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/23

content-4-1

網站連結:http://www.ipcb.org/

整理:諸長瑾

反對生物殖民主義的原住民聯盟(IPCB)成立於1999年,為非營利組織,總部設立於美國內華達州,其宗旨為開展政治活動,反對人口遺傳學於人類遷徙研究被矮化。「生物殖民主義」為新名詞,即「生物」與「殖民主義」的代名詞,以侵入性和破壞性的手段使原住民同化,藉以貶低原住民人口遺傳學研究之特徵。此組織以原住民的利益為出發點,提供教育和技術支持並幫助原住民保護自我遺產資源,不論原住民族知識、文化及人權皆不會因生物技術而受到不良影響。

【2020原圖中心8月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/07/22

202008_print-01八月份原圖中心將放映兩部以紐西蘭及玻里尼西亞為地理背景開展故事的精彩劇情片。《鯨騎士》改編自同名小說,深刻描繪「親情」、「傳統」等觸動人心的議題;《康提基號》則改編自人類學家索爾海爾於1947年出航,歷時102天抵達太平洋島嶼的探險故事,壯麗浩瀚。

播放日期│8/8、8/15、8/22、8/29(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

=======================================================

AUG01◎場次一

片名:鯨騎士(普遍級)
片長:101分鐘
播放時間:
8/15、8/29 10:00~11:41
8/8、8/22 14:00~15:41
毛利人一直深信自己的祖先騎著鯨魚帶領族人來到現居地。千餘年的代代相傳,酋長皆由長子繼承。但現任酋長的妻子生下一對龍鳳胎後難產而亡,男嬰也夭折。酋長在雙重打擊下留下女嬰,一個人遠走他鄉。女嬰漸漸長大後,酋長祖父拒絕讓她繼承衣缽,甚至認為她的誕生為部落帶來不幸……

 

AUG02◎場次二

片名:康提基號 偉大航程(保護級)
片長:119分鐘
播放時間:
8/15、8/29 14:00~15:59
8/8、8/22 10:00~11:59

挪威探險家索爾海爾達受到玻里尼西亞民間傳說的啟發,懷疑第一批在這些南海島嶼定居的人類並非來自亞洲,而是來自東方數千哩遠的南美大陸。然而,沒人願意相信這個理論,讓他決心以實例驗證,與五名同伴一同打造了"康提基號",開始了橫越太平洋四千三百海浬的驚悚冒險。

 

【圖書】8個你不可不知的多元文化議題

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2020/06/24

content-3-3 《8個你不可不知的多元文化議題》

劉阿榮 主編, 林志興、洪泉湖、李淑菁、吳秀玲、王俐容、李世暉、利亮時、闕河嘉  編著;臺北市 : 三民書局,2018

 

文/Josefina

《8個你不可不知的多元文化議題》為三民書局「世界進行式」之系列叢書。「世界進行式」系列叢書共5本,以《8個你不可不知的……議題》為名,由環境、海洋、多元文化、人權及國際關係等五大議題出發,邀集各領域專家學者撰文,並針對各主題進行探討。本系列從高中108年課綱「議題融入」出發,編寫適合高中生以及關心社會議題的一般大眾閱讀的跨學科領域書籍;而本書主要以8個議題,進行探討。

〈福爾摩沙的起源〉

此議題主要介紹臺灣原住民族文化,臺灣政府法定的原住民族共16族,每個族群皆有其獨特的語言、文化與慣習,是臺灣珍貴的文化資產。而文中全面性的介紹臺灣原住民族歷史、文化、信仰、社會制度及藝術等。

(more…)

Welcome , today is 星期日, 2020/08/16