【2018原圖中心12月週六電影院】

by kate
Categories: 影片播映
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/21

201812_web-01本月份原圖中心挑選兩部具有濃濃臺灣味的電影:《10+10》、《幸福路上》。《10+10》邀集二十位臺灣電影導演,每人以「臺灣特有」為主題分別的短片組合而成。《幸福路上》是一部臺灣製作的2D手繪動畫電影,透過一個臺灣小女孩的成長與悲傷喜樂,回顧那個年代的臺灣歷史記憶。

播放日期│12/1、12/8、12/15、12/22、12/29(上午播放場次一;下午播放場次二)

播放地點│臺灣原住民族圖書資訊中心(臺大圖書館B1中庭廣場旁)

——————————————————————————————————

2018_DEC01

◎場次一

片名:10+10(輔導級)
片長:114分鐘
播放時間:10:00~11:54

《10+10》中包含二十部「臺灣特有」的影片,類型有溫馨、純愛、驚悚、紀錄、荒謬、黑色喜劇、社會寫實亦有魔幻想像,有舊日重現亦有當代現況。議題包涵了城鄉差距、時代變遷、自我嘲諷、校園暴力、家族情感、青春情懷、媒體力量、歷史回顧等等,全面觀照了臺灣社會過去這百年來的變遷,也從中掏洗出歷史洪流裡不可或忘的記憶與情感。

2018_DEC02

◎場次二

片名:幸福路上(普遍級)
片長:110分鐘
播放時間:14:00~15:50

小琪6歲時跟著爸媽一起搬到臺北,懵懂無知的小琪不懂什麼叫做幸福,卻十分期待在「幸福路」的新生活。畢業後小琪在表哥的推薦下到美國工作、結婚,看似美好的人生,卻讓她在異地迷失了自己,直到一通家裡來的電話通知外婆的死訊,收拾行李,再度回到「幸福路」,兒時的同學們各自有不同的人生。而小琪是否也已經變成理想中的大人呢?

=====================================================

※週六開放六歲以上讀者入館:

一、6-11歲讀者請由家長陪同入館。

二、12歲以上請憑學生證換證入館。

三、請遵守本館閱覽規則。

※觀賞假日電影院時,請攜帶證件登記入館,並遵守中心閱覽規則,請勿任意移動椅子。

種下希望的種子──臺中市梨山國民中小學

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/27

時間│107年10月23日

地點│臺中市梨山國民中小學

文/圖:Djupelang

content-2-3-3

原住民族委員會臺灣原住民族圖書資訊中心(下稱原圖中心)107年第三場部落贈書來到了全國海拔最高的國民中學,以及海拔第二高的國民小學──臺中市梨山國民中小學(下稱梨山中小學)。梨山中小學位於臺中市和平區梨山風景區內,鄰近雪霸國家公園與太魯閣國家公園,該校海拔2012公尺,學區涵蓋臺中市梨山地區與南投縣仁愛鄉。其所在位置於梨山部落(slamaw),是西部至東部的重要轉運站,亦是中部橫貫公路最早開發且最熱鬧的風景區。主要居住泰雅族、客家人、閩南人等族群所組成的聚落,以梨山為中心,由梨山、松茂、佳陽及環山等部落所構成的生活圈,涵蓋和平區東半部(梨山里、平等里),合稱「大梨山地區」。

清朝時期泰雅族人在此建有四社,一稱kiyae奇雅伊,結社於大甲溪上游(今梨山加油站稍西下方臨溪台地),因面積約五甲,故又稱為五甲地。之後有部分族人遷至kayo卡瑤(又稱pelimoan玻里莫灣,今稱佳陽),結社於kayo對岸的台地;此兩社並稱為沙拉茅群,於三百餘年前自南投縣仁愛鄉發祥村遷徙至此。

原圖中心首次來到臺中市和平區辦理部落贈書,親自走一趟即深刻體會交通的不便利,當日凌晨五點半由豐原出發,需歷經三小時的車程才得以抵達梨山中小學。山路雖蜿蜒且漫漫長路,但沿途風光明媚,群山環繞,美好的景緻與新鮮空氣,將舟車勞頓的疲憊感全都帶走了。晴朗的好天氣,讓路程順暢並平安抵達目的地,如遇大雨,極可能會因落石而導致道路中斷,無法順利抵達。然每逢大雨或遇天然災害時,道路中斷、坍方等狀況,卻是許多原鄉地區會遭遇到的困境。

content-2-3

梨山地區僅兩間圖書館,一間位於梨山賓館,其提供分館約30坪的空間,設立「山那邊夢想書房」,讓居民擁有更多的閱讀機會,並可以透過文字的力量,傳遞更多的想法。平時無館員協助書籍借閱服務,民眾如需借書或還書,主要是採取自行登記的方式,亦有志工定時整理書籍;另一間即位於梨山中小學,其閱讀空間寬敞、舒適,書籍整齊分類以及編碼,且安排人力負責書籍借閱之服務,提供學生更加良善的閱讀環境。但由於偏鄉地區教師或人事的流動率較高,偶有人力缺乏的狀況,因此會請學生協助與學習圖書館的借閱事宜,並共同維護圖書館的環境;而學校會利用國語課安排部分時程,讓學生至圖書館閱讀,進而培養學生的閱讀習慣與增進文字能力。

content-2-3-2

content-2-3-1

本年度「種下希望的種子」部落贈書活動,前往了花蓮縣馬遠部落(馬遠國民小學)、南投縣羅娜部落(阿滵弩全人發展協會),並臺中市梨山部落(梨山國民中小學)畫下句點。未來,原圖中心將持續努力與部落分享更多的圖書資源,為部落,及原住民孩子們盡份心力!

content-2-3-4

【圖書】秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/27

《秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路》

小林豊著,林真美譯;聯經出版公司,2018

文/陳俊豪(讀者投稿)

content-3-2《秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路》一書係由繪本作家小林豐,改編《享和三年癸亥漂流台灣チョプラン島之記》而成的繪本作品,這作品有臺灣版魯賓遜漂流記之稱。內容描述一艘從北海道出發的船「順吉丸」,因在海上遭遇暴風雨,導致船隻漂流至臺灣,而船上的人上岸後,與臺灣當地大港口阿美族原住民共同生活的故事。浩劫重生的日本人因無法適應環境,接二連三的逝去,最終僅剩船頭文助,及男孩市松存活下來,融入當地阿美族生活。

在小林豐細膩的筆觸下,清楚描繪出阿美族的漁獵、農耕及狩獵文化:以漁網及魚刺的捕魚方法,以捕捉鹿、野豬及種植芋頭當作食物、小米做酒的飲食文化 。小林豐所描繪的阿美族部落,如細心觀察,會發現諸如集會所、倉庫及存放穀物之處等地皆出現在其中,可見作者考究細微。

此外,亦描繪出阿美族與不同族群的互動情況。在當時,除了當地的漢人商家外,尚有季節性自恆春、枋寮等地來此往返的商人,繪本中的恆春商人「馬安」即屬之。阿美族人沒有錢,向來都是以物易物,就連與較深山的原住民族交易也是如此。

書中展露出的不僅僅是阿美族人的文化、熱情與好客的個性,從「阿美只要看過山的形狀,便會牢牢的記住。」的描述,便可知道原住民的方向感是一流的。因此,放眼今日的登山界,如果要攀登少為人知的路線,雇請原住民是最可靠,也是最安全的方式。

男孩市松與船頭文助在阿美族的部落居住了五年,早就是阿美族的一份子了。然而,文助始終掛念著故鄉,並惦記著將市松帶回日本這個任務。藉由漢人「馬安」的協助,他們從秀姑巒溪口經過枋寮,再輾轉來到臺灣府城(今臺南市區)。在花蓮秀姑巒溪口,市松與文助以原住民的觀點看待這座島嶼,學習在自然中生活;在臺灣府城,則是以漢人的觀點看待之,絡繹不絕的船隻進出安平港與運河,市街上充滿小販叫賣聲,街道上設立各式各樣的商店與寺廟。在小林豐的描繪下,十九世紀初的臺灣府城仿若躍然紙上,從大西門與其週遭的接官亭、風神廟、南河港,到遠處安平港所在的一鯤鯓沙洲地形、矗立於島上的熱蘭遮城,足見小林豐對於清國時代的臺灣府城考究仔細。秀姑巒溪口與臺灣府城雖位在同一塊土地上,風土民俗卻截然不同。故事的最後,市松與文助經廈門、福州、杭州、乍浦等地,回到睽違七年的祖國──日本。這也才發現,原來日本與秀姑巒溪河口並不遠,僅僅隔了一座大海。大海何其寬廣,連結了全世界。 (more…)

【臺灣原住民史系列專題演講】都市原住民族的發展與結社

Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/27

content-2-2

主講|尤天鳴(大葉大學原住民族學生資源中心助理教授兼執行長)

時間|107年10月18日14:00—16:00

地點|國史館

文/mercury

國史館2018年10月18日的原住民族史系列專題以「都市原住民族的發展與結社」為題,邀請大葉大學原住民族學生資源中心的尤天鳴老師以「都市阿美族在桃園縣的結社」為例,將主題聚焦於都市單一地區的單一民族,並於開場時即列出四大問題意識:一、桃園縣的都市阿美族的形成與變遷;二、都市阿美族在桃園縣結社的概況;三、不同類型的結社組織產生背景、運作內容及特色;四、都市阿美族結社的意義,透過四大問題來說明都市阿美族人遷徙到桃園的過程,及其結社組織之功能、運作方式以及意義。同時講者也特別說明由於該研究內容期間為桃園市升格為直轄市之前,故名稱仍以桃園縣為準。

桃園縣的都市阿美族的形成與變遷

民國五十年後,臺灣經濟快速發展,由農業為主題的社會經濟結構轉變為工商業為主,大量的人力需求及相較高於農業的薪資收入,誘使阿美族人大量湧入都市謀生。原住民的都市遷移主要是移入基隆市、臺北市、臺北縣、桃園縣及高雄市等地,因阿美族深受集體觀念影響,由原居地遷到都市時仍大多群居在一起,因而形成所謂「都市原住民」的主幹。

桃園縣的都市阿美族人,基本上來自於北部地區都市阿美族的二次移入,由於原本居住城市謀生的產業沒落,他們透過親朋好友交換工作機會及待遇的資訊,隨著工資高低和就業機會的多寡,採取集體性的遷徙,過著逐工作而居的游牧都市生活,因此後來形成的都市原住民聚落社區,大部分都是來自同一部落或同一鄉鎮的人為主體所組成,例如:桃園縣大溪鎮僑愛地區以花蓮縣玉里鎮、瑞穗鄉轄內各部落為主,八德松林地區以東海岸之各部落為主,楊梅高榮以臺東關山鎮各部落為主,大園鄉以臺東鹿野鄉各部落居多,龜山鄉則以臺東池上、關山等部落所組成。

都市阿美族在桃園縣結社的概況

由於時空環境的改變,桃園縣的都市阿美族人找到一個團體適應的方式,及透過結社的力量,分擔彼此在都市生活的風險及壓力,因此,桃園縣的都市阿美族結社蓬勃發展,類型不一,但主要目的都是要讓居住在桃園縣的都市阿美族人,能夠安居樂業、傳承文化。桃園縣都市阿美族結社最早為聚落型聯誼組織,屬於開放型態的聚落,亦即為該聚落有許多阿美族住戶,卻沒有辦法完全排除阿美族以外族群的住戶,故另籌組一個聯誼性組織,以達到針對阿美族人聯繫彼此情感的效果 。除此之外,也有包含隨著政府政策而設立的政府扶植型社團,如桃園縣各鄉鎮原住民生活改進協進會,以及一般立案社團,如:桃園縣吉拉米代原住民文化發展協會、桃園縣原住民阿美文化發展協會、桃園縣建新原住民文化發展協會等。此外,宗教類型的教會結社、教友組織及都市阿美族人在桃園籌辦的儲蓄互助社也都是成功的結社組織。以上這些結社組織的形成,不僅凝聚族人的核心,更見證都市阿美族人超過半世紀以來,在桃園縣發展的篳路藍縷,是阿美族人適應都市生活大時代下的產物。 (more…)

鄒族Mayasvi的變與不變──部落人的文化相簿

by kate
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/27

content-2-1主講|浦忠勇(中正大學臺灣文學與創意應用研究所助理教授)

時間|107年10月31日

地點|凱達格蘭文化館

文/KT

凱達格蘭文化館於今年10月24日起展出「鄒族Mayasvi的變與不變──部落人的文化相簿」特展。展出阿里山鄒族出身的浦忠勇老師長年對Mayasvi(戰祭)場內場外的影像紀錄,讓所有觀賞者能感受鄒族傳統文化因應當代社會變遷與外來文化衝擊下而做出的改變,以及在這些改變中,Mayasvi仍舊維持不變的重要精神。

相片的拍攝者浦忠勇老師一再謙稱自己並非攝影專家,只是這麼多年來在部落裡不停地拍照,所用的也不過是傻瓜相機。三十多年來,累積了數量相當可觀的影像紀錄,凱達格蘭文化館的人員也因此建議可以舉辦攝影展,浦老師強調這並非專業的攝影展,只是一個部落人用照片來記錄與傳承鄒族的重要祭典活動,除了靜態的影像展,館方更邀請老師於10月31到場主講,讓更多人能了解鄒族重要祭典Mayasvi的面貌與意涵。

content2-1-1

講座一開始,浦忠勇老師讓大家先看一段影片,影片清楚呈現Mayasvi儀式過程。Mayasvi是鄒族部落的最大祭典,浦老師長年參與其中並拍照記錄,這樣的文化觀察研究不曾間斷。後來浦老師到大學任教,有次和國外學者談及臺灣有十幾個像Mayasvi這樣的神聖祭典,有十幾種還保存的語言,更有很多代表臺灣在地的文化符號,外國學者覺得不可置信,臺灣一個叢爾小島竟能讓這麼多種語言與各種在地文化符號依然保存至今。浦老師便帶著外國學者們親自到訪部落,他們才相信臺灣不只是美麗的寶島,更是文化的寶島,不同的族群,服飾、祭典、宗教信仰等等都被重視與保留。

老師身為鄒族人,也希望Mayasvi能一直被保存著,不要改變,但這是不可能的。在祭典的影片中,族人他們歌舞時都會閉眼,其真正的涵義是看著地看著天,手拉手祈求天神降臨,這樣的歌舞動作多年來一直持續,代表的是一種「不變」的精神,至今鄒族人依然每年都會舉行Mayasvi,祭典當中充滿原住民族的美學,儀式進行時參與者總是盛裝打扮,將自己族群的顏色、符號全穿戴在身上,再再展現出一種臺灣美麗的傳統在地符號。然而,歷經全球化、現代化、商業化的時代,還是會帶給Mayasvi一些難以避免的改變。Mayasvi的由來是早年鄒族與布農族征戰時,獲勝後將獵首安置並慶祝凱旋歸來的儀式,所以包含許多象徵征戰的刀子、戰神等元素,但現在鄒族與布農族早已不再互相征伐,因此現行儀式必然會有所改變,儀式留下的符號、歌聲與歌詞尚在,但族人的詮釋已有不同。 (more…)

【圖書】只有大海知道

by ann
Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/26

《只有大海知道》
崔永徽;臺北市 : 遠流出版事業股份有限公司,2018

文/EN

content-3-1本書作者崔永徽導演於2010年五月至蘭嶼旅遊,意外走進蘭嶼的民族生命史,從此便決心要把屬於蘭嶼的故事拍成一部電影。於是在2011年開始著手撰寫電影劇本,期間往返蘭嶼進行田野調查與採訪。崔永徽導演選擇了類紀錄的電影形式,並以田調後的事實修正戲劇的表現方式,堅持用島上的孩子演出真實的自己,也因此舉辦了四年的夏季戲劇營,然而導演的這些堅持深刻的轉化在創作中,顯得樸實、細膩而不矯情。

本書描述了一場堅持六年的文化行腳,以導演崔永徽所採的「窮人拍片法」出發,從故事原型、劇本、人物側寫、舉辦蘭嶼戲劇營隊、籌措資金,以及拍攝至殺青後,一路走來化險為夷的心情札記。這是一部電影的導覽,更是導演崔永徽於蘭嶼田調後的深刻體悟,運用細膩的筆法,緩緩道出蘭嶼的人、事、物,時而感傷、挫折,時而破涕為笑,讓人著實地感受到了蘭嶼人的樸實與熱情的生命力。透過此書亦凸顯偏鄉地區所面臨的文化、教育、隔代教養等問題。

《只有大海知道》表面是以祖孫隔代教養故事為主軸,實際是以五十年來達悟族人的跨海移工史加上族群文化逐漸流失為背景,以椰油國小舞蹈隊的真實事蹟為骨幹,將故事定位在資本主義文明衝擊下的一場尋根之旅,同時也是故事中孩子們自我探索、定位及族群認同的象徵。

鳳英和孫子的故事,表面上是離島或偏鄉常見的典型隔代教養,但底層則是達悟族和現代文明相遇後所產生的種種碰撞、衝突而激盪出的命運變數;直到近年以來原住民族運動興起、民族意識抬頭,許多離鄉背井的族人才逐漸回歸,慢慢找回對自我生命根源的認同,重新建構屬於自身民族的榮耀。

崔永徽導演表示,原住民其實長期被壓迫、被犧牲,主流文化強勢地介入他們的生活,然而外人卻很難體會他們的心情。深入蘭嶼,結交許多當地朋友後,崔永徽導演發現蘭嶼也有同樣的問題。此外,也因為蘭嶼的地理獨立性保有很好的原始文化,因此當外來文化與不同的思維進入後,價值觀碰撞也更加強烈。導演說道:「當代的蘭嶼就像是一腳跨在傳統、一腳跨在現代化,二者並存也互相拉扯,時而彼此推移消長;但有意識的回歸必然能夠讓蘭嶼在良好的守護中適性適量的發展,走出屬於自己的道路。」既然文明的腳步是無法停止的,那最重要的便是蘭嶼自身覺醒的民族意識以及逐漸回歸的文化認同。

就如同椰油國小舞蹈隊的小男孩們從一開始對於族服的排斥到最後認識自身文化、認識自己並為此感到光榮,勇敢、堅毅的透過舞蹈向世界發聲、告訴人們自己存在的姿態。

翻開此書就像是歷經了一場蘭嶼之旅,認識了達悟族人的樸實、一覽島嶼之湛藍和壯闊。書中令筆者印象最深刻的便是孩子們於夏季戲劇營中發表對於觀光客的厭惡與感觸。觀光是當代蘭嶼最倚重的產業,但他們期待的是外地遊客與當地人平等、真誠的互動,並讓這份美好的交流豐富彼此的生命。因而,下回至蘭嶼旅遊時,不妨用心體會當地文化、民俗風情,便能感受到蘭嶼不只是一座美麗的島嶼,更有著獨一無二的海洋文化及豐沛的生命力。在時代運轉中所產生的傷害,我們或許難以彌補,但我們立即能夠做的便是尊重不同的文化,並帶著理解與包容的心去體會與參與。

【網站】臺大原住民土地正義倡議與調查小組

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/22

1071123content-4-2

網站連結:https://mfissue.wordpress.com/

整理:吳慈恩

本小組於2013年12月成立,主要調查臺大梅峰農場與賽德克族人之土地爭議,以了解雙方立場、成為雙方協調管道之一,至2017年期間,名為「梅峰小組」,其中成員包含臺灣大學原住民族學生、政治大學民族所、地理所學生等等。

至2018年2月,臺大梅峰農場又再度與族人爆發土地爭議,2013年至2018年間,臺大山地農場、實驗林不斷與原住民族發生爭議,為倡議原住民族土地正義,期望能將個案以通案解決,本小組於2018年3月改名為「台大原住民土地正義調查小組」,期望透過調查與溝通,促使臺大能落實土地正義,並透過倡議讓各界對原住民土地有更多的認識並了解原住民土地的價值與文化。

(節錄自臺大原住民土地正義倡議與調查小組網站)

【網站】American Indian Business Leaders (AIBL)

by ann
Categories: 好站推介
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/11/22

1071123content-4-1

網站連結:http://www.aibl.org/

整理:諸長瑾

美洲印第安商業領導人組織成立於1994年,是唯一一家以美國商科學生為對象,致力於支持和促進未來美國原住民領導人的教育和發展,同時也保持和融入文化價值觀。讓學生參與能刺激增強和擴展傳統學術方法之外的教育體驗活動課程,無論種族,學術專業或職業目標如何,都鼓勵所有學生參加這組織的培訓。該組織的使命是經由教育和領導力的發展機會,能既不失文化傳承之道,又能使美洲印第安人和阿拉斯加原住民在商業和創業企業中的卓越表現具有代表性。

原住民族繪本:《泰雅勇士大步向前》《兩個鼻孔一起minasi》

Categories: 館藏導覽
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/10/26

文/吳均上

content-3-3-1《泰雅勇士大步向前》

劉嘉路著,Tomas Rizek繪;捷克商麋鹿多媒體有限公司,2017

《泰雅勇士大步向前》的作者劉嘉路服膺「童話是世界上最快樂的語言」,秉持著尊重原著的精神,十分擅長以現代的語彙重新詮釋經典故事。這次,她與來自捷克的知名畫家瑪士.瑞杰可(Tomas Rizek)合作,將臺灣原住民傳說——泰雅族射日的故事,用一種嶄新創意的說故事方式賦予古老傳說新意,將臺灣本土原味傳說發揚光大,推向國際。

本書的一大特色是,故事內容以詩歌方式寫就,娓娓道來,讀來音韻和諧,彷彿歌唱般優雅。敘述故事的文句不使用標點符號,反而使文字的排列與間隔錯落有致,用意至深。來自西方國家的藝術家為本書插圖絲毫不讓人覺得突兀,來自異國的藝術精神完美融入臺灣原住民族古老傳說之中,畫得十分到位,同時兼容並蓄、互相輝映。

故事是這樣的:從前,金太陽與銀太陽共同主宰著天空,夜晚不存在,河水乾涸、草木枯死、燃燒,民不聊生。泰雅族的三個勇士各帶著一個小孩,開始長途跋涉的艱辛旅行,前往射下銀太陽。最終,泰雅族勇士的孩子成功地達成任務,衣錦還鄉。從此,大地恢復翠綠生機。

這場偉大的射日冒險旅程,在繪本一頁頁琅琅上口的文句與色彩鮮明的繪圖之下,顯得非常生動、鮮活,一切彷彿歷歷在目,不再只是個古老傳說。

 

content-3-3-2《兩個鼻孔一起minasi》

王威智文,張振松繪;文化部文化資產局,2017

《兩個鼻孔一起minasi》是2017年由文化部文化資產局出版的繪本,介紹的是排灣族獨一無二的傳統樂器——雙管鼻笛。故事的敘述的方式很特別,將鼻子與嘴巴擬人化,展開一場對話。嘴巴除了手足口,沒有想過其他部位也能演奏樂器,當然也不認為鼻子能吹笛子——直到嘴巴看到了鼻笛。那渾然天成的音樂彷彿包含了大自然的千百種美麗姿態,情感豐沛,讓人陶醉。

鼻笛多為單管,雙管鼻笛甚是少見。據排灣族耆老的說法,雙管鼻笛是遠古以前便有,一直流傳至今的一種古老樂器。排灣族的傳統文化認為嘴巴會說謊,不夠純潔,唯有鼻子的氣息是乾淨的,故推崇鼻笛。排灣族把雙管鼻笛稱lalingedjan,其中一管三孔至五孔,一管無孔。雙管鼻笛中有孔的一支叫做cemikecikem,意思是高音主唱,有高低起伏的旋律,有人稱之為「說話」。無孔的一管稱作zemangrau,意思是指維持著一個音調,不會有抖音,像是伴奏。排灣族認為鼻子是nasi(生命)的源頭,而氣息是生命的要素,因鼻子呼吸氣息,如同生命的通道。因此,鼻笛所灌注的是生命的氣息,能吹奏鼻笛的人代表他nasi(生命)旺盛,精力充沛。

排灣族男子傷心時用鼻笛表達傷感,戀愛時用笛聲打動女子芳心。鼻笛不能配歌,若部落有人去世,生者心中傷痛可用鼻笛表達無限哀思。當部落頭目去世時,大約有十天不能做事,也不能去田裡工作,這段期間唯有吹奏鼻笛悼念逝者,同時紓解、安撫人們的心情。

於繪本末,除了用兩頁的篇幅更深入地排灣族雙管鼻笛外,亦介紹了兩位排灣族口、鼻笛人間國寶——Pairang Pavavaljung(漢名:許坤仲)與Gilegilau Paqalius(漢名:謝水能),將珍貴稀有的排灣族音樂與技藝傳承下來。

【臺灣原住民史系列專題演講】聖化與愛──小林歷史文化與重建的核心

by ann
Categories: 活動報導
Tags: No Tags
Comments: No Comments
Published on: 2018/10/25

content-2-1主講|簡文敏

時間|107年9月20日

地點|國史館

文/EN

國史館2018年9月20日的原住民族史系列專題,以「聖化與愛—小林歷史文化與重建的核心」為題,邀請高苑科技大學通識中心副教授簡文敏主講。簡文敏副教授從災難人類學的觀點,講述小林部落,經歷2009年莫拉克風災後,如何在困頓的環境裡,展現自主能動性,組成大滿舞團,自助助人,重新讓社會聽見大武壠的聲音。

前言

2009年,莫拉克颱風帶來破紀錄的驚人雨量,兩日內降下2500-2700毫米(約一年的雨量),重創臺灣南部,造成有紀錄以來颱風的最大傷亡。其中高雄市甲仙區小林里(原合併前的高雄縣甲仙鄉小林村)聚落旁的小竹溪暴漲,水勢竄出公路護欄。小林里東側,海拔1,000多公尺高,尚未人為開發的獻肚山,因不堪豪大雨勢而走山,挾帶著大量土石流,滑落衝入楠梓仙溪,楠梓仙溪河道被土石擋住,形成大型堰塞湖,潰堤後,洪水沖毀附近的9號橋及8號橋。連同平埔族群祭祀的「公廨」,也一併遭到土石淹沒。許多人在這場災難當中失去家園,失去摯愛的親人,承受著苦難,也承受著難以忘卻的傷痛。

小林、大武壠與南島語族

小林部落在日治時期尚屬於東阿里關行政區域,戰後才獨立成村,此地平埔族人以大武壠族為多數。大武壠族入墾小林之前,約在康熙末年至乾隆初年大遷移時,曾由大內、玉井、善化一帶分別往東南及往北遷移;往北者進入臺南六重溪,往東南方向者逐漸遷往楠梓仙溪與荖濃溪上游,今高雄縣杉林、甲仙、六龜、桃源,以及後山花蓮與臺東等地。這裡住的原住民,常被人統稱為「平埔族」。
大武壠族(大武壠語:Taivoan)或稱大滿族,為臺灣原住民的一支,清朝文獻稱之為「四社熟番」。
大武壠族過去一度被分類為平埔族群,李任奎早期的族群分類,更將大武壠族視為西拉雅族的分支,但在後續音辨和構詞的研究中指出大武壠族跟西拉雅族、馬卡道族兩種語言似乎有較多的差異。而澳洲國立大學的文化人類學暨語言學家費羅禮(Raleigh Farrell)透過 17 世紀荷蘭文獻的紀錄〈荷蘭文獻上稱呼大武壠族為 Tevorangh〉,將大武壠族獨立出來,認為當時臺灣西南部平原至少有五支原住民族:
1.Siraya(西拉雅族)
2.Tevorang-Taivuan(大武壠族)
3.Takaraian(塔加里揚人,現屬於馬卡道族)
4.Pangsoia-Dolatok(放索人,現屬於馬卡道族)
5.Longkiau(瑯嶠人,現屬於馬卡道族)

「祀壺」與太祖信仰

平埔族人對神明的觀念,大多來自於祖靈。公廨祭祀的主神,是平埔族人的祖先「阿立祖」、「番太祖」,但不供拜神像,這也是平埔族人與漢人信仰最大的差異。由於平埔族人不供奉神祇,而是象徵性的祀壺,尤其馬卡道族及大武壠族人,更將祀壺視為祖靈的圖騰,平埔族也因而被稱為「拜壺民族」。
八八風災後,小林大武壠族人在五里埔(即小林一村)重新建立「公廨」(大武壠語:kuva);公廨為族人集會和祭祀場所,內部奉祀有太祖與老君。
在公廨裡,族人擺放著祭拜祖靈的是檳榔(aviki)、香菸(tamaku)、米酒(tau),也用香柱。而「尪姨」〈類似祭司、靈媒的角色)是族人跟祖靈溝通對話的橋樑,召喚祖靈也是由尪姨擔任。
西拉雅族和大武壠族所祭拜的最高祖靈有不同的叫法,像西拉雅族多稱為「阿立祖」或「阿立母」,而大武壠族稱為「kuva 祖」、「番太祖」、「太祖」;其中,小林村的太祖有「太祖七姊妹」,臺南白河六重溪部落則有「太祖五姐妹」,臺南楠西是「太祖三姊妹」,數個姐妹是因由數個聚落共同祭拜,而女性祖靈的稱呼,則可能與其是母系社會有關。
從族群災難的歷史反思,七姊妹傳說所形成的太祖祭祀,是族群〈大武壠族與其他族群〉全體共同的療癒行為。

莫拉克風災與災後重建

在小林村的重建中,除興建永久屋安置外,文化重建為其主要特色。
小林村文化重建工作分為兩部分,鄰近原小林村的五里埔永久屋,將以「文化小林村」為重建主軸,公廨、紀念碑等都建在五里埔;另杉林區月眉的永久屋基地(日光小林),則定位為「特色小林村」,將平埔族群文化的生活融入建築風格,連結小林特色文化帶動當地觀光事業。

大滿舞團──聖化與愛的案例

大武壠族在每年的農曆 9 月 15 日舉行「夜祭」祭拜祖靈,祭典由族裡的尫姨帶領族人以他們的族語唱牽曲,感謝最高祖靈過去的庇佑,並且祈求來年可以豐收。透過祭祀儀式來解除禁忌,稱為「開向」。「開向」後,可自由從事狩獵、歌舞、婚嫁等行為皆不拘。
小林村因經歷莫拉克風災的侵襲,意識到傳統文化保留的重要性,為了延續族群命脈、文化傳統,小林村倖存村民與歸鄉重建家園的小林子弟,在小林村耆老、政府與民間友人等全力支持之下,籌備辦理小林傳統文化祭典──小林夜祭,族人更自組了「小林大滿舞團」,藉表演傳達感恩之意,並達到藝術治療與心靈療癒,舞團更肩負起文化復振的重責大任,努力在文獻與耆老的口述歷史中,慢慢將大武壠族的文化找回來。透過傳統祭典的持續舉辦,凝聚與鼓舞了所有小林村人,讓平埔族群的精神與文化能夠源遠流長、永續傳承。
大滿舞團期望透過大武壠族古調復振,增加族群認同感,並藉由古調更加地認識自己的語言與當時生活的方式。大滿舞團更邀請大武壠耆老,親自指導古調唱法,使古調能完整地被保存與傳承,也藉每年的小林夜祭演出。

結語

災後重建的小林部落,不但是社區的重建,更是平埔族群文化的重建,由於重建的核心是文化,透過文化的復興,不僅可以延續民族命脈、文化傳統,更可凝聚人心,有助於族人走出災難的陰霾,迎向新的未來。此外,在受災者的心靈重建過程中,信仰是重要的撫慰力量。災難帶來對於命運的質疑,藉由信仰,人們對未來的不確定性能夠再次安定。
最後,簡文敏副教授指出透過災難人類學的研究以及族人面對災難後的重建,我們需藉此反思長期以來平埔族的研究與國家政策的制訂。

Welcome , today is 星期三, 2018/12/19