【圖書】當代亞洲民族問題

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/29

content-3-3《當代亞洲民族問題》

洪泉湖 著;台北市 : 五南圖書出版公司,2020

 

文/江侑倫

《當代亞洲民族問題》由洪泉湖教授主編,並與其他14位學者、教授共同撰寫。民族之間的對立並非一朝一夕,主要因不同上位者之政策所衍生的族群對立,加上未及時獲得解決,導致不滿的情緒堆疊,如滾雪球般,逐漸強化對彼此族群的敵意與仇恨,眾多武力抗爭、武力鎮壓層出不窮,硬碰硬的方式讓民族問題變成更加難解的死結。本書以深入淺出的方式,梳理當今亞洲各地民族之間對立的時空背景,分析衝突形成的關鍵,評論各國當局對各自民族衝突的解決方法。

全書編排依地區劃分,自西亞、中北亞、南亞、東南亞擷選現下重要的民族問題與民族運動進行介紹,其中議題包含以色列與巴勒斯坦、庫德族、俄羅斯民族、喀什米爾主權、緬甸少數民族衝突等。透過各地的案例,不難發現圍繞在民族衝突皆有類似的因素存在,例如,宗教之間的對立、社會結構的不平衡、分離獨立主義的興起。

(more…)

【網站】愛部落iTribe iStop 地圖情報站

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/26

content-4-2

網站連結https://istop.itribe.com.tw/

整理:吳慈恩

iStop地圖情報站為推廣原住民族委員會「i-Tribe愛部落無線寬頻」,使用者可使用iStop地圖情報站之地圖資訊尋找愛部落無線WiFi站點、文化健康站、服務中心、活動中心位置;提供部落居民以及造訪部落遊客查詢使用,提升部落民眾對於無線網路的使用。

(內容節錄自「iStop地圖情報站」)

【網站】The Alaska Federation of Natives (AFN)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/26

content-4-1

網站連結:https://www.nativefederation.org/

整理:諸長瑾

阿拉斯加原住民聯盟(AFN)成立於1966年,是美國阿拉斯加州最大的原住民組織,其成員概括聯邦認可部落、部落財團、地區性公司與非營利組織。 AFN每年10月舉行的年度大會為全美原住民族最具代表性。每年選定主題作為年度大會議題,阿拉斯加全州皆圍繞時事和議題進行討論,藉由全州各地原住民之經驗交換信息。AFN以管理委員會方式運行,其使命是加強並改善阿拉斯加州原住民社區文化、經濟與政治聲量。

【圖書】我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/26

content-3-2《我們的島:臺灣三十年環境變遷全紀錄》

 柯金源 著;新北市 : 衛城出版 : 遠足文化發行,2018

 

文/吳晉維

作者柯金源,人稱柯導,自1980年代以相機記錄自然生態景觀;1993年開始撰寫環境議題專欄,累積多部環境類型紀錄片、攝影作品及著作,並獲得國內外重要影展獎項;本書則為作者長達30年的臺灣環境田野調查資料。

首章〈引言─環境紀錄工作者的執著〉回顧臺灣30年的環境紀錄,山川海色的追尋、關照環境變遷、追求影像美學表現,直至自我反省環境紀錄工作者應當表現的本質為何;因而決定回到起點,並立下環境紀錄與資訊傳遞的目標,除了傳遞真實,也參與社會運動,進而真正影響政策,以維護環境正義,重新喚起生命價值。

(more…)

【圖書】猴子的紅屁股

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/26

content-3-1《 猴子的紅屁股》

羅英祐、巴以倫、麥翔恩、湯恩瀚、包彼得、柯媛芯、顏雅惠 著/繪;屏東縣霧臺鄉霧臺國民小學,2016

 

文/Josefina

2017年12月屏東縣霧臺鄉霧臺國小7名五年級小朋友:Vulruku(羅英佑)、Cegau(巴以倫)、Cemelresai(麥翔恩)、Valrialane(杜恩瀚)、Ravurase(包彼得)、Kalrisekese(柯媛芯)和Legeane(顏雅惠),在Kuliw(鄭其宗)老師的悉心指導下,共同合作完成並出版充滿童趣的兒童繪本──《猴子的紅屁股》。霧臺國小為原住民重點學校,居民為魯凱族居多。多年來,霧臺國小致力於保存與傳承原住民文化,並將其文化融入學校課程,使文化得以薪火相傳。

(more…)

台灣給世界的禮物:一個原住民的觀點

by kate
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/26

content-2-1時間|110年3月5日

地點|臺大文學院演講廳(文學院一樓)

主講人|孫大川 Paelabang Danapan(國立臺灣大學臺灣文學研究所兼任副教授)

主持人|張文薰(國立臺灣大學臺灣文學研究所所長)

文/KT

國立臺灣大學人文社會高等研究院主辦【尖端講座系列】第十六場「台灣給世界的禮物:一個原住民的觀點」,主講人孫大川老師試著闡述以一個原住民的觀點探討,在兩岸關係、地緣政治、經濟發展、歷史文化認同以及制度價值選擇之外,臺灣存在的意義何在?臺灣可以成為什麼樣的禮物?

首先,孫大川老師談及,本次演講內容較像是其心路歷程的告白與反省,也想傳達對於臺灣未來的困惑。講題主要來自2000年Jared Diamond於《Nature》投稿的文章題目〈Taiwan’s Gift to The World〉,作者認為,臺灣給予世界的禮物為臺灣的南島民族:原住民。孫大川老師身為臺灣原住民,自小從未認為自己的身分是禮物,但還是很高興有此題目的出現。

臺灣從1970年代初期至1980年代中期,各種社會運動、鄉土文化論戰、原住民自決、民族正名以及還我土地運動如火如荼地展開,應該細看這些變化才能體會、珍惜,才會知道臺灣究竟要成為什麼樣的國家。當時的漢人朋友不斷主張本土化,從許多現實面來看,若需正名或敘述臺灣本土歷史,實質上難以略而不提原住民。原住民,被稱為黃昏民族,或許能於此基礎找到一個切入點,孫老師稱其為「夾縫中的族群建構」。至今,已過了近30年,孫老師下半生從事的工作,其實皆為了想成為「一個禮物」而努力,當年以官員身分拜訪中國,對方不承認臺灣;擔任原住民族委員會主委時,於國際場合亦無法以臺灣或中華民國官員身分參與,不禁想起自身為原住民並非禮物,現在所屬的國家也非禮物。從個人、學術,乃至整體國家,皆看不出臺灣何以成為一個禮物,孫老師每天不斷地尋找原住民得以成為禮物的具體事實,讓這塊島嶼上的人能覺得活著是光榮,且真正可以成為禮物的一件事。

第一個禮物:「民主中國的標竿」。個人尊嚴的追求,古代哲學已提及,但直至近代,民主、制衡等概念才確定,華人社會中臺灣較接近真正的民主化。從荷西時期至清代,中國沿海人民陸續遷移至臺灣,不同族群彼此間或有衝突,但規模不大;直至民國38年大批人民至此,而臺灣這塊島嶼,亦調節著400年來,希冀擁有尊嚴生活的一群人。時至今日,民主化過程中的受害者亦盡可能地被平反;華人圈範圍寬廣,臺灣似乎是唯一能做到的地方。 2009年起,臺灣已簽署約5至6條國際人權公約,於國內皆成為法律,過程難免許多意見與紛擾,其中包括性別、族群、婦女、兒童以及反酷刑等議題,皆為臺灣相當重要的禮物與資產,臺灣人民應當珍惜、愛護,不輕易受政客操縱,顯示出身為人的價值。

第二個禮物:「捍衛第一自然」。談及生態,必須面對與正視原住民,因為原住民是臺灣生態的受害者。孫老師主張重新返回日據時代思維,訂定中央山脈應為特別行政區,有六、七百個部落世居於此,地方政府卻毫無能力治理,原住民自治多年來頻頻被討論,卻無人敢執行。以布農族為例,從南投縣至花蓮縣卓溪鄉,臺東縣海端鄉、延平鄉以及高雄市那瑪夏區與桃源區,布農族人自然遷移的地區,被切割於多處不同的行政區域,可嘗試讓這些地區整合成一個原住民自治議會,讓族人行使許多原住民文化的同意權,也讓原住民和漢人朋友學習新的行政方式。環境議題與原住民以及臺灣的未來息息相關,過去日治時期便是如此治理原住民及中央山脈,讓原住民青年可至山下努力,中壯年和老年人可以安心守護中央山脈,避免其被濫墾、建蓋房子。原住民的傳統文化始終對社會和文化建構有著與自然較為合拍的思維,近年臺灣於此方面亦有些許進展,尊重原住民的文化或原來的生活方式,與捍衛臺灣的自然文化有密切關係,因此在這方面可與原住民保有更多互動。追求科學精神亦為追求自然精神,原住民對於自然的思維與文化內涵,可提供或尋獲平衡跟兩全之可能性。

第三個禮物:「禮樂精神」。孫老師從小喜歡觀看布袋戲、歌仔戲、粵劇與崑曲,但近年來,上述文化於臺灣逐漸式微,而日本保存傳統儀式與節慶非常認真且謹慎,但臺灣卻因政治或觀光等因素,不斷丟失許多無形資產。1990年代起,因社區總體營造以及原住民的自決變動,目前臺灣各族群幾乎皆保有主要祭典,自7月開始,花東縱谷與海岸線可看見阿美族各個部落舉行ilisin(豐年祭)、卑南族大獵祭以及鄒族Mayasvi(戰祭)等。現今雖無法避免政治參與其中,但可看出歲時祭儀一直在努力區隔,尋找更具儀式性的設計,令人感動。孫老師認為應不論族群,從建築、生活中整理臺灣的禮儀世界,臺灣需要產生韻味的文化生活方式。而談及原住民文學,老師除了以「山海」描述,亦將其定義為「用筆來唱歌」,應將與生命禮俗、歲時祭儀有關的事物尋回,好比魯凱、排灣與卑南族皆用吟唱方式弔慰喪亡。若認真整理臺灣獨特文化,讓來自不同地方的每個人,其禮儀世界皆能於生活中被體現,臺灣將成為十分豐富且美好的地方,自然而然成為一個禮物。

第四個禮物:「海洋的敞開性」。臺灣因受許多政治干擾,多數人認為國界、國家主權等最為重要,但人的世界並非只有主權,應該以跨越國家認同的角度處理問題,例如NGO團體。此外,政治議題亦非僅於立法院,部分與文化政治、國際政治相關,亦有關於自然環境議題的政治。如同孫老師自身有時是部落認同,有時卑南族認同,而有時則為原住民的層次,信仰與哲學方面亦有著天主教徒的認同,以及對人類悠遠不可知世界的認同與想像。在此特別提及海洋,主要為呼應先前提及臺灣過去對地理空間思維是封閉型態,如同南太平洋群島,本可讓每座島嶼按照自身方式生活,卻受列強影響,被迫將其劃分成國家型態,應該思考是否需要讓每處皆採行全球化、大型的經濟規模,能否從微觀的角度,讓不需現代化的地方能擁有自身的節奏生活。近年來,臺灣與南太平洋地區的交流漸漸增加,對於這些島嶼世界新的想像會有敞開性,讓人跳脫過於以國家主權為核心的思維。做為一個亞洲人,孫老師一直思考所謂「亞洲性」。400年來,亞洲地區主要受歐美影響而顯得單一化,廣大的地區,種族如此複雜,目前主流語言卻為英文,亞洲人應重新找到自身語言,再重新對話;或許得以提供人類對未來新的想像,而非一直走於歐美國家的過往歷史路程,屆時不僅為臺灣給予世界的禮物,更是亞洲人給予世界的禮物。

演講尾聲,孫大川老師認為應讓自然科學與社會科學好好對話,勿讓自然科學被國家或經濟發展綁架,科學精神擁有人類必須了解的宇宙真相,原住民擁有貼近自然的方式,科學亦有其貼近自然的方式,或許有天原住民神話傳說或宗教能與自然科學真實對話,並解決人類未來的問題。站在臺灣的角度,若能與其他地區達到「鬆散而有效的團結」、跨越國家,不被主權綑綁地往來,將是人人、民族與民族以及文化與文化之間的對話。於此必須尋獲平衡,不再被國家政治的單一思維綁架,組織化越強大即更加危險。而孫老師表示自身喜歡「鬆散而有效的團結」,如此方能「在哪裡跌倒,在哪裡躺好」。

 

【紀錄片】織羅之羽 Ciopihay

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/25

《織羅之羽 Ciopihay》

林光亮 導演;高蘇貞瑋 製作

content-3-4

文/布朗

織羅,位於花蓮縣玉里鎮的阿美族部落。《織羅之羽》是林光亮(Fuday Jiyo[1])用4年時間記錄自己的部落,以及文化傳承核心暨部落的守護者──青年,在時空變遷下發生的變化。本片以河祭、年祭的過程紀錄為主軸,並透過老、中、青三代男子訴說不同世代對「青年」存在於部落的觀點。

傳統阿美族的社會分工,家庭以母系為主,家中大小事以女性意見為主;男性則負責部落的政治活動、捕魚、建築等。家庭的凝聚力依靠母系氏族關係,部落事務則由「男子年齡階層」運作。部落男孩自13、14歲起進入集會所接受訓練,服從長輩、前輩的指導並學習部落的生活與工作,是部落人格養成的重要過程。Ciopihay為部落最具榮耀的男子階級,這群頭戴老鷹羽毛的青年,是部落的服務者、守護者,也是部落文化傳承的羽翼。然而,社會變遷的影響下,青年因為求學、求職等原因自部落位置上缺席,族群的文化該何去何從?又有誰能承接守護部落的角色? (more…)

【2021原圖中心4月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/03/24

202104_print-01四月份原圖中心將放映兩部描繪都市原住民在城市生活的電影:《明信片》、《麥田投手》。

《明信片》描寫原住民工人在都市勞動的悲歌,直到他遇見喜歡蒐集明信片的流鶯少女,開啟一段詩意盎然的情感之旅;《麥田投手》描述片中主人公不停追尋所謂正常的家庭,在歷經許多碰撞與心碎後,開始踏上一段自我追尋旅程的故事。

播放日期│4/3、4/10、4/17、4/24(影片播映時間如下)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

APR01 ◎場次一

片名:明信片(普遍級)
片長:53分鐘
播放時間:
4/3、4/17 10:00~10:53
4/10、4/24 14:00~14:53
排灣族青年阿馬克,終日攀爬在工地鷹架討生活,卻連外籍勞工都不如的;小麗,是個整日周旋於賓館房間度日子,但期待有男人送明信片的少女。在一個沒有陽光的清晨,阿馬克在海邊看見了小麗,他聽見海浪帶來家鄉女孩的歌聲,就像阿馬克的夢,剛來城市追逐的夢想,遙遠而美麗。

 

APR02◎場次二

片名:麥田投手(普遍級)
片長:79分鐘
播放時間:
4/3、4/17 14:00~15:19
4/10、4/24 10:00~11:19
小紀渴望溫馨的愛,周旋在阿拓和小黑之間,阿拓來自小康家庭,令小紀嚮往又自卑。小黑則是個一出生即「父不詳」的都市原住民,獨自租屋打工生活,天性樂觀的他讓小紀有著被理解的安心。任性不負責任的母親終因不擅理家,導致家裡被法院查封,小紀決定收拾破碎的心,認真當媽媽的麥田捕手……

【電影】兔嘲男孩 Jojo Rabbit

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-3 《兔嘲男孩 Jojo Rabbit》

Taika Waititi 導演;台北市 : 得利影視股份有限公司,2020

 

文/吳晉維

《兔嘲男孩》(Jojo Rabbit)是部黑色喜劇劇情片,改編自Christine Leunens 著作的小說《Caging Skies》,塔伊加‧維迪提(Taika David Waititi)擔任導演及編劇,於2019年正式上映。而導演飾演「希特勒」一角,因其本身具有猶太血統,使得此選角更別具意義。本片榮獲第92屆奧斯卡金像獎6項提名,包含最佳電影、最佳改編劇本、最佳剪輯、最佳女配角、最佳服裝設計及最佳藝術指導,導演榮獲最佳改編劇本獎項。

本片故事背景設定在第二次世界大戰德國納粹時期,描述10歲的德國男孩Jojo與母親相依為命,而Jojo擁有滿腔的愛國熱血,他的偶像即為當時的德國領袖希特勒。其加入希特勒青年團後,經歷反猶太的思想教育訓練,但因為個性膽小而遭受其他人排擠,還被取了「膽小兔子」的外號。Jojo幻想一位只有自己看得見的朋友,而這位幻想朋友的形象與國家元首希特勒一模一樣,他陪伴著Jojo的青年團生活,並鼓吹Jojo要有勇敢精神與為國犧牲的愛國情操。

(more…)

【圖書】看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2021/02/24

content-3-1《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》

林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓 著;新北市 : 八旗文化,2018

 

文/江侑倫

《看見南亞:從孟加拉、印度,到巴基斯坦,台灣人在亞洲次大陸的發現之旅》由林汝羽、林念慈、陳牧民、曾育慧、黃佩玲、蔡百蕙、鄭欣娓等人共同著作。各作者擁有不同的背景,懷著各異的目標,以最真實的親身經歷揭開南亞這塊土地神秘的面紗。

比起地理歷史的方式論述,此書以有溫度的「人文」角度切入,能有效建立讀者對於南亞國家與民情的想像。例如,曾育慧撰寫之篇章〈孟加拉媳婦的變身之旅〉,得以看見孟加拉高度父權社會、孟加拉人面對「自己人」以及「外國人」截然不同的態度。曾育慧成為孟加拉媳婦後,深深愛上當地的種種,並致力研究與推廣孟加拉,但她不願僅是一名傳統的孟加拉婦女;其巧妙地運用自身為外國人、孟加拉媳婦以及女性身份,能夠不受「當地女性不應出外拋頭露面」之限制,更能取得孟加拉人的信任,穿梭於各種場合,並完成許多男性學者難以企及的深度研究。

(more…)

Welcome , today is 星期三, 2021/04/14